Спецпроекты

AMD показала крупнейшую выручку за последние 14 лет

Бизнес Финансовые результаты Интеграция Электроника
AMD показала значительный рост выручки за счет продаж новых чипов Ryzen, Radeon и Epyc с нормами 7 нм. На рекордную выручку почти не повлияло небольшое снижение продаж в секторе корпоративных, встраиваемых и заказных решений.

Дела AMD идут на поправку

Согласно представленному сегодня официальному финансовому отчету AMD, выручка компании за III квартал 2019 г. составила $1,80 млрд, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года и на 18% больше показателей предыдущего квартала. Операционная прибыль компании за квартал составила $186 млн, чистая прибыль достигла $120 млн.

Для AMD такой объем выручки является максимальным квартальным показателем с 2005 г. Ключевым фактором, обусловившим стремительный рост выручки, стали пиковые продажи процессоров и графических карт для клиентских настольных ПК с нормами техпроцесса 7 нм. Рост выручки в этом сегменте, также продемонстрировавшем максимальные показатели с 2011 г., частично компенсировал снижением выручки в сегментах решений для корпоративных, встраиваемых и заказных решений.

«Это наш первый полный квартал продаж решений Ryzen, Radeon и Epyc с нормами 7 нм, что привело к росту нашей квартальной выручки до максимального уровня с 2005 года, нашей самой высокой квартальной валовой прибыли с 2012 года и значительному увеличению чистой прибыли по сравнению с прошлым годом, – сказала д-р Лиза Су (Lisa Su), CEO и президент AMD. – Я очень довольна нашим прогрессом, поскольку мы имеем самый сильный портфель продуктов в нашей истории, рост интереса со стороны клиентов и лидерскую линейку продуктов на 2020 год и далее».

Ключевые финансовые показатели

Валовая прибыль AMD за III квартал 2019 г. составила 43%, увеличившись на 3 п.п. по сравнению с тем же кварталом прошлого года и на 2 п.п. по сравнению с предыдущим кварталом. Ключевым драйвером роста стали продажи процессоров Ryzen и Epyc.

Выручка AMD по кварталам за последние два года

Операционная прибыль компании выросла до $186 млн. Годом ранее она составила $150 млн, $59 млн – в предыдущем квартале. Чистая прибыль компании за последний квартал составила $120 млн ($102 млн годом ранее и $35 млн в предыдущем квартале). Остаток денежных средств, их эквивалентов и рыночных ценных бумаг на балансе AMD на конец квартала составил $1,2 млрд.

Данные по объему годовой выручки AMD за последние 13 лет

Сегмент вычислительной техники и графики AMD оказался наиболее успешным за истекший квартал и принес компании выручку в размере $1,28 млрд, что на 36% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рост выручки обусловлен, главным образом, увеличением продаж клиентских процессоров семейства Ryzen с нормами 7 нм. Средняя цена продажи клиентских процессоров также выросла по сравнению с прошлым годом – главным образом, благодаря продажам процессоров Ryzen для настольных ПК (по сравнению с III кварталом 2018 г.), и за счет продаж процессоров Ryzen для настольных и мобильных систем (по сравнению с предыдущим кварталом.

Квартальная валовая прибыль AMD за последние два года

Средняя продажная цена графических ускорителей выросла по сравнению с показателями годом ранее благодаря росту продаж в канале и снизилась по сравнению с предыдущим кварталом на фоне увеличения доли продаж мобильных чипов.

Квартальная выручка в сегментах корпоративных, встраиваемых и заказных решений составила $525 млн, что на 27% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 11% ниже чем в предыдущем квартале. Снижение продаж в сегменте обусловлено главным образом меньшим спросом на заказные нестандартные решения.

Прочие операционные убытки компании за квартал составили $54 млн ($36 млн год назад и $52 млн в предыдущем квартале). В AMD также отметили, что задолженность компании с начала 2019 г. сократилась на $441 млн, в том числе, на $206 млн за III квартал 2019 г.

Квартальные достижения AMD

В прошедшем квартале AMD впервые представила процессоры AMD Epyc второго поколения для корпоративных, облачных и высокопроизводительных вычислительных систем. В начале августа AMD представила процессоры Epyc Rome на базе микроархитектуре Zen 2 для ЦОДов. Это первые в мире серверные процессоры с архитектурой x86, производящиеся по семинанометровому технологическому процессу. Процессоры позиционируются как конкуренты чипам Intel Xeon Scalable второго поколения (семейство Cascade Lake).

Google объявила о планах использования процессоров AMD Epyc второго поколения в своей внутренней инфраструктуре. О планах использования процессоров AMD Epyc второго поколения в инфраструктуре своих ЦОДов также объявила компания Twitter.

Cray объявила о том, что Research and Innovation будет строить британский суперкомпьютер ARCHER2 на базе архитектуры Cray Shasta с применением новых процессоров AMD Epyc.

В середине августа AMD серьезно снизила цены на процессоры Ryzen 3000, при этом некоторые позиции потеряли до 10% от ценника, объявленного месяцем ранее на старте продаж новых чипов.

О запуске платформ для корпоративных клиентов, высокопроизводительных вычислений и облачных решений на новых AMD Epyc также объявили Dell Technologies, HPE, Lenovo и другие компании. Microsoft объявила о том, что ее новый 15-дюймовый ноутбук Microsoft Surface 3 будет работать на мобильном процессоре AMD Ryzen.

HP и Lenovo анонсировали новые настольные ПК для бизнеса с процессорами AMD Ryzen PRO 3000 и AMD Ryzen PRO с графикой Radeon Vega. AMD также выпустила процессоры AMD Athlon PRO с графикой Radeon Vega.

HP представила первый игровой ноутбук Pavilion Gaming 15 с процессорами второго поколения AMD Ryzen 7. HP также анонсировала Pavilion Gaming Desktop с процессорами AMD Ryzen 7 второго и третьего поколений.

AMD анонсировала графические решения на базе игровой архитектуры RDNA: AMD Radeon RX 5500 для ПК и Radeon RX 5500M для ноутбуков. Системы будут доступны у Acer, HP, Lenovo, MSI и других OEM-производителей начиная с ноября. Sapphire, MSI, Asus, PowerColor, Gigabyte и XFX выпустили новые видеокарты серии Radeon RX 5700 для различных форм-факторов.

Прогноз: только вперед и только вверх!

Воодушевленные итогами продаж за прошедший квартал, представители AMD прогнозируют дальнейший рост объемов продаж в следующем квартале. На IV квартал 2019 г. компания прогнозирует выручку в размере $2,1 млрд (плюс-минус $50 млрд), что составит 48% прирост в годичном и 17% в квартальном исчислении.

Прогноз по выручке AMD за IV квартал и за весь 2019 год

В случае, если AMD удастся реализовать эти планы на практике, такая прогнозная выручка станет абсолютным квартальным рекордом за всю историю компании.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка