Спецпроекты

CNews FORUM 2011: каким будет ИТ-будущее?

Телеком Интернет Бизнес Интеграция Конференции Документооборот SMB Облака Инфраструктура SMB Бизнес
Участники CNews FORUM 2011 обсудили будущее информационных технологий в России и попробовали предсказать, как эти технологии изменят бизнес-среду и жизнь простого гражданина. Полную версию материала читайте в №58 журнала CNews.

4-й по счету CNews FORUM прошел 10 ноября в Москве, в очередной раз побив рекорд посещаемости. Если год назад на нашем форуме присутствовали около 1000 участников, то в нынешнем году их было больше 1300 — представителей компаний-поставщиков ИТ и компаний-потребителей, руководителей и сотрудников ИТ-департаментов.

На форуме выступили 68 докладчиков, среди которых — начальник департамента ИТ, связи и защиты информации МВД РФ Михаил Тюркин, директор департамента ИТ и связи Правительства РФ Алексей Попов, руководитель департамента ИТ Правительства Москвы Артем Ермолаев, заместитель руководителя Федерального казначейства Сергей Гуральников, заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) Сергей Сапельников.

Начальник департамента ИТ, связи и защиты информации МВД РФ Михаил Тюркин в своем выступлении обратил внимание присутствующих на наметившиеся изменения. "Раньше было невозможно представить, чтобы на сцене стоял представитель МВД и отчитывался — не перед начальством, а перед информационным обществом! — о том, что сделано и что нужно сделать", — сказал высокопоставленный чиновник. Он рассказал о концепции информационного развития своего ведомства. К 2012 году планируется перевести в электронный вид все 43 услуги, оказываемые МВД России по части предоставления документов. При этом необходимые подтверждения будет собирать не заявитель, а чиновник — ведь все данные он может быстро получить через СМЭВ. Михаил Тюркин рассказал о развитии системы "Безопасный город". Сегодня системы видеонаблюдения — ключевая часть этой системы — развернуты в 366 населенных пунктах 80 регионов России. Установлено более 106 тыс. видеокамер, из них 97,8 тыс. — в местах массового пребывания граждан. "Но мало просто поставить камеры, — заметил представитель МВД. — Нужно еще выстроить всю логистику, потому что милиционер на пульте за всем не уследит. Система должна иметь “мозг", чтобы автоматизировать работу человека".

Чтобы СМЭВ не разрушилась...

О том, как развивается система межведомственного взаимодействия, от которой так сильно зависит будущее электронного правительства рассказал Алексей Попов, директор департамента ИТ и связи Правительства РФ. С 1 октября, по его данным, значительно сократилось количество документов, которые граждане обязаны приносить в государственные органы. За октябрь этого года через СМЭВ прошло 560 млн обращений. "Это значит, что граждане сэкономили полмиллиарда походов за справками в госорганы", — подчеркнул директор департамента.

Но в целом работы по переводу документооборота и госуслуг в электронную форму отстают от намеченного графика, отметил г-н Попов. Отставание от плана мероприятий отмечено в 61% случаев. Также, посетовал чиновник, зачастую сами граждане не знают, что можно избежать лишней волокиты, подав электронную, а не бумажную заявку.

"Основная масса госслужащих — это не специалисты в ИТ, это люди, которые выполняют некие бизнес-процессы. И эти бизнес-процессы нам нужно прописать. Такую систему мы будем делать, но ее мало просто создать, ее еще нужно правильно администрировать. Нужно сделать так, чтобы ни один нормативно-правовой акт не мог быть принят, пока роль и место тех изменений, которые он принесет, не будет хорошо понятна. Примерно такую процедуру нужно осуществлять для того, чтобы СМЭВ не разрушилась", — заключил Алексей Попов.

С ним согласился Арман Коспанов, вице-президент компании ОТР: "Ведомства будут очень сильно связаны между собой, и изменение в законодательстве для одной организации может повлечь очень сильные изменения для множества других". Как известно, несогласованность действий в информационных системах — большая проблема. Спикер рассказал о практических способах оптимизации бизнес-процессов, которые могут ее решить, качественно изменив технологический уровень российского госсектора.

Автомобильный трафик пойдет через компьютеры

Идеал жизни в городе — это возможность быстро интегрироваться в среду и приступить к работе, считает руководитель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев. Он рассказал в своем докладе о том, как эти технологии изменят столицу через 5 лет. "Москва-2016 — это, прежде всего, скорость, — сказал спикер. — Скорости можно добиться, улучшив управление дорожным движением. Например, в Москве тысячи светофоров, но из них управляемых, способных изменять режим своей работы — всего 50. А сейчас нужны интеллектуальные светофоры, которые реагируют на изменение дорожной ситуации. И уже сегодня идут переговоры с операторами связи о том, чтобы поставить на светофоры блоки связи и изменять работу этих приборов при необходимости. По нашим планам, к 2016 году в столице должно быть уже 1700 интеллектуальных светофоров".

Андрей Акулов: Растет спрос на портальные технологии и социальную аналитику

На вопросы CNews ответил Руководитель направления по решениям для эффективной коллективной работы в крупных и средних компаниях, IBM Россия и СНГ, Андрей Акулов.

CNews: Как вы оцениваете готовность российских компаний к более активному использованию социальных инструментов?

Андрей Акулов: Применение социальных инструментов для повышения эффективности взаимодействия компании с партнерскими организациями и ее заказчиками с каждым днем становится все более актуальным для российских компаний. Это обуславливается рядом динамичных факторов, влияющих на то, как люди коммуницируют друг с другом и какие инструменты для совместной работы они выбирают. Очень важный фактор – пополнение штата компаний представителями нового, цифрового поколения.

Читать далее

Тарик Алхоурани: Мы хотим добиться понимания российских пользователей

На вопросы CNews ответил директор по развитию бизнеса компании "Киосера Мита Рус", Тарик Алхоурани.

CNews: Как вы оцениваете популярность проектов по рационализации ИТ-инфраструктуры предприятия за счет дополнительных услуг в России?

Тарик Алхоурани: По моим наблюдениям, такие проекты не очень популярны в России. Тем не менее, понимание таких сервисов возрастает. Причина низкой популярности – ограниченность информации об этих проектах и тех преимуществах, которые они дают. Сервисы по управлению документооборотом от Kyocera очень популярны в мире. Такие проекты были реализованы во многих компаниях. Особый интерес к MDS проявляют организации, придерживающиеся "зеленой" политики. Не случайно первый в мире экоград "Масдар" (ОАЭ) выбрал наши сервисы и связал Kyocera Green MDS c именем города будущего. Возрастание экологического сознания среди российских компаний должно привести к популярности подобных дальновидных проектов.

Читать далее

Татьяна Ледовская: На пост-советском пространстве Россия является безусловным телеком-лидером

На вопросы CNews ответила Татьяна Ледовская, ведущий эксперт по рынкам, Ericsson в регионе Северной Европы и Центральной Азии.

CNews: Как будут меняться коммуникационные потребности корпоративного рынка в среднесрочной и долгосрочной перспективе?

Татьяна Ледовская: Если раньше для компаний важно было организовать непрерывное нахождение сотрудников на связи, что поддерживалось основными услугами операторов – голос, передача сообщений и электронная почта, то сейчас на первый план выходит, в том числе, и возможность сократить  операционные расходы, обеспечив при этом надежность и оперативную работу компании.

Читать далее


Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.