Спецпроекты

Крупнейший Linux-проект России планируют завершить до конца года

Интеграция ИТ в госсекторе
До конца первого квартала 2012 г. планировалось оснастить все поликлиники Москвы компьютерами на базе ОС Linux, однако к настоящему моменту их получили менее 20% медучреждений. Ответственные за проект говорят, что изначально некорректно рассчитали соотношение времени и объема работ. Кроме того, в значительной части поликлиник внедрение тормозится из-за ремонта.

На сегодняшний день установлено и настроено 2,5 тыс. автоматизированных рабочих мест на базе ОС Linux для медработников в 103 московских поликлиниках, рассказали CNews в Департаменте информационных технологий столицы (ДИТ). Всего же должно быть установлено 22 тыс. новых компьютеров со свободным ПО в 547 поликлиниках.

Напомним, что масштабный СПО-проект стартовал в конце 2011 г. На тот момент опрошенные CNews эксперты не смогли вспомнить более крупной разовой закупки ПК на базе СПО в России. Завершить внедрение планировалось уже до конца первого квартала 2012 г.

Основу закупленных рабочих мест составляют моноблоки Lenovo с ОС ALT Linux Кентавр 6.0 и средствами защиты информации от несанкционированного доступа. Помимо этого в состав рабочего места также входит клавиатура с интегрированным считывателем смарт-карт, внешний считыватель социальных карт москвича и универсальных электронных карт, мышь, распределитель питания и набор кабелей. Все это обошлось городу в 928 млн руб. по госконтракту с «Аквариусом».

Представитель ДИТ Константин Горохов объясняет столь значительное отставание от графика тем, что в департеманте изначально недооценили соотношение объемов работ и времени, за которое их придется выполнить.

«Процесс установки автоматизированных рабочих мест напрямую увязан с созданием сетевой инфраструктуры в поликлиниках - монтажом ЛВС. Помимо ОС Linux на них также установлен «электронный замок», который обеспечивает работу во внутренней сети, в рамках так называемой базовой межведомственной инфраструктуры ЕМИАС. Последнее является требованием ФСТЭК по защите персональных данных», - детализирует состав работ Горохов, отмечая, что суточное время их выполнения ограничено внеприемными часами.

Представитель ДИТ также отмечает, что в 110 поликлиниках создание инфраструктуры ЛВС затруднено из-за производящегося в них текущего и капитального ремонта.

Сейчас в поликлиниках ежедневно монтируется и настраивается порядка 50 автоматизированных рабочих мест. На этот показатель департамент вышел в конце августа. В октябре планируется увеличить число оснащаемых в день рабочих мест до 200, рассказывают в ДИТ. Такими темпами власти рассчитывают смонтировать все рабочие места до конца текущего года.

Стоит отметить, что внедрение СПО в поликлиниках Москвы носит в том числе экспериментальный характер. Ранее глава ДИТ Артем Ермолаев заявлял CNews, что на уровне здравоохранения департамент протестирует и посмотрит, сколько составит стоимость владения ПК на ОС Linux с учетом стоимости техподдержки.