Александр фон Розен, Единый ЦУПИС: Выполнить функции ассистента ИИ уже может, но генерировать код для высоконагруженных систем — еще нет
Какие тренды определяют развитие финтех-отрасли? CNews решил выяснить это у Александра фон Розена, технического директора, члена правления Единого ЦУПИС — финансового сервиса для регулируемой индустрии развлечений.
CNews: Что сегодня для вас кажется ключевым фокусом в развитии финтех-продукта и Единого ЦУПИС, в частности, с технической точки зрения?
Александр фон Розен: С технической точки зрения мы видим для себя три направления развития, и мы одновременно пытаемся следовать по всем этим трем векторам. Это высокая надежность, высокая пропускная способность системы и технологическая зрелость. Для обеспечения надежности и безопасности мы постоянно пересматриваем технологический стек, который используем. А это значит, что технологии, которые нами применяются, должны быть передовыми, актуальными и учитывать устойчивое развитие компании на горизонте хотя бы десяти лет. Если говорить про третий пункт, то на технологическую зрелость влияет способность инженеров выбирать технологии, которые в перспективе десяти лет останутся востребованы рынком. На мой взгляд, в мире финтеха и платежных систем всегда найдется достойное место Open Source-решениям.
CNews: Пара слов об актуальном в свете последних новостей об участившихся утечках данных даже крупных компаний. Насколько данные пользователей защищены от утечек при использовании Единого ЦУПИС. Какие технологии вы используете?
Александр фон Розен: Если мы говорим о защите данных, то следует упомянуть по крайней мере 5-6 уровней защиты данных, которые мы используем. И здесь нет ничего сложного. Во-первых, мы работаем с командами профессионалов. То есть у нас в штате нет «случайных людей». Это первое важное правило: важно знать, с кем работаешь. Второе — мы придерживаемся принципов безопасности как на стадии архитектуры проекта, так и на стадии эксплуатации и стадии модификации. В-третьих, сама архитектура наших приложений подразумевает, что данные — это величайшая ценность, что следует учитывать даже в ущерб производительности отдельных сервисов или экономии аппаратных ресурсов. Следуя ценностям нашей компании, мы предъявляем высокие требования к безопасности не только персональных и платежных данных, защите подлежит практически любая информация, которая аккумулируется нашей платформой в процессе работы. Также по умолчанию мы используем безопасные инструменты разработки. И в сложившемся производственном цикле мы используем практики тестирования на предмет уязвимостей, в частности инструменты, программы и аппаратные средства для обеспечения безопасности данных на всех этапах: разработки, использования, мониторинга.
CNews: А что вы лично считаете ключевым в развитии индустрии? Какие видите «узкие» места? В чем они, с точки зрения технологий? С точки зрения регулирования отрасли?
Александр фон Розен: Это будет неоригинально, даже несколько скучно, но, на мой взгляд, основное «узкое место» и вообще одна из проблем индустрии, любой индустрии на территории постсоветского пространства — это низкая производительность труда. Как правило, организации, которые могут похвастаться большим масштабом бизнеса, могут иметь несколько раздутый штат. С одной стороны, мы постоянно слышим о нехватке кадров, с другой стороны, видим огромные, непропорционально разросшиеся отделы и подразделения. И это универсальная проблема, она касается не только финтеха, но и области материального производства, и ритейла.
Расходы на персонал — это очень значительные траты. И снижение этих расходов через повышение производительности — это то, что интересно всем. Когда мы говорим об ИИ — мы же на самом деле воспринимаем его, прежде всего, как инструмент, который помогает быть более производительными. То есть с ИИ мы не заменим человека, но для решения какой-то задачи сможем сократить количество человеческих ресурсов и повысить производительность. Поэтому интенсификация производства, увеличение производительности, снижение расходов и издержек — это то, что, без сомнения, будет важно для индустрии в будущем, на мой взгляд. Вообще, для любой индустрии и не только в России.
Второе, на что важно обращать внимание, это повышение уровня угроз, потому что количество киберугроз нарастает. Кроме того, появляются новые, более изощренные способы мошенничества, и они зачастую базируются на человеческом факторе. И они бьют не по инфраструктуре предприятия, а направлены, как правило, против пользователей. Новые киберугрозы — это то, что нужно учитывать, тем более в наше время. Последние два года, по крайней мере, российские организации испытывают достаточно существенную нагрузку в этом направлении.
Еще одна задача — это развитие рынка. Российский рынок финансовых услуг очень развит, и он все еще продолжает расти. Банки, к примеру, это уже не просто банки, это мультифункцональные омниканальные платформы, это полноценные ИТ-компании. Есть ещё вертикальный рост рынка. И если говорить, например, об интернет-эквайринге, там, как принято считать, пределы уже давно достигнуты, роста в ближайшее время явно не предвидится. Но если говорить о новых платёжных сервисах, например, биометрических и подобных модных решениях — мы видим, как они развиваются, рост здесь налицо. И очевидно, подобные новые сервисы будут появляться и дальше. И те сервисы, которые есть, будут становится удобнее и проще для пользователей.
CNews: А как вы относитесь к биометрической оплате?
Александр фон Розен: Как пользователь — очень позитивно. А как специалист, который понимает, как работают современные биометрические технологии, я отношусь, скажем так, спокойно. Потому что все-таки даже комбинация различных методов не может дать 100% гарантии отсутствия ошибки. Поэтому скажу так: биометрическая аутентификация хороша в том случае, если вы не рискуете значимой для вас суммой, либо как дополнительный фактор.
CNews: А что, как вы думаете, будет драйвером роста рынка платежных систем, в ближайшем будущем на горизонте двух-трех лет?
Александр фон Розен: Если мы говорим про нашу страну, я думаю, что — это публичные API, или, как их чаще принято называть, Open API.
CNews: Используете ли вы ИИ в ваших разработках?
Александр фон Розен: Мы используем генеративные нейронные сети в качестве цифровых ассистентов, мы используем классических программных роботов — это такие программные решения, которые симулируют действия пользователей, выполняя механистическую офисную работу. Разумеется, все интеллектуальные системы мы внедряем там, где это рационально, безопасно и не противоречит требованиям регулирующих инстанций. Если говорить о работе операционных подразделений, то у нас вообще предельно четко регламентированы любые рабочие процессы. При этом доля современных интеллектуальных инструментов постоянно расширяется. Если же говорить о технических подразделениях, то тут каждый думающий инженер рассматривает ИИ не как кого-то, кто его заменит, а как еще один полновесный инструмент — ускорить с помощью ИИ процесс разработки ПО, разумеется, можно, но вот сгенерировать качественный и полностью доверенный код для высоконагруженных сервисов ИИ если и способен, то полагаться на это мы пока не имеем права.
CNews: Насколько возможен и реален, на ваш взгляд, технологический суверенитет?
Александр фон Розен: Я тут скажу «еретическую» мысль: полный технический суверенитет в современном мире невозможен. Ни у кого. Технологии будут неизбежно заимствоваться. Я считаю, что основа суверенитета — это не только технические возможности, но и наличие социально-общественного потенциала. Если у вас много вокруг умных ребят, они что-нибудь придумают и придумают что-нибудь сообща. Это базовый принцип. За последние годы, за последние десятки лет программное обеспечение стало не просто каким-то, оно стало всеобщим достоянием. Open Source, над которым работает без преувеличения весь мир, очень хорошо демонстрирует всю мощь созидательных процессов, на которые способен современный человек. И принадлежит такое ПО всему миру. Очень тяжело взять и запереть его в каких-то географических границах. Конечно, можно, например, российских разработчиков лишить доступа к какому-то репозиторию, но в общем смысле это бессмысленно — так же бессмысленно, как, например, всерьез пытаться скрывать вновь открытый физический закон.
CNews: Назовите топ-3 технологий, которые, как вы ожидаете, выстрелят в 2025 году?
Александр фон Розен: Первая, и я ее уже называл, — это развитие Open API, вторая — развитие нового поколения простых и удобных платежных технологий. Третья — внедрение ИИ во все большее число производственных цепочек.