Разделы

Интеграция ИТ в банках

Украдены личные данные 100 млн клиентов банков Южной Кореи

В Южной Корее три крупные финансовые организации потеряли архив с личными данными более чем 100 млн владельцев кредитных и платежных карт. В связи с инцидентом десятки топ-менеджеров банков подали в отставку.

В Южной Корее десятки топ-менеджеров крупных банков и кредитных организаций подали в отставку в связи с крупнейшей в истории страны утечкой персональных данных более чем 100 млн владельцев банковских карт.

Ответственность за инцидент взяли на себя топ-менеджеры компаний KB Financial Group, NongHyup Financial Group и Lotte Group. Утечка произошла после того, как один инженер из фирмы Korea Credit Bureau, которая обслуживала все три финансовые компании, предположительно, украл архив с данными владельцев банковских карт. Среди украденных данных были телефонные номера, адреса электронной почты, домашние адреса и номера карт клиентов банков.

В компании KB Financial после обнародования информации о данном инциденте в отставку подали сразу 27 топ-менеджеров данной организации, передает The Wall Street Journal. В Lotte Group заявления об увольнении подали 9 человек – решение об их отставке должен принять совет директоров. Что касается компании NongHyup Financial Group, то известно, что ее руководство уже приняло отставку Сон Кйонг-айка (Sohn Kyoung-ik), главы подразделения кредитных карт.

Как отмечают эксперты по безопасности, такого рода утечки клиентов банков в последнее время становятся все более частыми, а также все более масштабными. Это приводит, помимо прочего, к росту недоверия к крупным банковским организациям и кредитным компаниям со стороны потребителей.

Впрочем, ранее сообщалось, что чаще всего утечки данных владельцев карт происходит по вине ритейлеров, а не банков. Как говорится в недавнем отчете компании InfoWatch, почти половина (49%) утечек данных о банковских пластиковых картах в 2012 г. связана с потерей платежных данных ритейлерами. Еще 31% утечек приходится на платежные данные в процессинговых компаниях, тогда как в банках с утечкой платежных данных связано немногим меньше трети (29%) от всех утечек.

По словам аналитиков, одной из особенностей данного инцидента в Южной Корее стали именно заявления об отставке множества топ-менеджеров, ответственных за безопасность пользовательских данных. В других странах после подобных утечек топ-менеджеры обычно не считают своим долгом заявить об отставке. В частности, недавно крупную утечку личных данных своих клиентов допустил американский гигант ритейла – компания Target. В результате инцидента злоумышленники получили доступ к номерам кредитных карт и другой персональной информации более чем 110 млн человек. При этом глава Target Грэг Стайнхафель (Gregg Steinhafel), а также другие топ-менеджеры компании не сообщали о намерении подать в отставку.

Антон Труханов

Короткая ссылка