Разделы

Бизнес Цифровизация Импортонезависимость

Алиса Мельникова, «Сибур»: ИИ сократит время разработки новых материалов и рецептур на замену импортным

Цифровизация российского нефтегазового сектора способна снизить затраты компаний на разведку и добычу на 10-15% и на 40% ускорить сроки ввода новых объектов — такую оценку давали эксперты Министерства энергетики РФ. В то же время львиная доля ИТ-инфраструктуры производств все еще базируется на зарубежных решениях. Способна ли отечественная нефтегазовая отрасль достичь технологической независимости в обозримом будущем? Своим мнением в интервью CNews поделилась Алиса Мельникова, директор по цифровым и информационным технологиям нефтегазохимической компании «Сибур», которая производит полимерное сырье из попутного нефтяного газа и других побочных продуктов добычи углеводородов. 

«Наша задача — распространить цифровой опыт по всей цепочке»

CNews: Уровень цифровизации российского нефтегазового сектора в последние 3-5 лет значительно возрос. Как бы вы его оценили? Какие направления, на ваш взгляд, пока проседают?

Алиса Мельникова: Цифровизация процессов в отрасли сейчас идет довольно равномерно по всем направлениям. В то же время еще есть большое поле для цифрового развития, особенно, если посмотреть на всю цепочку создания ценности целиком — от поставок сырья и оборудования до конечных потребителей.

Мы выпускаем полимеры, но не выпускаем конечную продукцию, поэтому плотно работаем с клиентами из многих областей: медицины, автопрома, строительства, сельского хозяйства и других. Недавно было опубликовано исследование ВШЭ по производительности труда в разных отраслях. Эксперты заключили, что 706 тыс. рабочих мест в стране поддерживается за счет деятельности «Сибура», из которых 163 тыс. — у поставщиков, 543 тыс. — у покупателей.

Таким образом одно рабочее место в «Сибуре» обеспечивает 19 рабочих мест в экономике РФ. Мы видим своей задачей распространение накопленного в цифровизации опыта по всей цепочке создания ценности среди наших клиентов и партнеров. В этом случае эффективность вырастет не только у нас, а у всех, что в конечном счете даст положительный эффект для конечных потребителей.

Алиса Мельникова, «Сибур»: Искусственный интеллект помогает анализировать динамику финансовых показателей и разрабатывать новые рецептуры полимеров

У нас уже есть опыт анализа объединенного с клиентами массива данных для разработки мер по повышению качества и эффективности производственных процессов у обеих сторон.

Приведу один пример. У нашего клиента, производителя пленки, была проблема ее высокой обрывности. В результате анализа данных совместными усилиями наших специалистов мы поняли, что нужно поменять в технологическом процессе, чтобы решить эту проблему. Сокращение колебаний температуры всего на один градус на одном из агрегатов дало сокращение обрывности пленки в 10 раз.

Так что на повестке дня — цифровая кооперация в широком смысле.

CNews: Расскажите, как идет сейчас цифровая трансформация в «Сибуре»? Какие проекты цифровизации у вас сейчас в работе, в чем измеряете эффект от подобных решений?

Алиса Мельникова: Первая группа проектов касается повышения эффективности сквозных процессов. Вообще, если говорить о природе эффектов от цифровизации, нужно исходить из того, что «Сибур»— производственная компания. Поэтому эффекты выражаются, во-первых, в повышении выходов продукции, то есть в способности выпустить больше тонн на тех же производственных установках в единицу времени.

Во-вторых, — в предотвращении простоев по причине неисправности производственного оборудования и сокращении трудозатрат на техобслуживание и ремонты. Конечно, в первую очередь эффективность растет за счет мероприятий по оптимизации самих процессов работы людей. А цифровизация этих процессов, инструменты машинного обучения и искусственного интеллекта вносят вклад в виде дополнительных эффектов.

Так, в производстве самый большой эффект дали решения класса APC (Advanced ProcessControl) и RТО (Real Time Optimization), направленные на автоматическую корректировку технологического режима.

Хорошо себя показывают решения в области предиктивной аналитики и интеллектуального видеонаблюдения. В 2023 году экономический эффект от них составил больше 4 млрд рублей.

Значительные эффекты приносят решения в сфере маркетинга, продаж и управления цепочками поставок. Они помогают улучшать качество планирования и прогнозирования, благодаря чему мы понимаем, в какой момент и на каких рынках выгоднее продавать нашу продукцию, и планируем производство тех или иных марок в соответствии с прогнозами спроса и котировок. Также цифровые инструменты позволяют быстро искать новых клиентов и предлагать им комплексные решения в зависимости от отрасли или сегмента и с учетом предыдущего опыта взаимодействия.

CNews: Расскажите о втором направлении проектов. Речь об ИИ-технологиях?

Алиса Мельникова: Да. Правда не совсем корректно называть ИИ вторым направлением. «Сибур» одним из первых в российской промышленности провел внедрение множества решений на основе искусственного интеллекта во всех процессах своей работы наряду с другими цифровыми инструментами и базовой автоматизацией процессов.

И если на начальном этапе мы использовали ИИ для повышения эффективности на отдельных производственных участках, где видели такую возможность, то сейчас мы делаем упор на проектах, где за счет ИИ мы можем улучшить качество принятия решений во всех процессах компании.

Одно из перспективных направлений в этой области — использование генеративного ИИ. Совместно со «Сбером» на базе большой языковой модели GigaChat мы пилотируем создание умных помощников для различных категорий специалистов. Уже сегодня сотрудники компании пробуют вести диалоги с ИИ-ассистентами о причинах неисправностей производственного оборудования, получать рекомендации по повышению эффективности закупок, включая работу с аналогами.

Искусственный интеллект помогает анализировать динамику финансовых показателей и разрабатывать новые рецептуры полимеров. Последнее, кстати, становится особенно актуально в свете того, что в страну перестали поставлять катализаторы для нефтепереработки и химпрома — нужно создавать свои рецептуры. Помимо этого, генеративный искусственный интеллект потенциально может сократить количество лабораторных экспериментов в пользу цифровых, чтобы мы быстрее создавали материалы с новыми свойствами.

CNews: А вы видите сложности для нефтегазовых компаний в плане доступа к большим языковым моделям? Сейчас все больше говорят о неравноценном доступе компаний к данным, что не позволяет эффективно развивать решения на базе ИИ-технологий. У крупных технологических компаний, например, больше возможностей в этом плане.

Алиса Мельникова: Проблему доступности моделей решают несколько крупных российских компаний, таких как «Сбер», «Яндекс» и еще несколько, которые создают решения для рынка. Эти модели будут развиваться, конкурировать между собой, и российский рынок так или иначе получит хорошие возможности их применения.

«Сибур» не создает собственные языковые модели, но тестирует качество всех доступных на рынке решений и проводит дообучение моделей на своих данных, чтобы применять их сначала внутри компании, а потом сделать доступными для других компаний в российской промышленности. О результатах говорить пока рано, но, мне кажется, что мы на правильном пути.

«Не хочется терять экономический эффект, который нам приносили зарубежные решения»

CNews: Как сейчас обстоит ситуация с импортозамещением ПО в компании? Удается ли российским вендорам соответствовать требованиям, которые предъявляются к инфраструктуре субъектов КИИ? Получается находить достойные альтернативы?

Алиса Мельникова: Достижение технологического суверенитета — это одно из важнейших направлений нашей работы. Многие говорят, что само по себе импортозамещение никаких эффектов не дает, но это не совсем так.

Мы достигли заметных экономических эффектов на старых зарубежных решениях и не хотим их потерять в процессе перехода на российские. При этом новые решения сейчас создаются на более современных технологиях, чем зарубежные, которыми мы пользовались раньше по 10-20 лет, и эффективность для производства от них должна быть выше. Кроме того, в компании за последние годы накоплен огромный опыт улучшения качества процессов, и все идеи, которые было сложно воплотить на старых решениях, могут сейчас быть реализованы на новых. Тогда это даст дополнительные эффекты для бизнеса в проектах импортозамещения.

CNews: Вы работаете по этому направлению с индустриальными центрами компетенций или напрямую с поставщиками?

Алиса Мельникова: Смотря о каких решениях идет речь. Можно поделить ИТ-решения на те, что специфичны для нашей отрасли, и те, которые таковыми не являются.

Индустриальные центры компетенций (ИЦК) стали очень эффективным инструментом для замещения первой группы — специфичных отраслевых решений. На базе ИЦК многие промышленные компании впервые консолидировали свои усилия вокруг общих задач. Создание сложных индустриальных решений — задача трудозатратная, дорогая, и нет смысла каждому это делать в одиночку. Поэтому появился хороший повод объединиться, причем не только между собой, но и с ИТ-разработчиками.

Для создания таких решений нужно глубокое понимание индустриальной специфики, которым ИТ-компании обычно не обладают

Если мы говорим про решения по технологическому моделированию или MES-системы, то даже лучшие разработчики рынка могут ничего не знать о том, как такие системы применяются на нефтехимическом предприятии. Кто, если не мы, будет качественно формулировать задачу для разработки, а потом тестировать эти решения на применимость?

Мы с коллегами по отрасли в рамках ИЦК ведем четыре проекта: управление производственным процессами (MES-система), технологическое моделирование, предиктивная диагностика и система управления надежностью.

CNews: На каком они сейчас этапе?

Алиса Мельникова: Мы потратили около года на постановку общей для нескольких компаний задачи в проектах создания ПО и разработку механизма совместного финансирования таких проектов. Ни первого, ни второго не было в сложившихся практиках работы российских компаний, да и для зарубежных это большая редкость.

Это только звучит просто, однако на деле не существовало ни процессной, ни правовой основы для такого партнерства. Нам пришлось создавать эту практику с нуля. В итоге мы разработали технические задания, удовлетворяющие потребности всех компаний-участников, создали схему софинансирования и спроектировали сами ИТ-решения. Сейчас мы ведем разработку.

Первые результаты начнем выдавать уже в 2025 году. В частности, в 2025 году мы представим первую версию ПО для технологического моделирования, которое мы делаем совместно с партнерами по ИЦК. Этот проект интересен тем, что помимо базового решения будет создана открытая площадка по обмену моделями/проектами как для промышленных компаний, так и для разработчиков, инжиниринговых компаний, а также вузов.

Краткая биография

Алиса Мельникова

CNews: А что с тем классом ИТ-решений, которые не специфичны для отрасли?

Алиса Мельникова: Импортозамещением решений этой группы занимаются центры компетенций разработки (ЦКР), также созданные по инициативе правительства РФ для крупных направлений разработки, а для небольших решений — отдельные ИТ-компании, которые увидели для себя новые ниши и уже создали большое множество новых российских систем. Мы смотрим на рынок, сравниваем эти решения и поэтапно переходим на них.

Но, несмотря на кажущееся многообразие появившихся за последние два года ИТ-решений на рынке, по ряду позиций мы долго не можем выбрать замену, так как они не подходят либо по техническим характеристикам, либо не обеспечивают необходимый нам уровень информационной безопасности, либо не проходят пользовательское тестирование. Мы даем обратную связь поставщикам, а они оперативно дорабатывают свои решения до требуемого уровня качества и надежности, после чего мы делаем выбор и стартуем проекты внедрения.

CNews: А с каким классом решений в основном такие проблемы возникают?

Алиса Мельникова: Пока практически со всеми, которым нет еще трех лет. Они неплохие, просто сейчас еще в процессе развития. На самом деле, разработчики молодцы, быстро работают и творчески подходят к созданию новой функциональности. Просто должно пройти время, пока продукты дойдут от стадии MVP до стадии зрелого решения. И чем сложнее и богаче функционально должно быть решение, чем больше индустриальной специфики, тем дольше его приходится доводить со состояния промышленной версии.

Тут еще один нюанс: цифровизации промышленности в нашей стране от силы лет 5-10, и решения, созданные в этот период, уже почти все российские. Это как раз-таки наиболее современные технологии промышленного интернета вещей, искусственного интеллекта и все то, что называют Индустрией 4.0. Эти решения по многим показателям даже обходят зарубежные.

Проблемы возникают там, где внедрения были больше 10 лет назад и в основе промышленной автоматизации были зарубежные ИТ-решения (АСУ ТП, MES, ERP). В России почти никто не озадачивался разработкой решений в этой области, так как того, что было на рынке, было достаточно, а ниша была занята зарубежными вендорами.

Сейчас наша цель — замещение иностранных решений на российские на горизонте около 5-7 лет. Пока мы продолжаем их использовать, хотя для нас это очень некомфортно, потому что зарубежные вендоры не оказывают нам поддержку, и обновления ПО для нас не доступны. И очевидно, что если ничего не предпринимать, то решения будут и дальше деградировать, а компетенции по их развитию на рынке — сдуваться.

CNews: Каким образом, по-вашему, можно достичь технологической независимости нефтегазовой отрасли?

Алиса Мельникова: Мне кажется, в нашей стране уже начали делать все необходимое. Уровень образования по профильным специальностям растет, конкуренция между ИТ-компаниями развивается. Чтобы систематизировать их работу, государство придумало ИЦК, так что и кооперироваться вокруг общих задач компании уже научились. Поэтому ключевое — это развитие компетенций и партнерство.

«Мы создали внутри компании все компетенции по инновационным технологиям»

CNews: Расскажите, как у вас устроена работа ИТ-блока, какие подразделения и за что отвечают?

Алиса Мельникова: В «Сибуре» ИТ делится на подразделение Run, которое отвечает за сопровождение, эксплуатацию, поддержание работоспособности, надежности и доступности ИТ-ландшафта, и Change — это разработка и внедрение новых решений.

