Спецпроекты

Отечественный Linux «Альт» поставили на 20 тыс. медицинских ПК и серверов по всей России

4738
ПО Свободное ПО Бизнес Финансовые результаты Интеграция Внедрения ИТ в госсекторе

Российский разработчик ОС «Альт» (бывшая ОС ALT Linux) подвел итоги поставок своих дистрибутивов в медицинские организации страны в 2019 г. Главным фактором популярности продуктов компания считает не только и не столько тренд на импортозамещение, а стремление медиков обеспечить полную сохранность врачебной тайны.

ОС «Альт» — для медицины

Как стало известно CNews, компания «Базальт СПО», выступающая разработчиком отечественных ОС семейства «Альт», в 2019 г. поставила более 20 тыс. своих дистрибутивов (включая версии с высоким уровнем защиты) для серверов и ПК в медицинские учреждения по всей России.

Значительная часть этих поставок пришлась на медработников Московской области — свыше 12 тыс. пакетов. Однако остальной массив, как подчеркнул в разговоре с CNews гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов, передавался именно «россыпью», без какой-либо закупочной централизации — комплектами разного объема во множество медучреждений.

В частности дистрибутивы поступили на службу в Федеральный центр нейрохирургии (Новосибирск), Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования (Барнаул), Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева (Москва), Республиканский медицинский информационно-аналитический центр (Казань), Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик (Москва).

В 2019 г. свыше тысячи медучреждений России установили на свои ПК и серверы ОС «Альт»

Общая география поставок ОС «Альт» в медицинские учреждения охватывает Московскую, Ленинградскую, Архангельскую, Воронежскую, Волгоградскую, Новосибирскую, Тамбовскую, Тюменскую, Тульскую и Ярославскую области, Алтайский, Краснодарский, Приморский, Ставропольский и Хабаровский края, Татарстан и Башкортостан, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округи, республики Коми и Калмыкия и другие регионы.

Дистрибутивы были установлены на рабочие компьютеры врачей и сотрудников административных подразделений медучреждений, а также на серверные ресурсы в центрах обработки данных (ЦОД).

В фокусе импортозамещение и безопасность

Как пояснил Алексей Смирнов в беседе с CNews, успешному продвижению продуктов «Базальт СПО» в медицине способствует известный тренд, связанный с импортозамещением, а также стремление организаций сферы здравоохранения обеспечить безопасность своих данных. Последнее обстоятельство, по его словам, имеет более долгую историю. Одна из крупнейших медицинских поставок софта компании в составе компьютеров «Аквариус» была осуществлена в Москве еще до санкций 2014 г., поднявших импотрозамещение на щит.

Сфера здравоохранения особенно чувствительна к вопросам информационной безопасности, напоминают в компании. Данные, собираемые в медучреждениях, — это сведения, относящиеся к врачебной тайне, поэтому для их обработки должны использоваться программные продукты с высоким уровнем защиты.

«К настоящему моменту удалось добиться совместимости “Альт” с большей частью используемых в России медицинских информационных систем», — приводит Смирнов еще один аргумент в пользу решений «Базальт СПО».

Ключевые интеграторы

«Базальт СПО» традиционно работает с конечными пользователями не напрямую, а исключительно через партнеров. В отношении медицинских поставок ее дистрибутивов компания в числе главных интеграторов и дистрибуторов перечисляет «Поволжский удостоверяющий центр», Axoft, «Софтехно», Mont, а также Softline, на долю которого и пришлись главные по объемам вышеупомянутые поставки в медучреждения Московской области.

Некоторые технические подробности

В дистрибутивы ОС «Альт» для ПК (рабочих станций) помимо самой операционной системы входит набор прикладных программ для повседневной работы: интернет-браузер (преимущественно Firefox), клиент электронной почты, офисный пакет (в частности LibreOffice в составе редакторов текстов, таблиц, презентаций, графиков), мультимедиа-редакторы (аудио, видео, фото, графики), средства сканирования и распознавания текстов, электронные словари и пр.

Дистрибутивы ОС «Альт» для серверов содержат набор инструментов системного администратора для организации доменных зон, создания виртуальных и облачных сред, хранения данных (СУБД), обеспечения среды корпоративных коммуникаций и групповой работы (электронная почта, мессенджеры, видеоконференцсвязь), доступа в интернет и др.

Разработчики заверяют, что с «Альт» совместимо большое количество прикладных программ разного назначения, включенных в Единый реестр российского ПО при Минкомсвязи. «Наша ОС поддерживает различные архитектуры процессоров, в том числе отечественные “Эльбрус”, “Байкал”, “Элвис”, поэтому внедрение операционных систем “Альт 8 СП” позволит медицинским учреждениям осуществить миграцию на отечественные программные и аппаратные средства, причем выбирать их из широкого спектра представленных на рынке решений в соответствии со спецификой своих требований», — отмечает Алексей Смирнов.

Особенности ОС «Альт»

Линейка ОС «Альт» (бывшая ALT Linux) была создана российским разработчиком «Базальт СПО» в 2017 г. Линейка основывается на российском репозитории «Сизиф», который развивается и контролируется лицами из России, без иностранного влияния. «Сизиф» позволяет создавать, модернизировать и осуществлять поддержку ОС. Его зарубежными аналогами являются Debian, Red Hat и SUSE. Поскольку «Сизиф» независим от других репозиториев, ОС «Альт» предположительно должны избежать проблем с непрерывностью жизненного цикла, которые возникают, например, при нестыковке во времени выхода новых версий и внесения в них последних изменений.

Другим преимуществом является то, что в состав ОС «Альт» входят свободные компоненты, аналогичные службам каталогов Microsoft Active Directory и средствам организации совместной работы Microsoft Exchange, таким как Samba DC/Free IPA и SoGo. Это способствует упрощению миграции на отечественное ПО, отмечают разработчики.



Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS

Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS