Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе

Счетная палата раскритиковала деятельность Минкомсвязи по оценке ИТ-планов госорганов

Экспертизой планов информатизации многочисленных федеральных ведомств занимаются не более 13 сотрудников Минкомсвязи, выяснили в Счетной палате, отметив низкую эффективность этой деятельности. Министерство привлекает на помощь «Ростелеком», но аудиторы сомневаются в объективности оператора – одновременно он является игроком рынка государственной информатизации.

Координация мероприятий по информатизации федеральных ведомств и внебюджетных фондов, проводимая Минкомсвязи, «не позволяет в полной мере обеспечить эффективность расходования средств», направляемых на ИТ. К такому выводу пришла Счетная палата по итогам проверки министерства в сентябре 2014 г. (копия отчета о проверке имеется в распоряжении CNews).

Ассигнования, предусмотренные ведомствам в федеральном бюджете на 2015-2017 гг. по 242 виду расходов (закупки в сфере ИКТ), «в подавляющем большинстве сформированы без экспертной оценки Минкомсвязи», говорится в отчете Счетной палаты.

По состоянию на конец сентября 2014 г. Минкомсвязи согласовало планируемые затраты только 11 ведомствам, тогда как всего их около 90. Проекты планов информатизации на 2015-2017 гг. согласовали 17 ведомств.

И хотя постановление Правительства №365 предписывает финансировать из бюджета только согласованные с Минкомсвязи мероприятия по информатизации, по факту информационная система Минфина не предусматривает согласование с Минкомсвязи объемов бюджетных ассигнований по виду расходов 242, выяснили в Счетной палате.

Экспертиза планов информатизации – достаточно трудоемкий процесс, отмечают аудиторы. За эту работу в Минкомсвязи отвечает департамент координации информатизации, численность которого составляет 18 штатных единиц. При этом по состоянию на сентябрь 2014 г. в департаменте было свободно 5 вакансий.

Штатная численность работников Минкомсвязи не позволяет в полном объеме проводить координацию, считают в Счетной палате.

В то же время, департамент координации может привлекать и привлекает на помощь сторонние организации, отмечают аудиторы. С 2012 по 2014 гг. статусом единственного исполнителя по этой теме обладал «Ростелеком».

В конце 2013 г. между Минкомсвязи и «Ростелекомом» были заключены контракты на создание и развитие системы координации (i74,4 млн), а также на проведение экспертной оценки планов информатизации (i40 млн).

Но «Ростелеком» является коммерческой организацией и участником рынка информационных технологий, в связи с чем экспертиза проектов по информатизации, подготовленная им, может быть необъективной, считают в Счетной палате.

В Минкомсвязи не согласны с выводами Счетной палаты.

За 2013 - 2014 гг. была проведена экспертная оценка порядка 1000 документов по информатизации (проектов федеральных законов, госпрограмм, ФЦП, стратегий и концепций, приказов и технических заданий) с требуемым объемом обеспечения около i240 млрд, из которых около 30% получили отрицательное заключение, говорят в министерстве.

По оценке Минкомсвязи, «это позволило при планировании не допустить неэффективное расходование бюджетных средств в размере порядка i60 млрд».

На претензию о согласовании не всех планов информатизации в министерстве отмечают, что согласно графику их подготовки ведомства должны завершить их согласование в начале 2015 г.

Координация информатизации, по мнению Минкомсвязи, позволяет выявлять наиболее востребованные ИТ-сервисы, расходы на которые возможно и планируется оптимизировать (за счет перехода на централизованную сервисную модель их предоставления, в т.ч. с использованием облачных вычислений и единой сети передачи данных).

Кроме того, процедуру координации в Минкомсвязи планируют использовать для обеспечения поэтапного снижения технологической зависимости ведомств от импортных производителей.

На вопросы об объективности «Ростелекома» в министерстве отвечают, что все официальные заключения по итогам оценки документов по информатизации готовятся сотрудниками министерства, а оператор привлекается только для проведения технической и технологической экспертизы.

В дальнейшем процедуры координации информатизации Минкомсвязи планирует распространить на организации, подведомственные федеральным органам власти, и более активно продвигать координацию в субъекты РФ (соответствующий проект постановления Правительства проходит согласование с заинтересованными ведомствами).

Александр Левашов

Подписаться на новости Короткая ссылка