Спецпроекты

Motorola Solutions: LTE не убьет Wi-Fi

Телеком Интеграция Беспроводная связь Инфраструктура Инфраструктура
Развитие мобильного ШПД, кажется, предрекает быстрый уход Wi-Fi с массового рынка в область нишевых решений. Рекламируемые возможности скоростного доступа в интернет "по воздуху" как дома, так и на улице обещают сделать ненужными провода с Wi-Fi роутерами в каждой квартире. Однако в действительности область применения стандарта 802.11 может быть значительно шире, чем мы привыкли видеть. О некоторых интересных решениях в этой сфере рассказывают специалисты Motorola Solutions: Патрик Грут Нуэленд (Patrick Groot Nuelend), руководитель продуктового направления по региону EMEA подразделения решений для беспроводных сетей и Михаил Елин, ведущий системный архитектор, Россия и СНГ.

Например, высокая стоимость обслуживания сети вероятнее всего явилась основной причиной отказа Билайн от проекта Wi-Fi в Москве. Оборудование Motorola Solutions позволяет решать проблемы мониторинга радиосреды и автоматической адаптации к изменениям с помощью встроенной технологии SmartRF.

CNews: Что предлагает Motorola для обеспечения бесшовного роуминга в Wi-Fi сетях, чтобы мобильные пользователи не чувствовали неудобства при переключении между точками доступа?

Михаил Елин: Обеспечение бесшовного роуминга (seamless roaming) всегда было в фокусе Motorola только потому, что основными клиентами сети виделись прежде всего мобильные терминалы. Другие компании устремили свои усилия на пользователей Intel Centrino, неподвижно сидящих на рабочих местах.


Михаил Елин: Наличие в устройстве адаптера Wi-Fi давно является стандартной опцией, в то время как средства доступа к новым строящимся сетям требуют дополнительного оборудования

Сейчас, когда всё больше бизнес-процессов переносится на мобильные терминалы и планшеты, у Motorola Solutions уже есть годами проверенная технология обеспечения мобильности в сетях Wi-Fi, в то время, как другие культивируют мифы об отсутствии хэндовера.

Патрик Грут Нуэленд:Motorola имеет большой опыт разработки мобильных систем и решений для построения беспроводных ЛВС. В мобильной среде пользователи постоянно находятся в движении, и эффективная система роуминга крайне важна для них. Motorola разработала ряд специализированных решений для поддержки быстрого роуминга. К примеру, технология превентивного роуминга (pre-emptive roaming) позволяет оповещать мобильных клиентов о доступности соседних точек доступа, количестве подключенных к ним пользователей и нагрузке на радиомодуль. Таким образом, вместо того, чтобы вынужденно искать новую точку доступа при потерях пакетов или низком уровне сигнала, клиентское устройство может самостоятельно выбрать лучший канал связи в любой момент времени. Превентивный роуминг поддерживается мобильными компьтерами компании Motorola, мы также поддерживаем такие стандарты как 802.11i pre-Authentication и Opportunistic PMK Caching, которые позволяют оптимизировать процесс аутентификации при подключении к беспроводной сети и избежать повторной аутентификации при подключении к другой точке доступа.

CNews: Какие решения перспективны для мобильных предприятий?

Патрик Грут Нуэленд: Motorola недавно запустила на российском рынке новую линейку точек доступа с поддержкой стандарта 802.11n. В ней представлены как недорогие модели, адресованные в сегмент розничной торговли, складской деятельности и логистики, так и высокопроизводительные решения, которые способны справиться с интенсивным потоком данных, характерным, к примеру, для образовательных или медицинских учреждений. Кроме того, в наше портфолио входит новая точка доступа с тремя радиомодулями для использования вне помещений или в составе сетей mesh развернутых, к примеру, в морских или аэропортах.


Motorola недавно запустила на российском рынке новую линейку точек доступа с поддержкой стандарта 802.11n

Motorola также предлагает модель AP 6511 – точку доступа для настенного монатажа с поддержкой 802.11n. Она предназначена для быстрого расширения зоны покрытия сети 802.11n в многокомнатных зданиях, таких, как отели или госпитали. Это устройство может быть за считанные минуты установлено непосредственно в гостиничном номере. AP 6511 позволяет задействовать уже существующую кабельную систему и избежать значимых финансовых и временных затрат, которые обычно ассоциируются с установкой точки доступа.

Еще одно новое решение Motorola – серия NX Integrated Services Platform. Эта модульная система обеспечивает филиалам организаций унифицированный интерфейс для проводного и беспроводного доступа к сети, а также возможности обмена данными по протоколу IP и поддержку услуг телефонии. Кроме того, решения серии NX могут использоваться в качестве платформы для сетевых и корпоративных приложений. NX 4500 и NX6500 предоставляют виртуализированную модульную среду для интеграции и запуска приложений, разработанных Motorola или другими компаниями.

