Спецпроекты

IBM зовет россиян писать ПО для новых мейнфреймов

Интеграция Инфраструктура
С сентября 2011 г. в России можно будет купить новый мейнфрейм IBM zEnterprise 114, рассчитанный на компании малого и среднего бизнеса. Рекомендованная вендором минимальная цена - $75 тыс. В IBM говорят, что компанией будет сделан акцент на локальную разработку сторонних решений для этой платформы.

Спустя год после обновления своего тяжелого корпоративного мейнфрейма (в июле 2010 г. появился zEnterprise 196) IBM объявила, что компания готова продавать обновленную 14-процессорную машину для среднего и малого бизнеса - zEnterprise 114.

Разрядность современных мейнфреймов z-серии - 64-бит. На них могут быть установлены операционные системы IBM z/OS (включая последнюю версию 1.13) и Linux для System z: Red Hat Enterprise Linux (RHEL) и SUSE Linux Enterprise Server (SLES). Кроме того перечисленные ОС можно ставить не напрямую, а запустив сначала на мейнфрейме гипервизор IBM z/VM и создав виртуальные машины.

По оптике (fibre channel) к обеим упомянутым машинам z-серии можно подключить отдельный шкаф с блейд-серверами (zBX, BladeServer Extension, установить можно до 112 модулей) с процессорами PowerPC или Intel, на которых уже могут работать и другие ОС. Появилась поддержка собственных blade-серверов IBM System x (архитектура x86). Linux -приложения уже сейчас могут выполняться на них без изменения кода, в будущем IBM обещает добавить аналогичную поддержку для ПО под Windows. Мощности, установленные в самом z114 и zBX могут управляться из единой панели управления.

В IBM называют “стартовую стоимость” нового zEnterprise 114 - $75 тыс. Для сравнения аналогичная цена для сопоставимого решения IBM предыдущего поколения - z10, составляет $100 тыс. Вендор позиционирует мейнфрейм как решение для не самых крупных банков, розничной торговли, госсектора.

Интересно, что руководитель подразделения System z в России и СНГ Алексей Прохоров говорит о том, что IBM для продвижения таких мейнфреймов уже делает акцент на локальной разработке сторонних приложений под них и будет продолжать придерживаться подобной политики.


В России мейнфрейм IBM zEnterprise 114 появится в сентябре 2011 г.

Такие проекты уже ведутся российскими разработчиками, говорят CNews в IBM. “1С” оттестировала работу своего ПО на нашей системе управления базами данных DB2 и ОС Linux для System z. “Диасофт” также провел функциональное тестирование и оценку производительности своих разработок на мейнфреймах. На конфигурацию с OC Linux и СУБД Oracle также портировали разработки два других разработчика банковского ПО: ЦФТ и “Компас плюс”. Наконец, в IBM говорят об аналогичном сотрудничестве с разработчиком средств криптозащиты “Крипто про”.

Напомним, что в разработке компонентов ОС для мейнфреймов также участвуют программисты московской лаборатории систем и технологий IBM.

В конкурирующих с IBM на рынке тяжелых серверов Oracle и HP сегодня оставили без ответов вопросы CNews о собственных аналогах zEnterprise 114 и оценке новой модели конкурента.



Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания

Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов