Разделы

Цифровизация Инфраструктура Бизнес-приложения Внедрения

«АйДи – Технологии управления»: В ИТ главный ориентир – клиент

Развитие корпоративных ИТ-систем в России имеет замысловатую историю. В ней нашли отражение и ключевые события жизни государства, и неоднократные переосмысления бизнес-задач предприятий на протяжении трех десятилетий. О современном рынке корпоративных ИТ-систем, отраслевых особенностях проектной деятельности в рамках данного направления и роли консалтинговых компаний в проектах по внедрению ERP- и СЭД-решений в интервью CNews рассказал Роман Маилян, генеральный директор компании «АйДи – Технологии управления», которая имеет уникальную в стране ИТ-экспертизу в отрасли энергетики.

Вторым по масштабности потенциалом развития EAS и ECM в России обладают решения по оперативной трансформации самих систем как таковых. Сегодняшний бизнес – это постоянные трансформации: слияния, поглощения, объединения компаний (M&A), изменения корпоративных структур, стандартизация организационных структур, оптимизация бизнес-процессов, реализация программ сокращения издержек. Вслед за изменениями бизнеса неизбежны преобразования ИС заказчиков. Огромные массивы накопленных данных, сложные, в том числе кастомизированные решения, требуют для своих трансформаций специальных технологий. Наша компания уже успешно эксплуатирует их на российском рынке.

Проектная деятельности «АйДи – Технологии управления», касающаяся трансформации и EAS-, и ECM-систем, распространяется на различные отрасли: от базовой для нас электроэнергетики до нефтегазовых предприятий, банковской сферы и авиапредприятий.


Роман Маилян: Созданная нами для энергетической отрасли АСУД – крупнейшее в Европе решение на базе EMC2 Documentum, общее количество пользователей превышает 30 тыс. человек

Нам приходилось логически объединять, разъединять, трансформировать накопленные данные заказчиков в соответствии с выполненными преобразованиями их бизнесов, консолидировать балансовые единицы, изменять структуры предприятий в системах, вводить дополнительные элементы организации бизнеса, такие, как бизнес-сферы, центры прибыли, конвертировать планы счетов, гармонизировать финансовый год, переносить данные и функциональность на новые версии программных платформ и т.д. За счет используемых технологий нам удается оперативно и безболезненно для заказчика выполнять все преобразования систем. Пользователи фактически даже не замечают каких-либо существенных остановок в функционировании привычных им систем, а только получают необходимые изменения в данных, в функциональности, в отдельных случаях (при переходе на новые версии или на другие программные платформы систем) – изменения пользовательского интерфейса.

Можно смело утверждать, что использование современных технологий создало компании «АйДи – Технологии управления» лучшую в России экспертизу в области решений ИТ-поддержки бизнес-трансформаций.

CNews: CNews: Каков ваш среднесрочный прогноз российского рынка консалтинга по внедрению и развитию корпоративных ИТ-систем?

Роман Маилян: Если исключить фактор инфляции, в ближайшие пару лет общий объем ассигнований в ИТ-решения расти не будет. Это обусловлено наметившейся тенденцией снижения поступлений в бюджет от экспортных поставок, остающихся локомотивом российской экономики. При этом рассчитывать на сколько-нибудь заметное возмещение оттока средств их поступлением со стороны СМБ не приходится.

С другой стороны, в большинстве отраслей с рынка вынуждены будут уйти или радикально трансформироваться многие экстенсивные компании, способные существовать только в условиях непрерывно нарастающего притока денежных средств. Это справедливо и для ИТ-отрасли, в которой расчистится поле деятельности для современных компаний, которые смогут максимально выявлять и эффективно воплощать в свои решения потребности заказчиков. Более того, в ИТ-отрасли ожидается мультипликативный эффект – нарастание доли заказчиков, ориентированных на инновационные решения. В дальнейшем, в результате повышения эффективности экономики в целом, можно будет ожидать увеличения инвестиций в ИТ.

