Разделы

Бизнес Цифровизация Инфраструктура Бизнес-приложения Внедрения

Сергей Чиков: BI-проект должен учитывать запросы заказчика

Сегодня рынок POS-кредитования и кредитных карт является одним из наиболее перспективных направлений розничного банковского бизнеса. Начав развивать в августе 2010 г. новое направление по кредитованию в торговых точках и массовой эмиссии кредитных карт, Национальный банк "ТРАСТ" последовательно реализует проекты, позволяющие максимально автоматизировать бизнес-процессы в этой области. Очередным этапом такой автоматизации стало внедрение в банке BI-платформы SAS Banking Intelligence Solution. О том, как воплощалось это решение, CNews рассказал Сергей Чиков, директор Департамента информационных и банковских технологий удаленных продаж кредитных продуктов.

CNews: Как было построено взаимодействие между командами НБ "ТРАСТ" и партнером проекта?

Сергей Чиков: В режиме онлайновой функции "вопрос–ответ". Для этого был выделен проектный менеджер со стороны интегратора, а также соответствующие технологи, программисты и архитекторы. Специалисты интегратора были полностью вовлечены в процесс, команда специалистов интегратора присутствовала на территории банка, поэтому проблем с коммуникациями не возникло: сотрудники располагались в одном кабинете, и совместно решали все рабочие вопросы.

CNews: На какие этапы был разбит проект?

Сергей Чиков: Каждый логический блок проекта – по внедрению BI для POS-кредитования и для карточного бизнеса, был разбит на два этапа: внедрение и развитие. В настоящее время вводные этапы по POS-кредитованию завершены, для карточного бизнеса работы ещё ведутся, их планируется завершить в конце января 2011 года.


Сергей Чиков: Помимо бизнес-составляющей мы получили также инструменты для увеличения эффективности внутренних процессов

Если говорить о технической стороне вопроса, то на первом этапе разворачивался детальный слой, и строились витрины для бизнеса. Второй этап — это внедрение отчетности, которую заказывал бизнес (15–20 активно использующихся отчетов). Кроме того, уже сейчас начинается разработка аналитических процессов для эффективного управления рисками в будущем.

Надо отметить, что первый этап — ключевой. Случайная ошибка при построении модели данных, учитывающей настоящие и будущие потребности, которые заказчики предъявляют к той или иной отчетности, сказалась бы при сопровождении и развитии. Поэтому построение модели и витрин, было выделено в отдельный этап, а после разработки они подверглись самому тщательному тестированию.

CNews: С какими подводными камнями столкнулся банк в ходе проекта?

Сергей Чиков: Основная проблема на первом этапе была одна: постоянно менялась структура данных, связанная со стабилизацией первоисточников. Другими словами, одновременно с внедрением операционных систем разрабатывались инструменты хранилища данных. В результате модель приходилось перестраивать "на лету". Конечно, подобный подход не является оптимальным, но он полностью оправдывал себя в условиях временных ограничений.

Еще одна проблема также была связана со сроками. Они были настолько жесткими, что зачастую запаздывало построение аппаратной инфраструктуры. Но и эти сложности удалось успешно преодолеть.

CNews: Каковы особенности и ключевые факторы успешной реализации проекта?

Сергей Чиков: Их несколько. Во-первых, сказался большой опыт команды как со стороны ИТ-подразделения банка, так и со стороны интегратора. Во-вторых, бизнес-заказчик четко представлял себе те цели, которых необходимо было добиться, поскольку с его стороны выступали специалисты, уже имевшие опыт работы с такими BI-инструментами и понимавшие, чего хотят. И, в-третьих, это возможности платформы SAS, поддерживающей практически все необходимые инструменты по сбору, анализу и очистке данных..

CNews: Как вы оцениваете результаты проекта?

Сергей Чиков: Сейчас те цели, которые мы перед собой ставили, достигнуты. И хотя проект еще полностью не завершен, поступательное развитие на лицо. Мы уверены, что базис для всего бизнеса, опирающегося на соответствующие подразделения, сформируется в конце января 2011 года, после чего несколько лет будет происходить его развитие.

Более того, проект по внедрению BI в части POS-кредитования уже закончен: предоставленный им инструмент активно используется, способствуя эффективной деятельности аналитиков. Недолго осталось ждать и запуска решения для карточного бизнеса.

Помимо бизнес-составляющей мы получили также инструменты для увеличения эффективности внутренних процессов. В частности, КХД используются у нас для оптимизации внутренней деятельности банка по документообороту — с их помощью мы выгружаем из СЭД всю информацию, проводим аналитические вычисления по эффективности прохождения тех или иных документов по статусам, определяем время обработки и оцениваем компетентность сотрудника, который этим занимается. Кроме того, благодаря проекту, стал возможен автоматизированный учет рабочего времени сотрудников всего банка и прочие инструменты, прямо не влияющие на основной бизнес Банка, но позволяющие существенно повысить его операционную эффективность.

CNews: Какие планы ставит перед собой банк по развитию BI-системы?

Сергей Чиков:Сейчас мы начинаем активную деятельность по созданию инструментария для эффективного управления рисками и строим систему сбора просроченной задолженности. В рамках этого проекта планируется разработать стратегии, которые позволят нам увеличить эффективность сбора задолженности. Мы предполагаем также использовать полученные BI-инструменты при формировании кампании по прямым и перекрестным продажам как по старой базе банка, так и по базам партнеров.

Отмечу, что сейчас мы построили ту часть аналитической системы, которая была необходима нашему бизнесу в первую очередь. Дальше планируется ее развитие, но уже не вертикальное, а горизонтальное. В частности, это и увеличение числа проверок между системами, и реализация систем мониторинга по кредитным рискам, а также многое другое. А вообще направлений деятельности нами видится много, поскольку полученное решение не является узконаправленным — это лишь инструмент для обработки данных. Цели для его использования будут ставить бизнес-заказчики.

Андрей Потапенко / CNews