Разделы

Интеграция Инфраструктура

IBM раскрыла подробности о самом быстром в мире процессоре

Корпорация IBM сообщила подробности о самом быстром компьютерном чипе в мире – z196, – работающем на тактовой частоте 5,2 ГГц.

z196 – 4-ядерный чип, содержащий 1,4 млрд транзисторов на подложке площадью 512 кв. мм. Он был разработан инженерами IBM в Покипси, штат Нью-Йорк, и произведен с использованием 45-нм технологии SOI («кремний на изоляторе») на фабрике IBM по выпуску 300-мм кремниевых пластин, расположенной в городе Ист Фишкилл. Кроме того, значимый вклад в разработку процессора внесли лаборатории IBM в Остине, штат Техас, в Германии, Израиле и Индии.

Новый чип IBM с рекордным быстродействием предназначен для организаций, управляющих ресурсоемкими рабочими нагрузками, таким как банки и предприятия розничной торговли, особенно на фоне стремительно растущих объемов цифровых данных.

10 сентября IBM планирует начать поставки мейнфреймов zEnterprise 196 на базе нового процессора. Всего в этом мейнфрейме содержится 96 самых быстрых процессоров в мире, способных выполнять свыше 50 млрд команд в секунду.

Самый быстрый в мире процессор, разработанный IBM, - z196
Самый быстрый в мире процессор, разработанный IBM, - z196

Новая система zEnterprise, как сообщают в IBM, на 60% мощнее своего предшественника, мэйнфрейма System z10, при приблизительно одинаковом потреблении электроэнергии. Кроме того, zEnterprise 196 является самой мощной по производительности коммерческой системой IBM за всю ее историю.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка