Спецпроекты

Минкомсвязи определило разработчика фонда государственного ПО

Интеграция ИТ в госсекторе
Сегодня, согласно постановлению правительства, в России должен был заработать фонд программного обеспечения, созданного за счет государства. Запущен он не был, но ответственное за проект Минкомсвязи опубликовало методические рекомендации по наполнению фонда, а также объявило имя его разработчика.

Как заявили CNews в Минкомсвязи, проект приказа о методических указаниях по формированию Фонда алгоритмов и программ (ФАП) согласовывается с Минэкономразвития. Параллельно проходит его общественное обсуждение, которое продлится еще 4 дня. Прочесть документ и принять участие в его обсуждении можно здесь.

Напомним, что хранилище ПО, созданного за государственный счет, должно было заработать с сегодняшнего дня. Постановление об этом в феврале подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Полное название документа, над которым сейчас ведется работа, звучит так: проект приказа «Об утверждении методических указаний о порядке формирования и использования информационного ресурса национального фонда алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин».

«К разработке методических указаний привлекались представители сообщества свободного ПО, ведущих производителей проприетарного программного обеспечения, а также компаний, занимающихся заказной разработкой программных продуктов, - говорят в Минкомсвязи. - В частности постоянно участвовали в работе представители «ПингВин Софтвер», «Роса», «Майкрософт Рус», «Ростелеком».

При этом конкурс на разработку методических указаний не проводился. Как говорит CNews один из участников рабочей группы, подготовка документа велась бесплатно.

Ведомство Николая Никифорова заключило контракт с "Ростелекомом" на создание фонда государственного ПО

Доступ к ФАП будет только у государственных и муниципальных служащих, говорят в Минкомсвязи. Т.е. гражданам это хранилище разработанного по госзаказу свободного ПО доступно не будет. При этом домен ФАП будет виден из общей сети. На вопрос о доменном имени сайта в Минкомсвязи пока не ответили. Зато пояснили, кто отвечал за его разработку.

«В рамках федеральной государственной информационной системы управления ведомственной и региональной информатизацией (АИС УВИРИ) ранее была создана подсистема ФАП, которая содержала определенный набор сведений об информационных системах, разрабатываемых по госконтрактам, - говорят в ведомстве. - На базе данной подсистемы и создается ФГИС ФАП».

Разработчик АИС УВИРИ - единственный исполнитель «Ростелеком». С этим же оператором был заключен контракт на создание ФГИС ФАП.

Учетные записи чиновники будут получать по заявлениям с указанием своей роли в системе. «Каждая роль имеет свой набор прав в ФАП, - поясняют в Минкомсвязи. - На данный момент авторизация возможна и в ФАП, и с использованием ЕСИА (если должностное лицо зарегистрировано в ЕСИА)».

Руководитель управления информационных технологий Федерального агентства по управлению госимуществом (Росимущество) Владимир Распопов говорит CNews, что его ведомство не вошло в перечень органов власти пилотной зоны и пока не участвовало в обсуждении промежуточных результатов создания фонда ПО.

Саму идею создания ФАП он считает правильной. «Создание программных комплексов идет за счет бюджетных средств и все результаты работ принадлежат государству. Поэтому государство в лице Минкомсвязи России обязано иметь все разработки в одном месте, - говорит Распопов. - Во-вторых, есть программные комплексы, призванные решать схожие задачи разных органов власти. Создание ФАП может помочь обеспечить унификацию используемого ПО, а, возможно, и экономию бюджетных средств».

Наконец, как считает Распопов, создание фонда ПО является шагом к созданию программно-аппаратных комплексов для всех органов власти федерального, республиканского и муниципального уровней на основе единых дата-центров, а также централизации их поддержки.

«На первом этапе на наш взгляд трудно ожидать большого экономического эффекта от создания ФАП, но в долгосрочной перспективе при системном регулировании этого вопроса со стороны Минкомсвязи, экономический эффект может быть значителен», - резюмирует представитель Росимущества.