Разделы

Цифровизация Облака Инфраструктура

VMware: Российский рынок ИТ нуждается в "евангелизации"

Сегодня мир захватила экспансия облачных и виртуальных технологий. Этап консолидации рынка завершается, виртуальные платформы и "облака" стали рутинными, общепринятыми… Такое впечатление создается при чтении аналитических отчетов по западному ИТ-рынку. А как обстоят дела в России? Если здесь проникновение виртуализации и "облаков" в ИТ меньше, то кто виноват, что делать и надо ли вообще что-то делать? Лучше всех ответы на эти вопросы знает лидер рынка – компания VMware. С руководителем ее российского подразделения Александром Василенко встретился наш корреспондент.

CNews: Вы считаете, Россия следует в русле мировой тенденции развития виртуализации?

Александр Василенко: Возьмем такой параметр, как "средний уровень виртуализации" ИТ-рынка в разных странах и регионах – этот показатель дает общее понимание ситуации. Есть пороговые значения использования виртуализации – 30% и 50%, которые компании преодолевают, двигаясь по "пути в облако". Эти цифры соответствуют трем важным этапам: начальные пилотные проекты, переход от пилотных проектов к переносу большинства приложений в виртуальную среду и, наконец, переход к виртуализации критически важных бизнес-приложений.

Аналитики Gartner, IDC приводят данные, что в мире этот показатель составляет 52% . В ближайшие 2 года виртуализация в мире превысит 60%. Например, такая высокотехнологичная компания, как SAP, поставила задачу увеличить собственный уровень виртуализации с 65% до 80%. Они уже переводят критически важные бизнес-приложения в виртуальную среду.

CNews: Насколько серьезно отстает российский бизнес от западного в этом плане?

Александр Василенко: Мы отстаем в разы. В России, если взять официальные данные, проникновение виртуализации составляет более 10%, но, на наш взгляд, пока не достигает и этой цифры. То есть, мы и Запад находимся на совершенно разных стадиях развития ИТ с точки зрения виртуализации.


Александр Василенко: Мы и Запад находимся на совершенно разных стадиях развития ИТ с точки зрения виртуализации

У нас буквально только несколько компаний, которые преодолели 30-процентный уровень. В основном это компании, для которых адаптация новейших технологий связана с успехом их основного бизнеса. В первую очередь назову телеком и финансовые институты.

CNews: Каким образом можно сократить разницу в виртуализации между западным и российским рынком?

Александр Василенко: Одна из основных наших задач сейчас – "евангелизация" рынка. Решение наших коммерческих задач никто не отменял, но оно невозможно без понимания, для чего нужна виртуализация. 30 мая в Москве пройдет VMware Forum 2012 – это одно из крупнейших ИТ-мероприятий в России, на котором мы несем наши идеи в массы, образовываем рынок. И рынок на это откликается очень хорошо, регистрация на мероприятие уже превысила тысячу человек. Но вообще интерес к нашему форуму такой большой, поскольку VMware в основном и формирует рынок. Можно даже сказать, что "виртуализация – это мы", и не погрешить против истины. Если говорить про мировой рынок разработки ПО в целом, то мы входим в десятку крупнейших. VMware – самая быстрорастущая крупная софтверная компания в мире.

Большинство крупных мировых производителей ПО растет на несколько процентов в год, рост на 12% считается очень хорошим показателем. В прошлом году при обороте 3,77 млрд долл. рост VMware в мире составил 32%. Это огромный рост.


Александр Василенко: Одна из основных наших задач сейчас – "евангелизация" рынка

Если говорить о России, то здесь я абсолютных цифр раскрыть не могу, но факт, что выработка на одного сотрудника по сравнению с другими софтверными компаниями у нас в несколько раз больше. И растем мы здесь намного быстрее рынка в целом. Если рынок разработки ПО в России и СНГ увеличивается по разным оценкам на 25-30%, то в прошлом году мы выросли более чем на 60%, причем на больших оборотах.

CNews: Все же переход к виртуализации идет и в России. Как вы оцениваете его темпы?

Александр Василенко: Я ожидаю, что в течение двух лет Россию ждет взрывной рост виртуализации – до уровня 25-35%. Впрочем, здесь мы в ситуации, когда мой прогноз можно назвать планом нашей компании. Все-таки VMware – лидер на этом рынке, по нашим оценкам, более 85% денег на рынке виртуализации приходится именно на наши продукты и решения. Поэтому, если мы говорим, какой будет рост, то мы же и должны обеспечить большую его часть.

CNews: Но далеко не все компании готовы отдаться виртуализации…

В отношении этой технологии существует несколько популярных заблуждений. Например, что приложение на "голом железе" работает лучше и лучше обеспечивает SLA, чем на виртуальной платформе. Это миф. В реальной жизни SLA на виртуальной платформе лучше, чем на голом железе – это подтверждают наши заказчики. Это верно как для заказчиков с большим количеством систем, так и для небольших компаний. Приведем простой пример: даже для систем с высоким уровнем доступности необходимы плановые работы по апгрейду систем или замене отдельных компонент. Если мы говорим об обычном "голом железе", эти работы планируются в нерабочее время или в выходные дни. А в виртуальной среде благодаря технологии VMotion подобные действия можно производить в любое время, даже на "боевой" системе незаметно для пользователей систем.

Второе заблуждение, что управлять виртуальной средой сложно, что для нее потребуется гораздо больше ресурсов на администрирование. Все с точностью до наоборот. У наших заказчиков повышение виртуализации требует меньших ресурсов для администрирования и управления, чем аналогичная невиртуализованая инфраструктура.