Спецпроекты

Новая ИТ-программа Москвы: 200 млрд руб., 95% города с 4G

Интеграция ИТ в госсекторе
Сегодня на заседании правительства Москвы будет рассматриваться предложенная департаментом ИТ государственная городская программа «Информационный город 2012-2016 гг.».

Как рассказали CNews в департаменте ИТ (ДИТ) Москвы, на реализацию предлагаемой им пятилетней программы развития ИТ и телекома “Информационный город” из бюджета Москвы запрашивается около 200 млрд руб. Рассмотреть и, возможно, утвердить программу должны сегодня на заседании городского правительства.

“Информационный город” - одна из “первоочередных городских программ”. Отвечать за ее исполнение в случае принятия будет ДИТ, а соисполнителями выступят два смежных департамента: СМИ и рекламы, а также транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

В ДИТ подчеркивают, что создание интеллектуальной транспортной системы будет финансироваться в рамках другой программы “Развитие транспортной системы 2012-2016 гг”.

План работ по “Информационному городу” делится на четыре блока: “повышение качества жизни горожан и создание благоприятных условий для развития бизнеса, развитие интеллектуальных систем управления городом, совершенствование телекоммуникационной инфраструктуры и развитие городских средств массовой информации, книгопечатания и рекламы”.

До 30% средств предлагается инвестировать в создание инфраструктуры высокоскоростного доступа в интернет на скорости от 10 Мбит/с, развитие связи нового поколения, повышение доступности цифрового телевидения и расширение проникновения систем видеонаблюдения.

В программе зафиксированы ряд ключевых показателей эффективности. Так, к 2016 г. 95% территории Москвы должно быть покрыто сетями связи 4G. Системами наружного видеонаблюдения по сервисной модели будут охвачены почти 100% жилых домов, утверждают в ДИТ.

К окончанию срока действия программы планируется оцифровать до 100% городских государственных услуг, подлежащих переводу в электронный вид. Для доступа к этим сервисам горожане будут получать электронные цифровые подписи (ЭЦП), к 2016 г. они должны быть более чем у 80% москвичей. Электронные документы уравняют в правах с бумажными.

Что касается конкретных услуг, то через городской портал госуслуг, единый call-центр, инфоматы и банкоматы горожане должны получить возможность дистанционно записываться к врачу, для школьников будут созданы электронные образовательные портфолио, фиксирующие прохождение ребенком учебной программы и открытые для родителей. На 100 учеников должно приходиться 20 персональных компьютеров, подключенных к высокоскоростному интернету.

Система интеллектуального управления городом должна в режиме реального времени отслеживать состояние свыше 70% объектов городского хозяйства и обеспечивать эффективную работу коммунальных служб, равномерную загрузку техники. Данные бытовых счетчиков, установленных в домохозяйствах, будут собираться и обрабатываться в автоматическом режиме.

Количество информационных систем в органах исполнительной власти Москвы существенно сократится. К 2016 г. доля типовых информационных систем должна вырасти до 30%, а стоимость эксплуатации автоматизированного рабочего места госслужащего - снизиться в полтора раза.

Напомним, что в октябре 2010 г. мэр Москвы Сергей Собянин назначил новым руководителем ДИТ Артема Ермолаева, ранее работавшего в Минкомсвязи. В ноябре Собянин выступил с резкой критикой существующей программы информатизации города - "Электронная Москва", заявив, что "мы не можем похвастаться оказанием [электронных] услуг в области медицины, записи к врачу, в читальный зал библиотеки, школу, детский сад и так далее". Мэр пообещал, что программа "будет пересмотрена и реально заработает в течение года".

Дополнение: Правительство Москвы одобрило программу "Информационный город", см. презентацию.