Разделы

Интеграция Инфраструктура

Oracle ZS3 ускоряет бизнес-аналитику и выполнение запросов к базам данных

Корпорация Oracle представила новые системы хранения данных Oracle линейки ZS3, которые позволяют клиентам оптимизировать работу, сократить расходы центров обработки данных и увеличить производительность бизнес-приложений, а также получить высокую пропускную способность, низкую задержку и оптимальное соотношение цена/производительность, утверждают в корпорации.

В целом системы хранения данных Oracle ZS3 помогают клиентам быстрее выполнять важнейшие бизнес-операции, включая оптимизацию цепочек поставок, подготовку квартальной отчетности, оценку множества инвестиционных сценариев и выполнение запросов к базам данных. Они также предоставляют предприятиям возможность динамично реагировать на потребности приложений, помогая ускорить получение экономического эффекта.

Чтобы упростить развертывание Oracle Database, повысить производительность баз данных и сократить требования к пространству хранения, системы ZS3 используют новый протокол Oracle Intelligent Storage Protocol (OISP), который автоматизирует настройку и администрирование Oracle Database. При использовании этого протокола Oracle Database 12c передает метаданные в систему хранения Oracle ZS3, которая может настраиваться автоматически, на 65% сокращая ручные процессы, оптимизируя производительность базы данных и исключая ошибки администраторов, рассказали CNews в Oracle. В результате клиенты могут выполнять больший объем работ при неизменной численности персонала.

В свою очередь, новые функции Oracle Database 12c — Heat Map и Automatic Data Optimization (ADO) — позволяют применять различные уровни сжатия в течение жизненного цикла данных для обеспечения высокой производительности баз данных и сокращения требований к емкости хранения.

В системах Oracle ZS3 также доступна технология поколоночного сжатия Hybrid Columnar Compression (HCC), которая позволяет сжимать данные в Oracle Database в 10-50 раз, сокращая требования к пространству хранения и пропускной способности каналов, что, в свою очередь, обеспечивает экономию благодаря снижению затрат на хранение данных, включая расходы на инфраструктуру ЦОД, охлаждение, коммутаторы, каналы, кабели, стойки, физическое пространство и обслуживание.

По словам разработчиков, операционная система ZS3, поддерживающая симметричную многопроцессорную обработку, эффективно использует архитектуру нового поколения, кэш-память большого объема и многоядерные процессоры для обеспечения пропускной способности более 32 ГБ/с. «Это позволяет одной системе ZS3 поддерживать тысячи виртуальных машин, легко справляясь с операциями ввода/вывода с чрезвычайно высокими уровнями многопоточности, которые чрезмерно нагружают традиционные файловые системы NAS, приводя к их разрастанию», — пояснили в Oracle.

ZS3 является системой хранения данных с динамической производительностью, ориентированной на потребности приложений и анализом состояния системы в реальном времени, позволяя клиентам одновременно визуализировать информацию о процессорах, кэш-памяти, протоколах, дисках, оперативной памяти, сетевых операциях и системные данные. По результатам независимого исследования DTrace Storage Analytics, стандартная функция устройств хранения Oracle ZFS позволяет клиентам на 44% быстрее решать проблемы, упрощая операции на 38%, в сравнении с системой NetApp FAS3270.

ZS3 Series предлагает оптимизированную архитектуру кэш-памяти гибридных пулов хранения, которая в 4 раза повышает эффективность использования пространства для оптимизированного кэширования важнейших данных, а также ускорение операций записи для обеспечения низкой задержки отклика. По информации Oracle, архитектура ZS3 Hybrid Storage Pool с улучшенным использованием флэш-накопителей поддерживает многоядерную обработку с 2008 г., а ее новая версия в 2 раза снижает общее время отклика по сравнению с предыдущим поколением.

Благодаря интеллектуальным алгоритмам кэширования до 70% всех операций ввода/вывода выполняются в оперативной памяти — объемом до 2 ТБ на систему, которая в 1 тыс. раз быстрее флэш-накопителей и в 10 тыс. раз быстрее жестких дисков, что ускоряет выполнение запросов и получение ценных знаний, заявили в корпорации.

Татьяна Короткова

Короткая ссылка