Статья

Читатели CNews хранят верность ХР и активно осваивают "семерку"

Интеграция Windows 8 Информационное общество Системное ПО
мобильная версия

Windows XP по-прежнему популярна среди пользователей – об этом говорят данные опроса, проведенного во второй половине мая на нашем сайте. Из 1500 ответивших лишь 14% не используют ХР вообще, только 44% освоили Windows 7 наряду с XP. Означает ли это, что "семерка" им не нужна? Почему почти половина ответивших не знает, когда перейдет на новую ОС от Microsoft?

Десять с лишним лет жизни (напомним, что ХР была выпущена в 2001 году) – срок, солидный для любой операционной системы. Давно уже существует Windows 7 – одна из наиболее удачных ОС этого семейства, скоро грядет версия 8. Но у большинства респондентов работает Windows XP, давно пережившая компьютеры, на которых она впервые была установлена: процент устройств, используемых так же долго, как эта ОС, оказался ничтожным. Впрочем, при рассмотрении результатов следует делать скидку на то, что тематический опрос привлекает в основном тех, кто этой системой пользуется.

Чем вам нравится Windows XP?

Источник: CNews Analytics, 2012

Перечисляя устройства-ровесники Windows XP, пользователи чаще всего называли бюджетные телефоны ранних моделей, холодильники, телевизоры, стереосистемы, кухонные плиты и даже автомобили; куда реже – компьютеры и ноутбуки (последние, видимо, работают у ИТ-специалистов, неравнодушных к устройству "аппаратного зоопарка"). Из оргтехники были названы принтеры и шредеры.

Особенно остроумные респонденты упоминали собственный мозг или собственную жену.

Причины пользовательской верности

Приверженность разуму и браку эволюционно оправдана – но что побуждает пользователя хранить верность Windows XP? Наиболее привлекательным и важным фактором по результатам опроса оказался привычный интерфейс – это преимущество отметили 73% респондентов.

Опрос CNews об отношении пользователей к ОС Windows XP проводился с 14 по 25 мая. В нем приняли участие 1500 респондентов. Участникам задавались следующие вопросы:

  1. Вы используете Windows XP?
  2. Чем Вам нравится операционная система Windows XP?
  3. Что бы Вы хотели увидеть в обновлении к XP, если бы оно было выпущено в ближайшее время?
  4. Планируете ли Вы переходить на Windows 7?
  5. Есть ли у Вас устройство, которое вы используете столько же времени, сколько и Windows XP? Что это?

Меньше всего система привлекает уровнем защиты от внешних угроз; его отметили лишь 12%. Сравнив два вышеназванных показателя, можно предположить, что ряд пользователей ОС семейства Windows жертвует безопасностью собственных данных в угоду привычке.

Второй по важности фактор (его указали 70%) – низкие системные требования ХР. Далее в порядке убывания следуют простота и удобство (67%), совместимость со всеми программами (62%) и надежность (чуть менее 62%).

Что касается самой привлекательной (по итогам опроса) черты Windows XP, то фактически особенностью ОС она не является – за десять с лишним лет можно привыкнуть к любому интерфейсу.

Подобная расстановка приоритетов в очередной раз подтверждает, что психологические факторы – и, в частности, фактор привычки – играют важную роль при выборе пользователем операционной системы. Обычно принято рассуждать о факторе комфорта, о том, насколько пользователю удобно работать с системой – однако комфорт в категориях операционных систем пока не подлежит четкому определению. Можно предположить, что разработчики "более комфортных" (особенно сенсорных) интерфейсов лучше изучили моторные навыки (читай: двигательные привычки) своей покупательской аудитории, и пользователю не приходится переучиваться, адаптироваться к новым условиям. Более того, пользователь даже не осознает, почему ему удобно работать с таким интерфейсом.

Вы используете Windows XP?

Источник: CNews Analytics, 2012

Также вероятно, что отмеченный респондентами фактор "простоты и удобства" ХР в немалой степени связан с привычкой. Здесь стоит вспомнить ярых сторонников и противников различных операционных систем – каждая группа считает "наиболее удобной и простой" ту ОС, которой длительно и активно пользуется.

Соответственно и переход на другую ОС (и даже между системами в пределах одного семейства) у таких пользователей затруднен; однако при правильном подходе к обучению они очень быстро осваивают "неудобную" ОС. Например, по словам экспертов из Microsoft, к интерфейсу Windows 7 в среднем привыкают всего за один день работы с системой.

Не менее примечателен выбор низких системных требований как одного из основных преимуществ Windows XP. С одной стороны, аппаратные возможности современных ПК достаточно велики – и есть сомнения в том, не будет ли устаревшая архитектура XP ограничивать возможности нового "железа".

Вероятно, пользователи (особенно корпоративные) не так часто обновляют свои ПК – отсюда столь высокий процент респондентов (70%), довольных нетребовательностью ХР.

В подтверждение данного аргумента говорит и процент использования Windows XP на работе – 65% респондентов из 1500 отметили, что на их рабочем компьютере установлена эта ОС. При этом немногим меньше 64% пользуются XP дома.

Чего недостает в ХР?

Как пользователи системы-"долгожителя" относятся к переходу на более современную Windows 7? Любопытно, что немалое число респондентов (44%) указали, что уже перешли на "семерку" – и при этом продолжают использовать ХР.

Скорее всего, большая часть этих респондентов приобрела домашний компьютер с предустановленной Windows 7 (при этом на офисных машинах респондентов установлена Windows XP) – или, например, получила ноутбук с Windows 7 на работе.