Спецпроекты

Рынок процессоров для смартфонов рухнул на четверть и замер в ожидании тотального передела

Бизнес Телеком Интеграция Электроника Техника Маркет
По итогам II квартала 2020 г., лидер среди производителей чипов для смартфонов Qualcomm сократила свою долю рынка, при этом Huawei (HiSilicon) нарастила, но только за счет Китая. В перспективе торговые санкции США против Huawei могут привести к перераспределению ее доли в пользу Qualcomm и MediaTek.

Все плохо, но есть нюансы

Рынок мобильных процессоров для смартфонов и планшетов по итогам II квартала 2020 г. рухнул сразу на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лидер рынка, компания Qualcomm, за эти три месяца успела «подарить» конкурентам часть рынка, сократив свое присутствие с 33% во II квартале 2019 г. до 29%, сообщила компания Counterpoint Technology Market Research в рамках квартального исследования рынка.

По мнению аналитиков Counterpoint, ключевой причиной столь масштабного обвала рынка мобильных чипов стали многочисленные ограничения в связи с пандемией COVID-19. Тем не менее, общемировая отрицательная динамика продаж чипов затронула далеко не всех производителей – некоторые смогли улучшить свои позиции и нарастить рыночную долю.

Ранее CNews представил итоги II квартала 2020 г. продаж на глобальном рынке смартфонов компании Gartner, где было зафиксировано масштабное падение на 20% по сравнению с тем же периодом 2019 г.

Российский рынок смартфонов во II квартале 2020 г. также штормило, но в меньших масштабах. Как ранее сообщал CNews со ссылкой на статистику IDC, падение российских продаж смартфонов превысило 11% в штучном выражении и 22,4% в денежном эквиваленте по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Ключевой причиной сокращения рынка также стала пандемия.

Тектоническое переформатирование рынка: начало

Потребление мобильных процессоров постепенно восстанавливается в ряде крупных регионов планеты – главным образом, в связи с фактором отложенного спроса, отметили в Counterpoint.

Доли производителей процессоров для смартфонов, II кв. 2019 против II кв. 2020

Помимо Qualcomm, по итогам II квартала рыночную долю на рынке мобильных чипов также уменьшили корейская Samsung – с 16% до 13%, и китайская Unisoc – с 5% до 4%, по сравнению со II кварталом 2019 г., соответственно.

Поставки процессоров для смартфонов по регионам, II кв. 2019 против II кв. 2020

Среди тех, кто по итогам апреля-июня 2020 г. нарастил рыночную долю, – компании Mediatek (с 24% до 26%) и Apple (с 11% до 13%). Особенно впечатляющим был рост спроса на продукцию Mediatek в Индии, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Африке. Продажи мобильных чипов Apple больше всего выросли в Северной Америке, Азии и Океании (за вычетом Китая и Индии).

Шкура неубитого медведя

Для Huawei и ее полупроводникового подразделения HiSilicon, несмотря на рост за прошедший год рыночной доли с 12% до 16%, будущие продажи собственных чипов и, соответственно, дальнейшее увеличение рыночной доли весьма сомнительны – особенно после отказа тайваньской TSMC от сотрудничества с ними, считают в Counterpoint.

При общем сокращении глобального рынка смартфонов из-за продолжающейся пандемии, сокращение доли Qualcomm было частично связано с тем, что HiSilicon (дочерняя компания Huawei по выпуску полупроводников – прим. CNews) нарастила выпуск своих чипов после ограничительных мер США, и увеличила долю продаж в Китае – крупнейшем мировом рынке смартфонов. Доля чипов Qualcomm в смартфонах Huawei (и Honor) соответственно снизилась с 12% во втором квартале 2019 г. до 3% во втором квартале 2020 г.

По мнению аналитиков Counterpoint, сокращение рыночной доли Huawei, которое, по их мнению, начнется в ближайшей и расширится в среднесрочной перспективе, позволит укрепить позиции компаниям Qualcomm и MediaTek – главным образом, за счет перераспределения спроса на чипы со стороны крупных китайских брендов, таких как OPPO, vivo, Realme и Xiaomi.

В Counterpoint считают, что к Qualcomm отойдет премиальный сегмент чипов для смартфонов ценового диапазона выше $400 в Китае, где Huawei доминирует с рыночной долее более 40%, а также средне- и верхнеценовом сегментах рынков Европы.

Доля Huawei в бюджетном и среднеценовом сегментах чипов для смартфонов достанется доступным чипам MediaTek для сетей 4G и 5G, которые особенно популярны на рынках Китая, России, Ближнего Востока и Африки – именно здесь Realme и Xiaomi будут стремиться занять освободившуюся нишу Huawei/Honor.

Впрочем, в Huawei не теряют надежды на сохранение рыночной доли и планируют «с нуля» создать собственное производство полупроводников в рамках проекта Tashan, полностью отказавшись от санкционных американских материалов, оборудования и технологий.

Перспективы рынка мобильных чипов для смартфонов

Несмотря на общий глобальный обвал, некоторые сегменты рынка процессоров для смартфонов продолжили рост и вскоре могут обеспечить динамичное восстановление всего рынка. Так, по данным Counterpoint, по итогам II квартала 2020 г. глобальные продажи смартфонов 5G всего за один квартал выросли более чем в два раза – на 126%. По мнению аналитиков, именно этот сегмент компенсирует обвал рынка мобильных чипов в I полугодии 2020 г. и станет драйвером роста уже в 2021 г.

Аналитики Counterpoint прогнозируют, что восходящий тренд на рынке процессоров для смартфонов укрепится и продлится не менее трех лет – особенно с проникновением сетей 5G на рынки развивающихся стран. Росту популярности 5G-смартфонов будут способствовать облачные игры в премиальном сегменте и казуальные/продвинутые игры на массовом рынке, полагают аналитики. По их оценкам, сегмент бюджетных смартфонов с игровыми возможностями вырастет по итогам 2020 г. на 10-11%.

Поставщики мобильных чипов для смартфонов будут обеспечивать игровые возможности за счет выпуска новых решений с более производительными графическими ядрами и поддержкой более высоких частот обновления дисплея – до 90 Гц, 120 Гц и даже 144 Гц, такими как чипы серии G компании MediaTek и G-версии чипов в семействе Qualcomm Snapdragon 6.

С появлением 5G-смартфонов в более низких ценовых сегментах также ожидается дальнейший рост популярности мобильных игр благодаря низким задержкам в сетях 5G.