Разделы

Безопасность Цифровизация Импортонезависимость

Антон Шмаков, «Группа Астра»: Рынок ПАКов отражает ситуацию в отечественной ИТ-отрасли

Российский рынок ПАКов стабильно растет, а к 2030 году консорциум «Пассивные электронные компоненты» прогнозирует взрывной рост в 15 раз. На высокий спрос разработчики отвечают широким спектром предложений. О сильных и слабых сторонах отечественных решений, ИИ как главном технологическом тренде и о том, как выбрать хороший ПАК, рассказал CNews Антон Шмаков, технический директор «Группы Астра».

CNews: Что бы Вы бы назвали в числе ключевых драйверов роста рынка программно-аппаратных комплексов?

Антон Шмаков: Один из главных драйверов — совместимость. Сегодня на рынке представлено множество различных продуктов: и железа, и софта. При миграции с иностранных технологий заказчику нужно не только выбрать компоненты, но и «срастить» их между собой. ПАК снимает множество рисков и затрат, возникающих при сборке системы из отдельных элементов, при этом внедрение единого интегрированного решения проходит быстрее. Немаловажный фактор — безопасность. Когда увеличиваются количество и сложность киберугроз, сборка любого решения подразумевает высокий уровень необходимой защиты, и здесь ПАК тоже существенно нивелирует потенциальные опасности.

Еще одним мощным драйвером остается государственное регулирование рынка, направленное на обеспечение непрерывной работы ИТ-инфраструктуры в ключевых отраслях экономики. Зрелость отечественного железа возрастает, все большую роль начинает играть понятие доверенных ПАКов, связанное с формированием соответствующей законодательной базы. Продолжит развиваться и тренд доверенной вертикально интегрированной среды, включающей все компоненты: от оборудования до ПО.

Антон Шмаков, «Группа Астра»: При миграции с иностранных технологий заказчику нужно не только выбрать компоненты, но и «срастить» их между собой

CNews: Каковы критерии доверенного ПАКа?

Антон Шмаков: На сегодняшний день не существует прямых и универсальных критериев доверенности технологий. Основная сложность заключается в отсутствии возможности выстроить полный производственный цикл: от создания кристалла до выполнения конечной транзакции в приложении.

В реальности мы сталкиваемся с гибридными моделями: например, использование иностранных кристаллов с собственной архитектурой или при работа на отечественных производственных мощностях с применением готовых IP-блоков для ключевых функциональных модулей.

Фундаментальные критерии доверия смогут сформироваться только тогда, когда будет создана полная цепочка производства вычислительных модулей: от проектирования до выполнения бизнес-операций. До этого момента нам приходится оперировать условными допущениями и компромиссными решениями, постепенно двигаясь к технологической независимости.

CNews: Можно ли выделить задачи, для решения которых ПАКи наиболее востребованы?

Антон Шмаков: Прежде всего это ПАКи, связанные с обеспечением кибербезопасности, и ужесточение требований к доверенным ПАКам еще больше увеличивает спрос на решения из этого сегмента.

Востребованы ПАКи и для эффективной работы с данными: СХД, машины БД и другие. Информация — один из ключевых активов любой компании, поэтому, конечно же, на качественные продукты в этом сегменте спрос высок.

Актуальна тема контейнеризации и виртуализации. Вычислительных мощностей всегда не хватает, поэтому любая крупная организация заинтересована в построении среды их эффективного потребления. Облачная модель изначально создавалась как механизм коммунального использования ресурсов и является основной для любого крупного заказчика.

Контейнеризация — это следующий этап развития, когда мы используем ресурсы максимально эффективно. Обе технологии предполагают высокую сложность конфигурации и настройки, поэтому ПАКи для работы с ними очень востребованы. Особенно если мы говорим про ИИ, для которого необходимы мощные вычислительные ресурсы.

Устойчива потребность в прикладных ПАКах: для инженерных расчетов, геологической разведки, автоматизации банковской системы. Подобные процессы обычно «тяжелые», сложные, и в условиях недостатка мощностей востребованность ПАКов для таких задач будет расти.

CNews: Что бы Вы назвали в числе актуальных технологических трендов?

Антон Шмаков: Искусственный интеллект стал фундаментальным контекстом развития мировой индустрии, мы вышли на качественно новый этап цифровизации. Это переход от разрозненных данных к единой интеллектуальной модели, способной решать комплексные задачи. Однако такая трансформация порождает принципиально новые вызовы в области информационной безопасности.

Традиционная модель угроз, основанная на противодействии людям-злоумышленникам, претерпевает кардинальные изменения. Современный источник рисков — это уже не отдельный хакер, а автономные системы, усиленные искусственным интеллектом. Их потенциал многократно превосходит возможности любого человека. Развитие новых технологий, включая квантовые вычисления, одновременно стимулирует прогресс и создает беспрецедентные киберугрозы.

В ответ на эти вызовы мы формируем совершенно новую систему защиты, предполагающую максимально возможный вектор атаки. Особое значение приобретает безопасность процессов разработки: если ранее в производственном конвейере ключевую роль играл человек, который мог оставить уязвимости, то сегодня, с активным внедрением ИИ, обеспечение защищенности жизненного цикла разработки стало критически важным для всех участников рынка, в том числе и для нас как ведущего российского производителя программного обеспечения.

Мы наблюдаем две взаимодополняющие тенденции. С одной стороны, происходит централизация ИИ: создаются масштабные вычислительные центры для обработки сложных моделей, включая не только языковые, но и инженерно-непрерывные системы. С другой — искусственный интеллект становится неотъемлемым компонентом конечных устройств, проникая во все технологические процессы и продукты.

Антон Шмаков, «Группа Астра»: Искусственный интеллект стал фундаментальным контекстом развития мировой индустрии

Уже сегодня функции ИИ активно используются в смартфонах, а в перспективе локальные интеллектуальные системы будут встраиваться в любое устройство и технологический цикл. Эта диверсификация его применения вновь актуализирует вопросы безопасности, требует комплексного подхода к защите как централизованных систем, так и отдельных устройств.

CNews: К безопасности мы возвращаемся так или иначе.

Антон Шмаков: Это базовый инстинкт и реакция рынка на новизну. Квантовые алгоритмы, новые технологические решения — все это области, с которыми мы еще не научились взаимодействовать. Поэтому в первую очередь стремимся обезопасить себя. Возможно, в каких-то случаях наши действия окажутся избыточными. Но только до того момента, пока мы не разберемся в новых типах угроз. После этого ситуация выровняется.

CNews: Как бы Вы охарактеризовали ассортимент и зрелость российских ПАКов? Каковы основные сильные и слабые стороны, проблемы и точки роста?

Антон Шмаков: Ассортимент огромен, вариаций множество. Рынок ПАКов в какой-то мере отражает общую ситуацию в отечественной ИТ-отрасли. Очень много железа и софта, огромное количество вендоров, но общий уровень зрелости невелик. Сильных, глубоких, технологически эффективных решений немного.

Традиционно сильны у нас ПАКи в ИБ-сегменте. Можно сказать, что их у нас и начали развивать из систем защиты информации. В этой сфере сформированы требования, есть большая практика и опытные игроки, поэтому здесь мы можем говорить о зрелости категории в целом. Но только потому, что имеем дело с фиксированным набором требований и функционалом, который эти требования закрывает.

На рынке инфраструктурных ПАКов ситуация несколько хуже, так как зрелость зависит от области применения. В сегменте баз данных есть сильные решения, поскольку у нас перед глазами всегда были хорошие зарубежные ориентиры: продукция IBM, Oracle, HP, и мы идем примерно по тому же пути.

Достаточно уверенно себя чувствуют сегменты виртуализации и контейнеризации, хотя не хватает ПАКов для малого и среднего бизнеса. Причина в том, что это сложные и дорогие системы, которые небольшие компании обычно не могут себе позволить. Однако выбор зрелых предложений здесь есть. Появляются новые варианты с ИИ — по сути, это следующий этап развития среды виртуализации и контейнеризации. В этих решениях стандартные вычисления на классических процессорах мы дополняем вычислениями на GPU и ИИ. Суть не меняется, это просто дополнительные типы вычислений. Но мы добавляем инфраструктуру, которая умеет правильно распределять и использовать эти ресурсы. Бизнес-процессы, прежде представленные в виде набора шагов, в этом случае заменяет модель, которая повторяет те же шаги, но их количество в миллиарды раз больше.

Качественные предложения есть и в сегменте отраслевых ПАКов, ориентированных на специализированные задачи. Основная проблема с их более широким распространением — отечественная элементная база. Но она постепенно совершенствуется, и этот сегмент будет развиваться.

CNews: Вы упомянули, что при всей широте ассортимента ПАКов зрелых решений мало. Как выбрать качественный ПАК? По каким критериям?

Антон Шмаков: Качественный ПАК — это всегда глубокая интеграция между компонентами. Нельзя взять железо, поставить на него софт и назвать эту конструкцию ПАКом. В хорошем программно-аппаратном комплексе компоненты не просто глубоко интегрированы, но снабжены дополнительными сервисами, расширениями и ПО, которые функционируют только внутри программно-аппаратного комплекса.

Например, параметры ядра операционной системы будут оптимизированы для конкретного типа железа. Если мы поставим эту ОС на другую конфигурацию, ПАК будет работать хуже или не станет работать вообще. Оптимизация, доработка, тестирование, наличие специальных компонентов, тщательная подгонка всех элементов друг к другу для обеспечения максимальной эффективности — признаки качественного ПАКа.

Второй критерий — уровень контроля производителя за всеми компонентами. Безусловно, на рынке существуют партнерства, связки между решениями, но чем меньше игроков задействовано при создании ПАКа, тем лучше. Это значит, что, если возникнет проблема, будет меньше вопросов, кто отвечает за ее решение. Большими плюсами для ПАКа всегда являются единые цикл выпуска и окно техподдержки. Тогда же возникает и прозрачность «жизни» продукта: направление дальнейшего развития, переход на следующую версию, возможности масштабирования и так далее.

Антон Шмаков, «Группа Астра»: Качественный ПАК — это всегда глубокая интеграция между компонентами

Третий критерий (для универсальных, не специализированных решений) — функциональность, количество сценариев, которое может выполнять программно-аппаратный комплекс. Хороший универсальный ПАК подходит для множества разных задач, что предполагает архитектуру высокой доступности, отказоустойчивость и масштабируемость.

CNews: Как ваши продукты отвечают на запросы рынка?

Антон Шмаков: Наша модель создания программно-аппаратных комплексов основана на глубокой интеграции оборудования и ПО с оптимизацией на всех уровнях. Это обеспечивает модульность, масштабируемость и наличие единой точки ответственности. Мы стремимся повсеместно использовать собственные компоненты или решения проверенных партнеров, таких как российский производитель процессоров «Байкал Электроникс». Наше тесное сотрудничество, вплоть до размещения в одном здании, позволяет максимально оперативно решать любые возникающие проблемы, например, на уровне взаимодействия ядра ОС и процессора.

Безопасность заложена в ДНК всех наших продуктов, что закономерно, учитывая нашу историю как разработчика операционных систем со встроенными средствами защиты информации.

Наш флагманский ПАК — машина баз данных XData. Это инженерная система, спроектированная для конкретного оборудования. Она представлена в трех версиях: на платформе «Аквариус», на базе оборудования YADRO и на мощных серверах «Элпитех» с процессорами Baikal-S. Каждая версия имеет уникальные характеристики для различных задач. Например, XData на Baikal-S демонстрирует высокую производительность в работе с «» благодаря 48-ядерной архитектуре ARM Cortex A75, в то время как версии на YADRO и «Аквариусе» используют процессоры Intel с гипертредингом для иного типа нагрузок. Комплекс работает на специальном софте, созданном исключительно для XData, и почти полностью состоит из наших компонентов: ОС Astra Linux, СУБД Tantor, платформы управления, а также средств резервного копирования и мониторинга.

Для виртуализации мы предлагаем XCloud — платформу для создания частного облака. Ее уникальность — в на 100% отечественном стеке технологий. Мы интегрируем только свои решения: ОС Astra Linux, систему резервного копирования RuBackup, ALD Pro для управления пользователями, Astra Automation для автоматизации развертывания, BILLmanager для биллинга, «Астра Мониторинг» и платформу Astra Cloud (ПК СВ «Брест»). Ценность XCloud заключается в комплексном подходе: все компоненты, от гипервизора до систем хранения и управления учетными данными, тесно взаимосвязаны и работают как единое целое.

Наша новейшая разработка — XConnect, универсальный балансировщик нагрузки и аппаратный контроллер для управления распределенной нагрузкой между серверами приложений. Это решение уровня таких игроков мирового уровня, как Cisco, Citrix и F5. XConnect работает с разными типами трафика, понимая его природу и назначение, что выводит его на уровень выше классических криптошлюзов. Он тоже построен на нашей технологической базе — ОС Astra Linux и балансировщике Termidesk Connect.

Кроме того, мы представили ПАК для искусственного интеллекта XGenAI, отвечающий актуальному тренду управления дорогими вычислительными ресурсами, например, графическими ускорителями. Базовый слой платформы состоит из ОС Astra Linux, платформы для разработки GitFlic и системы контейнеризации «Боцман». Прикладной слой мы разрабатываем вместе с технологическими партнерами, предлагая заказчикам гибкие варианты поставки.

Особой востребованностью на рынке пользуется продукт XTime для централизованного защищенного хранения резервных копий. В условиях участившихся кибератак, когда злоумышленники целенаправленно уничтожают резервы для выкупа, его роль критически важна. XTime не только создает копии и выполняет дедупликацию, но и защищает данные от подмены, кражи или шифрования, что исключает сценарий вымогательства.

Рекламаerid:2W5zFGq6oLLРекламодатель: Общество с ограниченной ответственностью "РусБИТех-Астра"ИНН/ОГРН: 7726388700/5167746207459Сайт: https://astragroup.ru/

Анна Приклонская