По сути, мы создали внутри компании все необходимые для успешного цифрового развития компетенции, в том числе в области промышленного интернета вещей, машинного обучения, ИИ, видеоаналитики, мобильных приложений. Сейчас ИТ-команды разделены по бизнес-процессам и объединены в команды со специалистами от бизнеса.

Создание полноценных кросс-функциональных команд с компетенциями и в бизнес-процессах, и в разработке — это способ достичь максимальной скорости и качества внедрения изменений. К этой схеме работы приходят рано или поздно все активно развивающиеся компании, вставшие на путь цифровой трансформации.

CNews: Какой бюджет на ИТ предусмотрен в компании?

Алиса Мельникова: Сравнивать компании по ИТ-бюджету в лоб нельзя, потому что все они разные по размеру, количеству сотрудников и применяемым ИТ-решениям. Цифры зависят от отрасли и географической распределенности, степени унификации и централизации бизнес-процессов.

Поэтому я бы здесь скорее говорила о бенчмаркинге, анализ которого помогает найти лучшие практики в отрасли, оценить, сравнить и применить их. Несколько лет назад мы проводили такие сравнения бюджета Run. На тот момент у лучших по эффективности ИТ-компаний мировой нефтехимической отрасли был коэффициент 0,78 по соотношению затрат на ИТ к выручке холдинга.

Мы тогда были менее эффективны, но реализовали десятки мероприятий по повышению эффективности внутренних процессов работы ИТ, и в итоге нам удалось добиться показателя 0,6 без ухудшения качества сервисов и надежности ИТ-ландшафта.

Алиса Мельникова, «Сибур»: Проблемы возникают там, где внедрения были больше 10 лет назад и в основе промышленной автоматизации были зарубежные ИТ-решения

ИТ-бюджет в части Change зависит от аппетита компаний к цифровизации и их возможностей. Но здесь главное не сколько вложили, а какие эффекты получили. В действительности мы реализуем проекты не только ради финансовых эффектов, но и те, которые касаются промышленной, экологической, информационной безопасности, а также направлены на рост комфорта и благополучия сотрудников.

Несмотря на отсутствие экономических эффектов, последняя группа проектов тоже очень важна для «Сибура». При этом годовой портфель оргпроектов можно спланировать таким образом, чтобы в целом он был окупаемым, добавив в него проекты как с окупаемостью, так и без в соответствующих пропорциях. Все эти годы мы следим за тем, чтобы в портфеле были проекты, которые приносят существенный экономический эффект, о которых мы с вами уже говорили в начале.

CNews: Российские нефтегазовые компании за последние годы значительно увеличили объем интеллектуальной собственности применяет ли «Сибур» собственные инновационные технологии?

Алиса Мельникова: Еще 20 лет назад было четкое разделение: ИТ-компании, которые создавали ИТ-продукты или делали заказную разработку, и потребители технологий, которые внедряли у себя их решения. С началом цифровых трансформаций это разделение начало стираться, и почти все динамично развивающиеся компании в разных отраслях стали формировать внутри цифровые компетенции, создавать свои уникальные инновационные ИТ-продукты. «Сибур» не исключение. По ряду направлений мы создавали собственные решения, если не находили ничего похожего на рынке, и продолжаем их развивать. Также мы работаем и с внешними разработчиками, но для этого все равно нужны внутренние компетенции для постановки задачи, организации тестирования и внедрения, а также для последующей поддержки.

CNews: С какими еще цифровыми вызовами за последние три года столкнулись вы и нефтегазовая отрасль в целом?

Алиса Мельникова: Как крупная нефтехимическая компания мы много инвестируем в строительство новых мощностей. К ним относятся Амурский газохимический комплекс, который должен запуститься в 2026 году, новые предприятия в Тобольске и Нижнекамске. Такие новые объекты изначально оборудованы самыми современными решениями и технологиями.

А те предприятия, что создавались 20-30 лет назад, имеют ограниченные возможности встраивания цифровых инструментов и повышения эффективности с их помощью. Поэтому приходится искать баланс, что делать, а что не делать, чтобы цифровизация окупилась.

Еще один вызов — качество данных. Мы в последние годы вкладывались в цифровизацию процессов, накапливали данные о метриках процессов и отклонениях. Но чем больше цифровых решений внедряет компания, тем сильнее растут объемы этих данных, и, если дать им оседать бесконтрольно и не работать над их качеством, пользоваться ими будет невозможно.

Поэтому мы внедряем и развиваем разные инструменты для контроля качества данных, включая логическую модель данных, единый каталог с описанием сущностей. Здесь важно не упустить момент и вовремя начать эту работу, чтобы наведение порядка в данных потом не заняло годы. А качество принятия решений на базе ИИ будет зависеть, в том числе, от результатов этой работы.

Анжела Патракова