CNews: Какова стратегия развития «АйДи – Технологии управления», планы на ближайшие годы?

Роман Маилян: Наша стратегия на ближайшие три года – стратегия роста, базирующаяся на двух основных компонентах: углублении и развитии предлагаемых нами решений, в том числе путем их конвергенции с функциональностью смежных систем, и на дальнейшем распространение наших решений среди заказчиков, в том числе в новых для нас отраслях экономики и государственного управления России и стран СНГ.


Роман Маилян: В архитектуру нашего решения АСУД изначально была заложена распределенность. Аналогов ему в России нет

Кроме того, сегодня мы изучаем возможности расширения нашего продуктового портфеля, следуя за интересами наших заказчиков, использующих на уровне исполнительного аппарата и крупных предприятий корпоративные ИТ-системы, а на уровне дочерних и зависимых предприятий более мелкого масштаба – системы и решения «эконом–класса». В ходе решения задач интеграции корпоративных ИТ-систем с системами «эконом–класса», информационного обмена с ними и миграции с «младших» систем на «взрослые», мы достаточно хорошо изучили специфику и особенности подобных систем.

CNews: Какие компании являются вашими ключевыми заказчиками? Какие решения ими наиболее востребованы?

Роман Маилян: Наши крупнейшие на сегодня заказчики – из отрасли энергетики. Эти компании, присутствующие во всех регионах России, обслуживающие сотни электросетевых подстанций, сотни тысяч километров линий электропередач, вместе составляющих единую национальную электрическую сеть (ЕНЭС). Это такие предприятия, как «ФСК ЕЭС», «МРСК Юга», «МРСК Центра», «МОЭСК», «Кубаньэнерго» и ряд других дочерних предприятий холдинга «Россети».

Только представьте себе количество разнообразного оборудования и линий электропередач, зачастую находящихся в удаленных и труднодоступных местах. А ведь все это оборудование необходимо постоянно обслуживать, проводить планово-предупредительные ремонты и ремонты по техническому состоянию (ТОиР). Понятно, что все эти работы в масштабах страны требуют колоссальных затрат. Очевидна необходимость их эффективного планирования, эффективного использования ремонтного персонала, сокращения материальных запасов и снижения технологических рисков, а также обеспечения надежности и стабильности передачи электроэнергии.

Планирование и учет работ по ТОиР у наших заказчиков уже было автоматизировано на платформе SAP, в составе корпоративной информационной системы. Но на современном этапе такого планирования уже недостаточно. Как подчеркнул Владимир Путин, в основу планирования нужно положить нормативы, «которые отражали бы наилучшее соотношение бюджетных затрат и итогового результата». Совместно со специалистами заказчиков и отраслевых институтов нам удалось перевести сметное планирование ТОиР на основу технически и экономически обоснованных нормативов. Нашей компанией впервые в России на платформе SAP была создана с нуля и переведена в промышленную эксплуатацию система сметно-нормативного планирования и контроля затрат на производственные процессы (СНБ), обеспечивающая создание и эксплуатацию сметно-нормативной базы для линий электропередач и электротехнического оборудования. Этот проект состоялся в «ФСК ЕЭС», потребовал огромных усилий и от нас, и от специалистов предприятия-заказчика, но уже с октября 2013 года система СНБ находится в промышленной эксплуатации.

Используемые нормативы задают требования к квалификации и объемам трудозатрат исполнителей, используемым машинам и механизмам с нормативным расходом горюче-смазочных материалов (ГСМ), объемам потребностей в материально-технических ресурсах, и все это – в привязке к конкретным, используемым на местах типам оборудования и с учетом внешних условий эксплуатации оборудования и проведения работ. Система СНБ реализует единый подход к калькуляции затрат, определению расценок на производство работ, индексации базовых цен на МТР. Таким образом повышается прозрачность и обоснованность расчета стоимости ТОиР и, как следствие, экономия операционных затрат.