Спецпроекты

Новое в ИКТ-законодательстве: октябрь 2011 года

Бизнес Интеграция Информационное общество ИТ в госсекторе
В октябре текущего года на федеральном законодательном уровне были увеличены полномочия органов исполнительной власти в сфере защиты детей от вредящей им информации. В регионах все более расширяется движение по информатизации органов власти, а также прикладываются немалые усилия в области внедрения УЭК.

Организационно-техническое обеспечение деятельности конкурсной комиссии осуществляется комитетом Ставропольского края по информационным технологиям и связи.

Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Распоряжение Правительства Ханты-Мансийского АО - Югры от 7 октября 2011 г. N 560-рп "О плане мероприятий по внедрению универсальной электронной карты на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2011-2012 годы"

План по внедрению универсальной электронной карты на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2011-2012 годы включает в себя следующие мероприятия: развитие нормативной правовой базы, обеспечивающей внедрение универсальной электронной карты на территории автономного округа; развитие интегрированной инфраструктуры, обеспечивающей внедрение универсальной электронной карты на территории автономного округа.


Определены задачи, функции и порядок работы конкурсной комиссии по отбору уполномоченной организации, обеспечивающей выпуск, выдачу и обслуживание универсальных электронных карт с 1 декабря 2011 года в Ставропольском крае

Закон Приморского края от 6 октября 2011 г. N 820-КЗ "О мерах по организации межведомственного информационного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг в Приморском крае"

Для получения документов и информации, используемых в рамках государственной услуги, которую предоставляет орган исполнительной власти Приморского края или орган местного самоуправления при осуществлении отдельных государственных полномочий, переданных законами Приморского края, и муниципальной услуги, предоставляемой органом местного самоуправления муниципального образования Приморского края, органы, предоставляющие услуги, формируют и направляют межведомственные запросы в органы и организации, в распоряжении которых находятся соответствующие документы и информация.

Основанием для формирования и направления межведомственного запроса органом, предоставляющим государственную или муниципальную услугу, является обращение заявителя о предоставлении услуги.

Органы, которым направлен межведомственный запрос, при его рассмотрении: определяют наличие запрашиваемых документов и информации; формируют и обрабатывают запрашиваемые документы и информацию с целью направления их в орган, направивший межведомственный запрос; осуществляют иные действия, необходимые для предоставления запрашиваемых документов и информации.

Срок подготовки и направления ответа на межведомственный запрос не может превышать пяти рабочих дней со дня его поступления.

Ответ на межведомственный запрос может быть сформирован в виде документа на бумажном носителе или в форме электронного документа.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 октября 2011 г., и действует до 1 июля 2012 г.

Закон Нижегородской области от 12 октября 2011 г. N 149-З "О внесении изменений в Закон Нижегородской области "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Нижегородской области и органов местного самоуправления в Нижегородской области и о государственных и муниципальных информационных системах в Нижегородской области"

Установлено, что в сети Интернет будет размещаться информация о деятельности контрольно-счетной палаты Нижегородской области, перечень которой определяется Палатой самостоятельно.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Постановление Правительства Саратовской области от 18 октября 2011 г. N 573-П "Об организации работ по созданию регионального фрагмента единой информационной системы в сфере здравоохранения в Саратовской области в 2011-2012 годах"

Цель рабочей группы - выработка согласованных решений и обеспечение взаимодействия органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и Территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области при рассмотрении вопросов, связанных с внедрением современных информационных систем в здравоохранение Саратовской области.

Рабочая группа является постоянно действующим совещательным и консультативным органом.

Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 13 октября 2011 г. N 749-П "О создании Межведомственной комиссии по созданию регионального фрагмента единой информационной системы в сфере здравоохранения в Ямало-Ненецком автономном округе"

Межведомственная комиссия по созданию регионального фрагмента единой информационной системы в сфере здравоохранения в Ямало-Ненецком автономном округе создается при Правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа.

Основными функциями комиссии являются:

согласование принимаемых комиссией решений и координация деятельности участников системы здравоохранения автономного округа по созданию регионального фрагмента системы;

обеспечение соответствия решений комиссии, принимаемых в рамках создания регионального фрагмента системы, целям и задачам создания единой информационной системы в сфере здравоохранения и модернизации здравоохранения в автономном округе в целом;

определение основных приоритетов при создании регионального фрагмента системы в автономном округе;

рассмотрение проектов нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы создания регионального фрагмента системы в автономном округе.

Утвержден состав и порядок работы комиссии.

Постановление Администрации Магаданской области от 13 октября 2011 г. N 732-па "О создании департамента информационных технологий администрации Магаданской области"

С 1 января 2012 года создан орган исполнительной власти Магаданской области - департамент информационных технологий администрации Магаданской области.

Штатная численность департамента информационных технологий администрации Магаданской области утверждена в количестве 14 штатных единиц.


Мониторинг подготовлен специалистами компании "Гарант".