Спецпроекты

Конфликт в «Армаде»: комментарии сторон

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе
ГК «Армада» переживает конфликт между акционерами и топ-менеджментом. CNews публикует комментарии сторон о его причинах.

Алексей Кузовкин, до июля 2014 г. председатель Совета Директоров и акционер (7,23%) ГК «Армада»:

Корпоративный конфликт начался с того, что Герман Каплун и Александр Моргульчик, владеющие большим пакетом акций "Армады", обратились ко мне с требованием допустить их до управления финансами компании. На тот момент компания развивалась очень активно и, вероятно, они имели намерения использовать финансы компании в личных целях. Я ответил отказом, потому что ОАО "Армада" - это публичная компания и использование ее средств для удовлетворения личных потребностей отдельных акционеров, пусть и считающих себя более важными, чем остальные, неприемлемо. Получив отказ, они заявили, что, по их мнению, компания управляется неэффективно и они будут менять совет директоров (СД), который на то время успешно работал более 7 лет и состоял из топ-менеджеров компании и одного независимого члена СД.

Для гарантированной смены совета директоров Каплун и Моргульчик привлекли на свою сторону голоса других акционеров, пообещав им, что в результате этих действий акции компании многократно вырастут.

В результате собрания акционеров 21 июля 2014 г. был выбран новый совет директоров, состоящий практически полностью из лиц, связанных с Каплуном и Моргульчиком. Я был избран в совет директоров, но сразу написал заявление о прекращении участия в совете, так как мое участие в совете становилось номинальным и я не хотел ассоциации нового курса компании с моим именем.

Никто из нового СД, кроме одного независимого директора, не знал, как работает компания. Также у нового СД не было никакой стратегии действий на будущее. Избирая новый СД, Каплун и Моргульчик понимали, что текущий менеджмент компании, знакомый с методами их работы в РБК, не будет работать под их руководством.

Я искренне надеялся, что им хватит опыта понять, что ИТ-компания очень сильно завязана на людях и акционер, заинтересованный в развитии компании, должен в первую очередь думать о мотивации и о сохранении команды. А оказалось, что из всех вопросов управления компанией, Каплуна и Моргульчика интересует только финансовая часть и возможность лично распоряжаться финансами компании.

В итоге, придя к управлению компанией и увидев, что часть ключевых менеджеров ушла, они начали обвинять ушедших менеджеров в непредставлении информации, краже имущества и других нелепых вещах. Естественно, все имущество описано и находится в офисе компании, чтобы было им заранее продемонстрировано.

А ИТ-компания, это как банк. Если в СМИ написать, что у банка проблемы, люди не будут разбираться, они просто заберут деньги и отнесут в другой банк. Так, акции компании, мгновенно после заявления, начали рушиться. А заявления Каплуна и Моргульчика в СМИ свидетельствуют о попытке заранее снять с себя ответственность за дальнейшую судьбу компании.

Герман Каплун, представитель компании Arsenal Advisor, акционера (13,96%) ГК «Армада», председатель Совета Директоров ГК «Армада» с 4 августа 2014 г.:

Как вы прокомментируете утверждение, что вы и Александр Моргульчик обратились к Алексею Кузовкину с требованием допустить вас до управления финансами "Армады" и, вероятно, имели намерения использовать финансы компании в личных целях, и что именно это стало причиной конфликта в компании?

Это абсолютная ложь, которую мы теперь регулярно слышим от Алексея Кузовкина и его помощников. Ложь и грубое искажение фактов. Такое же, как заявления Кузовкина, что все документы по компании старым менеджментом переданы. Так же, как заявление Возняка, о том что он передал 50 документов. Действительно передал данные, только не в том объеме и только по части компаний, которые были куплены. И эти компании продолжают работать. Но у совета директоров нет никаких данных по компаниям ОАО «Армада», ООО «Армада онлайн», ООО «Армада софт», ООО «Армада центр», которые выросли органически и руководство которых контролировал лично Кузовкин. Вообще это какая-то группа циркачей, пытающаяся жонглировать фактами, как им нравится, и считающая весь мир идиотами. Группа циркачей в лице Кузовкина, Возняка и Горбатова.

