Спецпроекты

Американцы возвращают аутсорсинг в США

Бизнес Интеграция Инфраструктура
Экономические и геополитические риски вынуждают американские технологические компании возвращать заказы на аутсорсинг в свою страну и отказываться от услуг индийских и китайских программистов.

Большинство американских вендоров планируют в 2009 г. использовать услуги исключительно тех аутсорснговых компаний, которые базируются в США. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного консалтинговой компанией BDO Seidman.

В ходе исследования было опрошено 100 финансовых директоров крупнейших американских технологических компаний. В результате установлено, что 62% из них пользуются услугами аутсорсинга. При этом 22% ответили, что в 2009 г. планируют пользоваться услугами аутсорсеров из США, 16% намерены прибегнуть к услугам китайских компаний, а 14% — индийских. 19% отметили, что не заинтересованы дополнительно в аутсорсинге.

42% директоров указало, что операции их компаний сосредоточены за пределами США, в минувшем году таковых было больше — 79%. Около трети отметили, что основной сдерживающий фактор для роста на международных рынках в настоящий момент это неуверенность в стабильности политического и делового климата. 21% опасается валютных рисков, 14% — возможных нарушений прав интеллектуальной собственности, 10% выразили неудовлетворенность профессиональной подготовкой сотрудников зарубежных компаний.


Индийский и китайский аутсорсинг быстро теряет привлекательность

«В прошлом году аутсорсинговый пузырь оказался чрезвычайно раздут, но уже в 2009 г. мы увидим сокращение этого рынка, поскольку многие компании озабочены снижением издержек, — прокомментировал результаты исследования партнер BDO Seidman Дуглас Сиротта (Douglas Sirotta). - Для большинства из них США стали наиболее жизнеспособной средой».

По словам эксперта, в 2009 г. многие технологические компании оставят традиционные аутсорсинговые рынки, чему способствуют и негативные события последних месяцев. Так, Индия теряет привлекательность из-за недавнего скандала с аутсорсинговой компанией Satyam и террактов в Мумбаи. Рост издержек при работе с компаниями из Китая также снижает выгоды аутосорсинга на Дальнем Востоке, отметил он.

На данный момент, по данным BDO Seidman, Индия остается самым популярным страной аутсорсинга для компаний из США, на ее долю приходится 50% всех заказов. Затем следуют Юго-Восточная Азия, включая Филиппины — доля региона снизилась с 50% до 31% в текущем году. Также упада доля Китая — 19% против 48% в 2008 г. Доля Восточной Европы составила 19%. Наиболее распространенной формой аутсорсинга явлется размещение производственных площадок за рубежом, затем следуют ИТ-сервисы и разработка софта, исследования и научные разработки, дистрибуция и колл-центры.