CNews: Какие традиционные "узкие места" беспроводных сетей закрывают решения вашей компании?

Патрик Грут Нуэленд: Motorola стояла во главе процесса эволюционного развития, во время которого беспроводные решения прошли путь от одиночных точек доступа к централизованным сетям с разветвлённой топологией на базе интеллектуальных беспроводных коммутаторов. Сегодня Motorola предлагает по-новому взглянуть на потребности цифровой эпохи.

Решение WiNG 5 представляет собой распределенную интеллектуальную систему, благодаря которой возможна прямая передача трафика без ограничений со стороны коммутатора и повышенной нагрузки на проводную сеть. WinG 5 обеспечивает поддержку QoS и систем повышения мобильности и безопасности для всего трафика, даже если маршрут передачи минует коммутатор – это является уникальной особенностью нашего решения.

Поддержка QoS, систем безопасности и повышения мобильности на уровне точки доступа также обеспечивает более высокие показатели надежности и гибкости при проектировании и развертывании сети. Клиенты получают более мощную, надежную, гибкую сеть, которая, за счет меньшей потребности в коммутаторах обеспечивает доступ ко всем перечисленным преимуществам при сравнительно низких затратах.

CNews: В конце прошлого года Nemertes Research присудила Motorola Solutions премию за развитие WLAN, особо отметив линейку WiNG 5. В чем причины такой высокой оценки, какие у WiNG 5 реальные преимущества перед другими существующими на рынке решениями?

Патрик Грут Нуэленд: Motorola получила награду Nemertes PilotHouse за беспроводные сетевые решения. В финальном рейтинге мы обогнали Cisco и Aruba. Nemertes провела независимое исследование решений и собрала отзывы 2 тыс. лиц, принимающих решения в области ИТ. Респонденты оценивали вендоров по уровню технологических решений, качеству облуживания и значимости. Nemertes признала , что решение WiNG 5 компании Motorola позволяет снизить капитальные и операционные издержки при внедрении и эксплуатации беспроводной ЛВС.

Беспроводные сети на базе Motorola WiNG 5 обеспечивают, в частности, повышенную емкость: интеллектуальные функции и система обеспечения безопасности перенесена в точку доступа. Каждый элемент сети, то есть точка доступа WiNG 5, полностью автономен и, наряду с встроенной интеллектуальной системой, имеет систему управления, обеспечения безопасности, а также средства обработки и оптимизации выполнения приложений.

Сети на базе WiNG 5 обеспечивают максимальное качество передачи голоса и видео вне зависимости от нагрузки и помех. Этот эффект достигается за счет совместной маршрутизации пакетов, когда маршрут передачи данных совместно формируется точками доступа и коммутаторами. Таким образом, для каждого пользователя и каждого приложения, пирингового или клиент-серверного, создается собственный прямой маршрут.

Также сети на базе WiNG 5 обеспечивают повышенную устойчивость: в них есть поддержка QoS, брандмауэра с контролем состояний, а также интеллектуальных функций обеспечения мобильности и маршрутизации на уровне точки доступа. Сеть продолжит функционировать даже после потери соединения с коммутатором. Таким образом, пользователи могут оставаться на связи, а ключевые приложения продолжат работу.

Еще одна их особенность – Application Aware Self Healing: система SMART RF автоматически управляет процессом выбора мощности и канала, что позволяет сети WiNG 5 восстанавливаться после отказов точек доступа, возникновения мертвых зон и помех от сетей Wi-Fi и других источников, а также обеспечивает расширение зоны покрытия в соответствии с потребностями пользователей на границе сети. Эфирное время разделяется между радиомодулями на основе запросов пользователей и используемых ими приложений.

И, наконец, в них обеспечивается повышенная эффективность клиентских устройств Motorola: мобильные устройства Motorola используют ПО с поддержкой всех возможностей беспроводных сетей Motorola. Тесное взаимодействие обеспечивает более быстрый роуминг и оптимальное управление мощностью передатчиков, а, следовательно, увеличение срока работы устройств от аккумулятора.

Таким образом, мы считаем, что беспроводные ЛВС на базе WiNG 5 – это менее сложный и менее затратный путь к повышению емкости и гибкости решений, а также уровня удовлетворенности пользователей.

Иван Лагавулин / CNews


Точки роста

BIM в России. Что его стимулирует, а что — тормозит

Информационное моделирование приходит в строительную отрасль.

Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.