Спецпроекты

"Альфа-банк" пришел в планшеты

Бизнес Интеграция ИТ в банках
Банковские сервисы, предоставляемые клиентам, все больше ориентируются на мобильный доступ. Какие шаги в этом направлении сделал один из самых крупных отечественных розничных банков – "Альфа-банк"? Рассмотрим его новинку – новую версию приложения для мобильного банкинга.

Прежде всего стоит отметить, что в настоящее время мобильные приложения для веб-сервисов по популярности опережают веб-сервисы. Это связано с активным распространением смартфонов под управлением iOS, Android и Windows Phone. Кроме того, конечному пользователю удобнее запустить единое приложение, где все будет под рукой, которое не требует большого расхода трафика (или скоростей для загрузки элементов). Наконец, с помощью мобильной программы проще идентифицировать конкретного человека.

В случае с "Альфа-банком" данная тенденция выражена в наиболее ярком виде – этот розничный банк один из немногих в России активен в развитии мобильных технологий и имеет поддержку сразу нескольких платформ – iOS, Android, Windows Phone, а также BlackBerry, Bada OS, Symbian и Java. Не так давно свет увидела и обновленная третья версия мобильного приложения. Пока обновление вышло для iOS и Android-устройств. Познакомимся с ним поближе.

Полный набор

Чтобы иметь возможность использовать полный набор функций мобильного банкинга, клиенты часто вынуждены дожидаться, когда разработчик перенесет на мобильные платформы большинство опций традиционного интернет-банка. В случае с "Альфа-банком" мобильное решение развивается самостоятельным путем, и по его исполнению видно, как банк дифференцирует мобильную версию от своих других продуктов. В частности, для использования сервиса потребуется подключение услуги "Альфа-Мобайл" (доступ к банкингу по каналам удаленной связи). "Альфа-банк" сделал единое приложение для мобильных устройств, которое предоставляет функции как полноценного банкинга, так и "легкого" - клиентам банка с подключенными услугами "Альфа-Мобайл" и "Альфа-Мобайл Лайт", а также обеспечивает некоторыми полезными сервисами не-клиентов «Альфа-банка». Какие это услуги и в чем различия между «Альфа-Мобайл» и «Альфа-Мобайл Лайт»?


С помощью мобильного приложения можно найти близлежащие точки для погашения кредита, внесения денежных средств

Услуга "Альфа-Мобайл Лайт" полностью бесплатна. Она предоставляет пользователю только базовые возможности по доступу к счету – без управления финансами. В частности, сервис позволяет посмотреть на состояние счетов и последние 30 операций по счету (создается мини-выписка). При попытке оплатить что-нибудь он предлагает подключить услугу «Альфа-Мобайл».


Мобильное приложение с услугой "Альфа-Мобайл Лайт" показывает баланс карточных счетов и детализацию

Кроме того, с помощью этой услуги можно знакомиться с информацией по кредитам и депозитам, отслеживать курсы валют, следить за новостями банка.

Перевод и оплата

Полезной функцией, доступной прямо из главного окна, без входа в «Альфа Мобайл», является перевод с карты на карту. Для этого даже не обязательно быть клиентом «Альфа-банка»: нужно лишь знать номер карты MasterCard или VISA получателя перевода. Зачислить деньги в таком случае можно, имея карту, выпущенную другим банком, – нужно выбрать соответствующий пункт в приложении (подробности можно прочитать на сайте банка). Многие банки зачисляют средства на карты Visa в течение 30 минут с момента перевода. В некоторых случаях, а также по картам MasterCard, срок зачисления может составить до 5 дней.


Мобильное приложение "Альфа-банка" позволяет совершать все необходимые операции с любого мобильного устройства

Если же пользователю нужны расширенные возможности – применять шаблоны для платежей, оплачивать услуги со счетов, а также отправлять денежные переводы с использованием реквизитов, то им придется подключить "Альфа-Мобайл".

Ключевыми возможностями услуги являются инновационные для розничных клиентов возможности перевода денежных средств со счета на счет при простом поднесении телефонов с установленным приложением под iOS/Android OS с друг к другу (через технологию Bump), быстрая оплата сотовой связи по реквизитам, поддержка сервиса собственной домашней бухгалтерии (накопление средств на те или иные цели), а также возможности переводов внутри своих счетов с обменом валюты.

Выбор и адаптация

Мобильное приложение достаточно компактно. Оно адаптировано не просто под Android OS и iOS, но и с учетом типов устройств, поэтому оно выглядит по-разному на планшете iPad и на смартфоне iPhone.

На первом экране можно либо перейти к услуге «Альфа-Мобайл», либо найти ближайшие отделения, банкоматы, места погашения кредитов.

Помимо России, поиск ведется по Белоруссии, Казахстану и Украине – надо лишь выбрать свою страну. Для получения релевантных результатов поиска следует включить геолокацию.

Как уже говорилось выше, приложение выдает исчерпывающую и актуальную информацию об отделениях банка и банкоматах (включая партнерские сети), сгруппированную по расстоянию до них (3, 5, 10, 25 км. и далее) и по близости к станциям метро. Расположение объектов можно посмотреть на карте – в приложении используются Google Maps.

При первом запуске нужно выбрать в меню тип своей карты, например, VISA Gold. Мобильный банк позволяет оплатить счета (есть предустановленные шаблоны для систем электронных платежей, сотовой связи, интернет-провайдеров, IP-телефонии, ЖКУ, коммерческого телевидения и так далее), а также воспользоваться вышеописанными функциями просмотра операций по счету, обмена валют и транзакций внутри банка и в другие банки.

При необходимости можно напрямую из приложения связаться с представителем «Альфа-банка», выйти на сайт банка или в интернет-банк «Альфа-клик», которым многие клиенты пользуются через браузер. Естественно, для них используются разные пароли, которые можно установить либо по звонку в контакт-центр, либо через банкомат.

Перечень и поиск

Само приложение независимо от подключенных услуг дает возможность использовать справочник для поиска ближайших точек погашения кредита, внесения денежных средств, снятия денег, а также магазинов, где можно получать скидки при оплате товаров и услуг с помощью карты "Альфа-банка". Каждый такой объект нанесен на карту для расчета расстояния и привязки к схеме метро и имеет подробные инфокарточки с точным адресом, списком возможностей и условиями их получения.


Пользователь услуги получает доступ к списку магазинов, предоставляющих скидки при оплате товаров и услуг с помощью карты "Альфа-банка"

В целом третья версия мобильного приложения "Альфа-банка" предоставляет более широкие возможности клиентам и имеет переработанный интерфейс по сравнению с предыдущей. Банковские услуги становятся более доступными с любого мобильного устройства, многие операции существенно облегчены и упрощены.

Павел Шубин / CNews