Разделы

Бизнес Цифровизация Инфраструктура Бизнес-приложения Законодательство

Леонид Ухлинов: Мы предлагаем новую схему работы с западными ИТ-лидерами

1 февраля Минэкономразвития и Минобрнауки заканчивают формирование перечня приоритетных технологических платформ, которые будут составлять основу модернизации российской экономики. Всего подано более 170 заявок от различных организаций. Одна из них касается формирования Национальной программной платформы (НПП). О ее целях, задачах и первоочередных планах корреспондент CNews беседует с координатором этой технологической платформы, генеральным директором компании "Концерн "Сириус", входящей в госкорпорацию "Ростехнологии", Леонидом Ухлиновым.

Коммерческие фирмы при этом имеют возможность за счет объединения усилий и за счет некоторой государственной поддержки снизить свои издержки на этапе исследований и опытных образцов, что очень важно для фирм, реально инвестирующих в разработку новых высокотехнологичных продуктов.

CNews: То есть, Microsoft в проекте участвовать не сможет?

Леонид Ухлинов: Для этого, как я уже говорил, достаточно готовности к определенной интеграции разработки, а также на следование единому набору профилей стандартов. Но крупная международная фирма может себе позволить самостоятельно инвестировать в новые технологии, добиваясь таким способом технологического доминирования и увеличения своей рыночной доли. Технологическая платформа является инструментом развития, который не должен создавать нерыночных ограничений для продуктов, разрабатываемых вне рамок этой платформы. В то же время в рамках НПП мы хотим отойти от существующей модели взаимодействия с международными лидерами в области информационных технологий, которая сегодня практикуется в создаваемых технопарках. Нам не интересно создавать коллективы программистов, работающих по заказу западных фирм. Мы будем предлагать нашим зарубежным коллегам реализовать партнерскую модель, когда совместно создаются новые технологические решения, права на которые принадлежат и российским компаниям. Если Microsoft захочет создавать совместно с участниками НПП центры исследований и разработок в области перспективных направлений развития информационных технологий – мы готовы это обсуждать.

CNews: Когда речь шла о национальной ОС фигурировали очень большие цифры: даже не миллионы, а миллиарды рублей. Сейчас для государственных проектов их финансирование - самый обсуждаемый аспект. Какой бюджет у этого проекта?

Леонид Ухлинов: Самые разные суммы назывались в прессе в связи с "национальной ОС". При этом авторы зачастую путались и применяли к этому проекту суммы, озвученные для ФЦП "Информационное общество" в целом или других крупнейших проектов национального масштаба. У проекта НПП пока нет бюджета, поскольку заявки на различные технологические платформы ещё только рассматриваются, и их список определится только к 1 февраля. Вообще технологические платформы предназначены для организации коммуникации и консолидации усилий в определенном направлении, это форма частно-государственного партнерства, для решения задач которого будут привлекаться как бюджетные, так и внебюджетные средства из различных источников. Это не ФЦП и далеко не госконтракт.

CNews: Что инициировало проект, кроме очевидной перспективы импортозамещения?

Леонид Ухлинов: Желание сделать Россию одним из мировых лидеров в области разработки ПО. Это не только импортозамещение, но и достойное место на мировом рынке. Важно изменить сложившееся к настоящему времени неблагоприятное для нас международное разделение труда в области информационно-коммуникационных технологий, при котором мы либо внедряем чужие решения, либо выполняем работы по созданию чужих решений. Свободные программы предоставляют тут уникальную возможность по доступу к самым современным технологиям и необходимо в этой области наращивать присутствие отечественных разработчиков в международных проектах разработки СПО, усиливать компетенцию отечественных команд. Одновременно важно полноценно использовать опыт и технологии отечественных разработчиков проприетарных программ.

Не надо забывать и про национальную безопасность, причем не только с точки зрения защиты данных, но и с точки зрения обладания ключевыми технологиями.

CNews: Будет ли анализироваться или уже анализировался опыт других стран в работе над подобными проектами (например, Китая)?

Леонид Ухлинов: Конечно, такой анализ проводится и будет проводиться. Например, в ГУ ВШЭ, которая также присоединилась к нашей технологической платформе, недавно прошла серия международных семинаров "Европейский опыт формирования технологических платформ и перспективы распространения лучшей практики в России". Запуская в России проект технологических платформ, Минэкономразвития глубоко изучило опыт других стран, в том числе Европы.

Мы со своей стороны внимательно следим за проектами не только в Китае, но и в Европе, Турции, США. В связи с этим хочу обратить внимание на проект forge.mil, запущенный в интересах минобороны США, а также на запуск связанных с ним гражданских проектов. Интересно, что в США, несмотря на наличие в стране крупнейших программистских фирм, запущен проект по созданию единой инфраструктуры разработки. Таким образом, мы находимся сегодня в общемировом движении консолидации усилий по технологическому развитию отрасли программирования и внедрения современных технологий во все сферы нашей жизни.

Надеюсь, что на платформе "Технологическая" наш "локомотив" не задержится, а получит дополнительную энергию для разгона.

Елизавета Валяева