Спецпроекты

«БАРС Груп» создает в Сахалинской области единую информационно-аналитическую систему ЖКХ

Интеграция ИТ в госсекторе Внедрения

В Сахалинской области внедряются модули решения «БАРС.ЖКХ», которые позволят управлять региональной программой капитального ремонта. Заказчиком проекта выступило Министерство энергетики и ЖКХ региона.

В октябре 2014 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области, выполняющий функции регионального оператора, сформировал первые, так называемые, «нулевые» квитанции. Благодаря им собственники получили возможность сверить информацию из базы данных с фактической (личные данные, номер лицевого счета, количество квадратных метров, стоимость оплаты за квадратный метр и т.д.). В ноябре, в соответствии с утвержденной региональной целевой программой, с помощью системы «БАРС.Региональный оператор» было произведено начисление взносов за капремонт и выпущены квитанции уже с фактическими суммами, рассчитанными по тарифу i9,7 за 1 кв. метр.

1 декабря Министерством энергетики и ЖКХ Сахалинской области утверждена актуализированная версия долгосрочной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Она была сформирована на основе данных электронной паспортизации домов, проведенной с помощью системы «БАРС.Жилищный фонд». Паспортизации предшествовала совместная работа муниципалитетов, Министерства энергетики и ЖКХ Сахалинской области, а также специалистов «БАРС Груп» по обследованию жилищного фонда, выявлению некорректной информации о конструктивных элементах, показателях износа и сведений о ранее проведенном ремонте. В итоге в программу вошли 4414 домов из 20 муниципальных районов островного региона.

В настоящее время в регионе продолжается активная работа с населением по актуализации данных и внесению их в базу данных. Платежи за капремонт от населения принимаются через федеральных платежных агентов – «Почта России», «Сбербанк России», система «Город».