Спецпроекты

«Ростелеком» внедрил автоматизированную систему управления сферой образования на Кубани

Интеграция ИТ в госсекторе Внедрения

Компания «Ростелеком» завершила работы по внедрению автоматизированной системы управления (АСУ) сферой образования на Кубани. Система начала функционировать в декабре текущего года, объединила 44 муниципальных управления образования и Министерство образования и науки Краснодарского края. Пользователями системы также стали краевые учреждения дошкольного и дополнительного образования, сообщили CNews в «Ростелекоме».

Основное назначение АСУ — автоматизация управления системой образования с целью эффективного использования информационных технологий. Как отметили в компании, ее применение способствует повышению качества обучения и развитию единого информационного пространства. Система позволяет оказывать ряд государственных и муниципальных услуг в сфере просвещения в электронном виде, включая автоматизированное зачисление в образовательные организации всех направлений.

«Теперь благодаря наличию АСУ для зачисления ребенка в детский сад или школу достаточно подать заявку на Едином портале государственных услуг и следить за продвижением очереди зачисления», — заметил директор Краснодарского филиала «Ростелекома» Сергей Пулинец.

Система также позволяет во многом оптимизировать и сам образовательный процесс: вести журналы и дневники в электронном виде, разрабатывать и внедрять методические пособия и программы. Таким образом, все процессы становятся прозрачными, что позволяет вести оптимальное планирование и мониторинг обучения на всех уровнях, наладить коммуникации между всеми его участниками в онлайн-режиме, подчеркнули в компании.

«Ростелеком» организовал семинары по обучению работе в АСУ работников краевой системы просвещения. По мере внедрения АСУ еженедельно организуются по три-четыре вебинара, на которых обсуждаются наиболее актуальные для пользователей системы вопросы.

«Ежегодно услугами Министерства образования и науки Краснодарского края пользуются десятки тысяч людей, поэтому очень важно оптимизировать его работу, переводить ее на качественно новый уровень, — отметил заместитель министра образования и науки Краснодарского края Николай Байрачный. — Автоматизированная система управления сферой образования, внедренная “Ростелекомом”, позволяет во многом усовершенствовать этот процесс».