Спецпроекты

ФССП намерена снимать ограничения на выезд за рубеж за 1 час

Интеграция ИТ в госсекторе
Предстоящее сокращение срока снятия с граждан ограничения на выезд за границу до 1 дня технически пределом не является. ФССП нацелена на уменьшение этого интервала до 1 часа.

Выступая на конференции CNews «ИКТ в госсекторе в новых условиях» замминистра связи Алексей Козырев сообщил, что, несмотря на смещение в 2015 г. фокуса на региональные электронные госуслуги, все ранее принятые решения по оптимизации федеральных услуг Минкомсвязью также будут продвигаться. «В частности, планируется, что в ближайшее время существенно будет сокращен срок снятия ограничения граждан на выезд за рубеж при наличии у них задолженности по исполнительным производствам», — заявил чиновник.

Взявшая после этого слово начальник управления ИТ Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Наталья Звягина уточнила, что для оптимизации упомянутого процесса необходимо наладить оперативный обмен данными между пятью участниками взаимодействия по данному вопросу. Помимо самой ФССП и Минкомсвязи, ответственного за инфраструктуру передачи данных между госорганами, речь идет о Погранслужбе ФСБ, Казначействе и банках.

Кроме решения технических вопросов Службе приставов для повышения эффективности своей деятельности сейчас приходится заниматься проблемами юридического толка. Так, буквально в марте текущего года по инициативе ФССП в законодательство РФ было внесено изменение, позволяющее передавать в государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), с которой Служба взаимодействует, данные по всем долгам граждан и юрлиц, а не только по административным (таким как штрафы ГИБДД и пр.).

Теперь появляется возможность законодательно обязать банки передавать в ГИС ГМП и сведения о выплатах по взысканиям в рамках так называемых исполнительных производств, которые запускаются в случае неисполнения гражданами решений судов и уполномоченных органов в добровольном порядке. «Тогда пристав узнает о погашении долга мгновенно, а не как сейчас — через 2-3 дня», — заверяет Звягина. После этого он сможет снять с гражданина и другие ограничения. Например, на отчуждение транспортных средств и недвижимости.


Наталья Звягина: «Если банки оперативно начнут информировать Службу посредством ГИС ГМП, то пристав сможет оперативно снимать ограничения»

Нужно отметить, что моментальность информирования пристава — это не единственное условие ускоренного открытия границы. У человека в аэропорту (или другом месте), должна быть возможность узнать о своей задолженности (посредством ЕПГУ, на сайте ФССП и т. д.) и на месте оплатить ее, например, кредитной карточкой. После того, как банковские сведения через ГИС ГМП попадут в ситуационный центр Службы приставов, и ограничение будет снято, еще потребуется в онлайн-режиме передать соответствующую информацию пограничникам.


Просмотреть презентацию полностью

В настоящий момент срок снятия ограничения на выезд за рубеж может доходить до десяти дней. В начале прошлого года Правительство поручило ФССП изменить эту ситуации ко второму кварталу 2016 г. «В соответствии с протоколом правительственной комиссии на соответствующие процедуры будет отведен 1 день, — говорит Звягина. — Но мы стараемся сократить их хотя бы до 1 часа». Когда именно это может быть сделано, чиновница спрогнозировать затруднилась.

Выступление Натальи Звягиной

Согласно ст. 67 федерального закона «Об исполнительном производстве» («Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации»), судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление об ограничении должника в праве выезда за границу, если за ним числится задолженность более i10 тыс.

Общее число невыездных граждан в России постоянно колеблется, но все последние годы измеряется сотнями тысяч. Пересечь границу из них пытаются далеко не все. По данным ФССП, по итогам 2014 г. за пределы страны не вылетели 23,6 тыс. должника, сумма долга которых в совокупности составила свыше i13 млрд. Из них 9,35 тыс. человек — это должники по алиментам с общей суммой к выплате в i2,925 млрд.

Участники конференции CNews «ИКТ в госсекторе»

В конференции CNews «ИКТ в госсекторе в новых условиях» приняло участие более 200 представителей бизнеса, госструктур и ИТ-компаний. Прозвучало порядка 20 докладов. На мероприятии помимо Натальи Звягиной и Алексея Козырева выступили заместитель руководителя Федерального казначейства Сергей Гуральников, замминистра связи Михаил Евраев, начальник ИТ-департамента Пенсионного фонда Дмитрий Кузнецов, начальник управления ИТ Федеральной службы судебных приставов Наталья Звягина, директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Владимир Авербах, заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров и др. После окончания пленарной части состоялась панельная дискуссия на тему частно-государственного партнерства в сфере ИТ.