Спецпроекты

ТЭК ждет доработки российских "ИТ-полуфабрикатов"

Интеграция Бизнес-приложения
Российский рынок автоматизации энергетики растет медленнее, чем рынок ИКТ в целом, но это все же рост, а не падение, которое ожидалось некоторыми экспертами уже в первый кризисный год. В 2013 г. рынок ИТ в ТЭК достиг объема более i40 млрд, а в 2014 г., по данным TAdviser, оценивается примерно i50 млрд. Среди масштабных проектов особенно выделяется отраслевой – создание государственной информационной системы (ГИС ТЭК). О нем и об актуальных тенденциях говорили участники конференции «ИКТ в ТЭК», проведенной в Москве агентством маркетинговых коммуникаций CNews Conferences совместно с аналитическим агентством CNews Analytics 21 апреля 2015 г.

Почти половина расходов рынка автоматизации ТЭК в 2014 г. придется на ИТ-услуги. Наиболее часто российские энергетические компании внедряют системы ERP, СЭД и EAM, а также средства информационной безопасности. Как правило, проекты по внедрению систем этих классов являются и крупнейшими в отрасли. Среди ERP-систем c большим отрывом лидируют решения SAP и «1С», среди систем СЭД – решения ЭОС, DocsVision и Directum.

ГИС ТЭК – уже в этом году

Несмотря на довольно активную проектную деятельность предприятий комплекса, наиболее обсуждаемым проектом уже долгое время является государственная информационная система топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК). Она должна быть введена в строй уже через несколько месяцев, ее реализация впервые обеспечит Минэнерго единой базой данных для разработки информационно-аналитических материалов и поддержки выполнения основных задач министерства. С подробной информацией о ходе выполнения проекта выступил заместитель генерального директора Российского Энергетического Агентства (РАЭ) Минэнерго России Игорь Кожуховский.

Роль ТЭК в российской экономике

Источник: Минэнерго, 2015

ГИС ТЭК должна стать первой единой системой топливно-энергетической промышленности. Игорь Кожуховский перечислил ее основные задачи: «Первая задача – повышение качества государственного регулирования отрасли, решение специфических задач Минэнерго. Вторая – она позволит впервые наладить выпуск регулярной линейки публичных аналитических продуктов. Третья – организовать и наладить выпуск прогнозов и планов развития отрасли, доступных публично. И четвертая задача – создать единую базу данных нормативных документов и нормативно-справочной информации по сегментам отрасли».

Со своей стороны представитель исполнителя проекта – директор департамента комплексных проектов ГК ЛАНИТ Виктор Серебряков отметил, что ГИС ТЭК позволит консолидировать данные для отчетности: «Сегодня в ТЭК функционируют несколько отраслевых информационно-аналитических систем, наполняемых разрозненными данными, при этом участники информационного обмена предоставляют в министерство только готовые обзоры, на основании которых сложно анализировать ситуацию в различных разрезах. По завершении проекта у него появится своя база, можно будет сравнивать компании, отрасли, получать необходимую аналитику в нужных разрезах. Важно, что поставщики данных будут нести ответственность по закону за их достоверность».

Важным результатом должна стать унификация отчетных форм, многие из которых сегодня разрабатываются и используются разными организациями самостоятельно для собственных целей. Но эти данные могут быть полезны и государственным организациям. В настоящее время ведется работа по разработке единых отчетных форм, причем к каждой из них будут составлены методические рекомендации, что облегчит работу исполнителей.

Структура ГИС ТЭК

Источник: Минэнерго, 2015

Среди трудностей проекта оба докладчика назвали необходимость отказа от привычных и хорошо зарекомендовавших себя западных программных решений, поскольку разработчики должны придерживаться принципа использования свободного и отечественного ПО. «Переход на новые платформы требует значительных усилий по их доработке, при этом крайне сложно преодолеть ограничения в функциональных возможностях», – заметил Виктор Серебряков.

Игорь Кожуховский сообщил, что на сегодняшний день успешно завершены этапы разработки частных технических заданий и модели решения, а в настоящее время совместно с ГК ЛАНИТ ведется разработка самой ГИС. Опытно-промышленная эксплуатация намечена на июль 2015 г. По его словам, хотя изначально нормативными документами было определено, что запуск ГИС ТЭК в промышленную эксплуатацию должен состояться 1 января 2016 г., Минэнерго планирует сделать это уже в октябре 2015 г.

Есть ли развитие без инноваций?

Помимо ГИС, ИТ-отрасль живо интересуется инновациями в крупнейших корпорациях холдинга. Так, глава компании «Развитие бизнеса. Ру» Михаил Козлов по открытым источникам насчитал в «Роснефти» 17 больших инновационных проектов и направлений. Из них только два относятся к информационным технологиям – это «разработка собственной платформы для хранения цифровой региональной геолого-геофизической основы» и «создание комплексной АС управления инновационными проектами и корпоративными исполнителями, обеспечение координации ЦИП с исполнительными органами государственной власти».

Внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях ТЭК

Источник: Минэнерго, 2015

Интересно посмотреть на то, какие средства выделяют корпорации на исследования и разработки. Так, судя по плану НИОКР на 2011–2015 гг., «Роснефть» направляет на программы инновационного развития всего 0,3% выручки, а ИТ-бюджет в целом составляет 1,62% от выручки, что чуть выше общепринятых мировых показателей (1,1% по данным Gartner). «Газпром» же выделил в 2013 г. на НИОКР 0,13% выручки от продаж. По мнению Михаила Козлова, расходы на НИОКР в корпорациях невелики, о чем говорит, в частности, крайне невысокое число патентов на изобретения по сравнению с западными компаниями, хотя для точной оценки не хватает аудированных данных.

Александр Зубков: ТЭК повышает контроль с помощью отечественных ИТ

Александр Зубков

Александр Зубков, директор по продвижению компании «Бест Софт», рассказал о потребностях предприятий ТЭК, усилении интереса к отечественным ИТ-решениям, а также новых возможностях, которые может предложить его компания.

CNews: Изменились ли ИТ-потребности предприятий ТЭК в новых условиях?

Александр Зубков: Безусловно, изменились. На эти изменения более всего оказали влияние кризисные явления в стране. Предприятия ТЭК в настоящий момент нацелены на снижение издержек и повышение контроля над бизнес-процессами, приносящими основной доход. Так, в настоящий момент мы ощущаем повышение интереса к решениям для биллинга в направлении теплосбытовой и энергосбытовой деятельности. В частности, заказчики заинтересованы в нашем решении «1С:Энергетика. Управление сбытом и закупками электроэнергии».

Читать далее

Бартенева Мария: Срок окупаемости инвестиций ТЭК в ИТ охватывает 5–7 лет

Бартенева Мария

Бартенева Мария, директор по консалтингу компании «Телеком-Защита», рассказала, каковы особенности формирования ИКТ-инфраструктуры предприятий ТЭК, как изменились требования заказчиков и сказалась политика импортозамещения.

CNews: Каковы особенности формирования ИКТ-инфраструктуры предприятий ТЭК?

Мария Бартенева: К особенностям можно отнести довольно долгий цикл внедрения новых технологий, предпочтение отдается, скорее, проверенным и надежным решениям, чем самым новым. Окупаемость инвестиций в ИКТ-проекты во многих случаях рассчитывается на 5–7 лет, соответственно, и используемое в рамках данных проектах программное и аппаратное обеспечение должно иметь существенный запас по модернизации.

Читать далее

Тема месяца

Обзор: ИТ в промышленности 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики ИТ на промышленные предприятия

Стратегия месяца

Рынок заказной разработки ПО в России растет

Олег Баранов

управляющий партнер «Неофлекс»