Спецпроекты

«Серчинформ интеграция» открыла направление ИБ-аутсорсинга

Безопасность Техническая защита Пользователю Интеграция Внедрения

Компания «Серчинформ интеграция» запустила услугу аутсорсинга информационной безопасности. Она будет востребована в компаниях, в которых актуальна проблема корпоративного мошенничества и утечек информации, но нет штата ИБ-специалистов или ресурсов на единовременную закупку оборудования и ПО для защиты от внутренних и внешних угроз.

В зависимости от потребностей и величины компании-заказчика услуга будет предоставляться в трех форматах. Первый предполагает, что аутсорсер полностью обеспечивает заказчика оборудованием, лицензиями DLP на необходимое число рабочих станций и услугами по технической эксплуатации и сопровождению ПО.

В рамках этого пакета услуги будут оказываться посредством удаленного доступа к оборудованию заказчика с обязательным заключением NDA. Данные из информационной системы заказчика в информационную систему исполнителя передаваться не будут, работа будет проходить в виртуальной среде. ИБ-специалист на стороне аутсорсера предоставит отчеты по заранее оговоренному графику, а при возникновении экстренных ситуаций, свяжется с заказчиком немедленно. Заказчик в свою очередь имеет полный доступ к системе и может выгружать данные для самостоятельных расследований. При необходимости он может пройти обучение по работе с DLP.

В двух других вариантах предполагается, что заказчик имеет необходимое оборудование и оплачивает только услуги по сопровождению ПО или услуги по сопровождению и непосредственно само ПО.

Компании уже выражают заинтересованность в услуге. В ходе теста у одного из первых заказчиков в первый месяц работы ИБ-специалист обнаружил факты фальсификации документов, выяснил, что несколько линейных руководителей работали на конкурентов. Вопросы по продуктивности возникли к 300 из 360 сотрудников компании-заказчика. По итогу тестирования клиент убедился в экономической целесообразности применения DLP и продолжает сотрудничество.

«В трети российских компаний нет выделенных сотрудников, ответственных за информационную безопасность. В этих компаниях и персональные данные, и корпоративные секреты совершенно не защищены от утечек. Как правило, речь идет о малом и среднем бизнесе, которому недоступны дорогостоящие кадры и профессиональное программное обеспечение. Но что важнее, собственникам сложно оценить целесообразность трат на внедрение серьезных защитных инструментов. Аутсорсинг показывает объективную картину безопасности бизнеса и позволяет за доступные деньги получить высококлассную защиту», – отметил учредитель «Серчинформ интеграция» Лев Матвеев.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка