Спецпроекты

Техника Интеграция

Разработана технология переноса процессоров Intel на смартфоны

Разработанный небольшой компанией SuVolta из Калифорнии транзистор с улучшенной конструкцией позволяет значительно сократить потребление электрической энергии в существующих процессорах и других полупроводниках.

Разработаны транзисторы, позволяющие существенно снизить потребление электрической энергии в процессорах, памяти и других электронных компонентах. Сделала это работающая с 2006 г. в калифорнийском городе Лос-Гатос компания SuVolta. Сейчас в ее штате около 50 сотрудников.

Улучшив конструкцию транзистора, базового элемента любой современной интегральной схемы, компания смогла сократить разницу управляющего напряжения для разных транзисторов на одном чипе, которая сейчас достигает 50%. В результате удалось на 30% сократить величину управляющего напряжения и снизить ток утечки. Разработчики назвали свою технологию Deeply Depleted Channel (DDC).

Согласно информации, представленной на официальном сайте SuVolta, как минимум одна крупная компания уже заинтересовалась практическим внедрением этой технологии – это японская Fujitsu Semiconductor.

«Электрическая энергия, затрачиваемая на управление схемами, является основным фактором, ограничивающим добавление новых функций в различные устройства - начиная с мобильной электроники и заканчивая серверами и сетевым оборудованием», - говорится в официальном сообщении сторон. Используя технологию SuVolta и платформу Fujitsu PowerShrink, партнеры смогли снизить напряжение ячейки SRAM-памяти (используется в кэше процессоров) даже больше, чем на 30% - с 1 до 0,425 В.

Наконец, разработанная SuVolta технология DDC легко адаптируется под существующие производственные линии. Это означает, что чипмейкеры могут сэкономить миллиарды долларов на покупку нового оборудования, замечает TechCrunch. Издание добавляет, что в теории технологией может воспользоваться и компания Intel, пока что безуспешно пытающаяся адаптировать свои процессоры для смартфонов и планшетов.

Стоит отметить, что выйти в мобильный сегмент Intel планирует за счет новой структуры транзисторов Tri-Gate, которую вендор называет революцией на полупроводниковом рынке, и которая по сути призвана решать те же проблемы, что и технология DDC. Однако в материалах на сайте SuVolta технология Tri-Gate указывается как значительно более сложная для того, чтобы переводить на нее современные чипы и существующие производственные мощности.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка