Спецпроекты

IBS провел аккредитацию Удостоверяющего центра электронной подписи Арбитражных судов РФ

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе

Группа компаний IBS провела аккредитацию Удостоверяющего центра электронной подписи арбитражных судов Российской Федерации, который станет ядром для обеспечения юридической значимости электронного обмена документами при построении системы «Электронного правосудия». Это стало одним из ключевых шагов в направлении построения полностью электронного правосудия в России.

Развитие системы «Электронного правосудия» в арбитражных судах Российской Федерации началось еще в 2006 г. Ключевые элементы системы находятся в промышленной эксплуатации, система продолжает активно развиваться.

Функционирование «Электронного правосудия» предполагает активное использование механизмов электронной подписи для придания юридической значимости электронным документам, идентификации сторон электронного взаимодействия, проверки легитимности и правомочности их электронной подписи. В фундаменте данной архитектуры находится удостоверяющий центр Арбитражных судов Российской Федерации.

Удостоверяющий центр был создан компанией IBS в 2010 г. в рамках выполнения государственного контракта. Для построения удостоверяющего центра было использовано сертифицированное решение ПАК «ЛИССИ-УЦ». Данное решение предназначено для построения удостоверяющих центров ГОСТ и сертифицировано по «Требованиям к информационной безопасности удостоверяющих центров» по классам защиты КС1 и КС2.

В связи с выходом Федерального закона №63-ФЗ «Об электронной подписи» от 6 апреля 2011 г. вместе c соответствующими новыми требованиями к квалифицированной усиленной электронной подписи, возникла потребность в модернизации удостоверяющего центра.

В 2012 г. компанией IBS в рамках государственного контракта была проведена модернизация удостоверяющего центра, а также выполнена его аккредитация в федеральном реестре доверенных удостоверяющих центров Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Также были проведены комплексы мероприятий для соответствия Удостоверяющего центра арбитражных судов таким документам, как «Требования к форме квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи», утвержденные приказом ФСБ РФ № 795 от 27.12.11 г. и «Требования к средствам электронной подписи и требования к средствам удостоверяющего центра», утвержденные приказом ФСБ РФ № 796 от 27.12.11 г. Удостоверяющий центр арбитражных судов Российской Федерации аттестован в соответствии с требованиями по защите информации по классу 1Г.

Пользователями удостоверяющего центра являются более 12 тыс. сотрудников арбитражных судов Российской Федерации, включая: Высший арбитражный суд Российской Федерации, федеральные арбитражные суды округов – 10 судов, арбитражные апелляционные суды – 20 судов, федеральные арбитражные суды субъектов Российской Федерации – 81 суд и Суд по интеллектуальным правам.

В 2013 г. компания IBS осуществляла техническую поддержку функционирования Удостоверяющего центра арбитражных судов в целях предоставления бесперебойного (в формате 24/7/365) функционирования серверной инфраструктуры и сервисов удостоверяющего центра.

Игорь Соловьев, начальник управления информатизации и связи Высшего арбитражного суда РФ, прокомментировал результаты проекта: «Выполненный проект очень важен для арбитражных судов Российской Федерации, так как позволил перейти к следующему шагу в развитии системы «Электронного правосудия» – внедрению механизмов использования квалифицированной электронной подписи в процессах подачи документов в суды в электронном виде, публикации судебных актов и, в будущем, перейти к архивному хранению документов в электронном виде. В 2013 г. с использованием Удостоверяющего центра арбитражных судов Российской Федерации было выдано более 500 сертификатов квалифицированной электронной подписи для сотрудников судов. В последующие годы мы планируем обеспечить всех наших сотрудников во всех арбитражных судах средствами электронной подписи и выпустить соответствующие сертификаты».

Дмитрий Романченко, директор Центра технологий безопасности компании IBS отметил: «Проект для арбитражных судов Российской Федерации наглядно продемонстрировал, что дальнейшее развитие правосудия, также как и других сегментов государственной деятельности, возможно только в направлении все большего вовлечения ИТ-технологий электронного взаимодействия в функционирование процессов судопроизводства».



Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»