Спецпроекты

Depo Computers помогает Гостелерадиофонду сохранить медиаархив

Бизнес Интеграция Инфраструктура
DEPO Computers стала одним из ключевых партнеров Гостелерадиофонда по сохранению крупнейшего медиаархива страны. По распоряжению Президента России Гостелерадиофонд должен оцифровать и восстановить, описать и каталогизировать весь свой архив, а это примерно 1,5 млн единиц хранения. Очевидно, что выполнить эту работу в максимально возможном объеме при текущем финансировании архива крайне сложно. Для этого, фактически, ИТ-инфраструктуру ГТРФ необходимо комплексно модернизировать. При этом от каждого работника Фонда и отдела ИТ требуется максимальная концентрация ресурсов, физических сил, компетенций, опыта, в одиночку такой проект не реализовать. В итоге одним из ключевых партнеров ГТРФ по ИТ выступил инновационный системный интегратор DEPO Computers, крупнейший российский производитель ПК, а сейчас — и один из лидеров по поставкам серверов и СХД, входящий в ТОП-3, с собственным производством в Москве. Мы говорим с Гостелерадиофондом о путях развития ИТ ГТРФ и, заодно, интересуемся, как идет партнерство с DEPO Computers, чем партнеры заняты буквально сейчас и каковы дальнейшие планы.

Сергей Рябущенко: Очевидно, что глобальный проект по оцифровке требует глобальной модернизации ИТ. Мы стартовали 2 года назад и плавно идем к выполнению задачи. Гарантии, что успеем к 2025 году, нет, это колоссальный объем работ, финансирование идет, поэтому мы сделаем все, что в наших силах, стараясь привлечь лучших подрядчиков с рынка, которые понимают нашу проблематику и специфику. Без этого понимания работать вместе с нами попросту не получится, слишком велика ответственность и риски по этому федеральному проекту. Все мы знаем, что ранее электронный документооборот в учреждениях не велся. ГТРФ эта участь не миновала, сейчас мы можем лишь приблизительно говорить, какой хронометраж уже хранится, какой объем данных нам придется хранить, количество материалов увеличивается ежедневно. Более точную оценку масштабов этого уникального хранилища сможем дать только после завершения проекта оцифровки. Кроме того, задачи, которые ставит перед нами правительство в рамках соблюдения Закона об обязательном экземпляре, заставляют нас сохранять сотни часов записей в сутки. Думаю, масштабность задач понятна: требуется полностью модернизировать ИТ. К счастью, у нас получается.

CNews: Задачи ГТРФ нестандартные, при этом DEPO Computers в большей степени известна на рынке как производитель компьютерных систем. Почему вы выбрали партнером именно DEPO Computers?

Олег Абдуразаков: Поскольку мы государственное предприятие, то все закупки происходят через электронную торговую площадку. DEPO Computers выиграла аукцион на поставку серверного оборудования. Это была наша первая крупная закупка, потому нам было очень важно заявить о себе как о "новой", молодой ИТ-структуре. Для DEPO Computers же было важно заявить о себе как о солидном системном интеграторе. Т.е. векторы приложения наших сил оказались одинаково направлены. В итоге мы получили надежного не просто поставщика, а партнера, который во главу отношений ставит не столько финансовую выгоду, сколько результат и отношения с заказчиком.

Сергей Рябущенко: В прошлом году открылось финансирование ИТ-проектов Фонда. К этому моменту DEPO Computers значительно развила направление СХД и серверов, и имела уже год работы по направлению системной интеграции, у компании были реальные проекты, реализованные как на собственных продуктах, так и на продуктах других производителей. То есть, DEPO Computers к тому времени уже была мультивендорным интегратором полного цикла, при этом имела свое производство в Москве. Это удобно. В итоге DEPO Computers оказалась оптимальным вариантом по соотношению приемлемой цены и высокого качества работы.

CNews: Расскажите подробнее о проекте.

Сергей Рябущенко: Мы начали с интеграции бизнес-процессов. С помощью DEPO Computers удалось виртуально соединить три территориально разделенных офиса и дать возможность всему персоналу работать в комфортных условиях. Так, например, тот факт, что наши редакторы сидят в офисе на Пятницкой, а система файлового хранилища находится в производственном комплексе в Реутово — абсолютно неощутим. Наши отношения по большей части можно назвать дружескими. Так сложилось именно в процессе работы, и это очень помогает.


Хранилище архивов на кинопленке, которое предстоит оцифровать и обработать

Олег Абдуразаков: Я бы разделил наши требования к партнерам на пункты: поставка, интеграция, обеспечение отказоустойчивости, безопасность доступа и хранения и, что очень важно, грамотная техподдержка. DEPO Computers как интегратор предоставил нам возможность приобрести и установить современное серверное оборудование. Благодаря подрядчику мы имеем платформу виртуализации, которая достаточно отказоустойчива, что немаловажно. Сама платформа — это некий фундамент, на котором развернута вся инфраструктура предприятия. Также у внешних пользователей появилась возможность при помощи VPN-клиента подсоединяться к центральному офису и иметь полный доступ ко всем ресурсам, архивным материалам. Немалую роль мы отводим обеспечению безопасности. Ведь материалы могут быть украдены, неправомочно использованы. А среди них есть и те, что представляют ценность для всей мировой культуры. Также мы обновили компьютерный парк, ведь DEPO Computers остается одним из ведущих производителей ПК со своей производственной базой.

CNews: Какие еще задачи — помимо оцифровки и сохранения архива — стоят сейчас перед Фондом?

Сергей Рябущенко: Президентом РФ в этом году поставлена задача предоставления доступа к архивным материалам всем учебным заведениям страны. В данный момент разрабатывается стратегия, с помощью которой можно будет осуществить этот проект, мы надеемся, что DEPO Computers поможет нам в его разработке и реализации.

Олег Абдуразаков: Перед ИТ-отделом стоят колоссальные задачи. Мы планируем к 2025 году перевести в "цифру" весь хранящийся материал, однако технологии меняются, и возможно удастся осуществить задуманное гораздо раньше. Также благодаря Федеральной целевой программе в ГТРФ инвестируются средства, а это означает, что будет закуплено новое оборудование — появятся дополнительные мощности, что, естественно, повлияет на процесс ускорения данного проекта.


Точки роста

BIM в России. Что его стимулирует, а что — тормозит

Информационное моделирование приходит в строительную отрасль.

Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.