Возняк две недели рассказывает членам совета директоров о том, что не имеет доступа к вышеупомянутым компаниям. Не знает, ни где и сколько денег в компании, ни где бухгалтерские и юридические документы, ни где сотрудники. Проводит нам экскурсию по офису и показывает пустые комнаты, где, по его словам, раньше сидела бухгалтерия и юристы. А теперь пусто. Но, накануне его возможной смены, вдруг выясняется, что он все знает и они где-то продолжают работать. Знает, но информацию по прежнему не дает. Попытка со стороны Совета Директоров привести в компанию финансового директора, который бы вместе с аудиторами смог бы оценить состояние компании и начал бы контролировать все крупные операции, выдается как попытка взять под свой контроль конфиденциальную информацию и получить несанкционированный контроль над финансовыми потоками общества. Грубое и глупое вранье. Правильнее было бы сказать, не взять под контроль, а лишить финансового контроля старый менеджмент, который частично уже не имеет отношения к компании.

В чем вы видите причину возникновения конфликта в ГК "Армада"?

Реальная история развития конфликта в следующем. Я и Александр Моргульчик в декабре 2013 г. договорились с Алексеем, что мы входим в Совет Директоров, так как тогдашнее развитие компании никого не устраивало, кроме него. После этого мы получили грубейшее, незаконное противодействие нашему избранию в члены СД. Были суды и во всех случаях суд принял нашу сторону. По поводу финансов, если бы мы вошли в Совет Директоров тогда, то планировали бы использовать свободные деньги в первую очередь для поглощений, что ни могло бы не отразиться на росте бизнеса и стоимости акций.

Причина возникновения конфликта в том, что, по мнению почти всех сторонних акционеров, действия менеджмента способствовали не росту акций, а уменьшению капитализации компании. Возможно умышленно, мы это проверяем. Деятельность была максимально непрозрачная, дивидендов нет, прибыль падала, кэш непонятно где. А на все предложения по улучшению ситуации все акционеры посылались менеджментом далеко и надолго. Их видимо такая ситуация устраивала.

Предлагали ли вы Алексею Кузовкину выкупить ваши с Александром Моргульчиком доли в компании?

Это он нам предлагал, сказав что ему проще нас выкупить, чем что-то согласовывать с нами и другими акционерами по бизнесу и развитию бизнеса.

Верно ли утверждение, что для смены совета директоров компании вы привлекли на свою сторону голоса других акционеров, пообещав им, что в результате этих действий акции компании многократно вырастут?

Мы всегда, включая последнее собрание акционеров, публично заявляли, что акции "Армады" глобально недооценены, они стоят меньше кэша, который должен быть в компании.

Как вы оцениваете состояние бизнеса в "Армаде" на сегодня (финансы, кадры, обеспеченность контрактами, имущество)? Справедлива ли переоценка стоимости бизнеса со стороны инвесторов, когда акции компании упали в цене на 40% в течение одного дня, или это не так?

Падение акций на 40% - это результат действий предыдущего менеджмента, который скрывает от Совета Директоров бухгалтерские и финансовые документы, доступ к счетам и часть сотрудников компании. Это беспрецедентная ситуация для российского фондового рынка.

Какова, на ваш взгляд, справедливая стоимость компании сегодня, и какую цель по стоимости можно ставить на ближайший год?

Пока ситуация в компании не будет стабилизирована и активы компании не вернутся, прогнозы давать некорректно.

На основании какой информации утверждается, что контракты "Армады" были переведены в компанию "Программный продукт"?

Мы пока это не утверждаем. Пока нам известно только то, что часть сотрудников, ранее работавших в Армаде, работает в "Программном продукте". А офис компании находится рядом с компанией "Армада". Кроме того, большое подозрение вызывает тот факт, что на сайте компании «Программный продукт» указаны те же клиенты, которые раньше были клиентами "Армады".

Известно, что 18 августа будет назначен новый гендиректор компании. Какие задачи будут поставлены перед ним?

Возврат активов, которые были в компании, а сейчас непонятно где. Это задача номер 1. Возможно люди и документы находятся в соседнем здании и это просто милый розыгрыш, но тогда уже, как минимум, встанет вопрос об ответственности за манипулирование рынком ценных бумаг.

Есть ли у вас новая команда менеджеров, которые могли бы управлять компанией или предполагается опереться на кого-то из оставшихся в компании сотрудников?

Все узнаете в свое время. Сначала выбор генерального директора. Остальное потом.



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС