Разделы

Интеграция

Чего на самом деле ждет российский бизнес от облаков

Облака — прекрасная теоретическая концепция, на которой строят удобные ИТ-решения, отвечающие современным требованиям гибкости, защищенности и управляемости. Облака создают как публичные, так и приватные, но в обоих случаях для их функционирования нужны аппаратные ресурсы и соответствующие программные платформы.

Платформ для построения облачных решений на рынке доступно множество. Представленные разными вендорами, имеющие свою историю разработки, фирменные отличия и т. д. Российский рынок предъявляет к ним специфические требования, о которых мы сейчас и поговорим, взяв в качестве примера решения «Тионикс», которые используют Ростелеком, Росреестр, Роспотребнадзор, электронное правительство и другие структуры.

Какими свойствами должна обладать российская облачная платформа?

Простота как конкурентное преимущество

Важное современное требование к любым корпоративным программным продуктам и к облачным платформам — простота разворачивания, а также администрирования, настройки и масштабирования. Облака становятся массовым инструментом, который разворачивают как провайдеры, предоставляющие на основе облачных решений спектр услуг, так и корпоративные заказчики для решения своих внутренних бизнес-задач. Массовый инструмент должен быть прост в применении, иначе для работы с ним рынку потребуются множество высококлассных специалистов, способных настраивать любые решения с помощью опыта и интуиции, а таких на всех облачных клиентов не напасешься.

Облака становятся массовым инструментом, его разворачивают как провайдеры, предоставляющие на основе облачных решений спектр услуг, так и корпоративные заказчики

Простота внедрения решения снижает ряд рисков. Начнем с того, что меньше становится вероятность срыва сроков внедрения, что обычно особо волнует ответственных за ИТ на стороне заказчика — как ИТ-директора, так и весь ИТ-отдел. Простота установки и дальнейшего сопровождения/администрирования зависят как от юзабилити соответствующих интерфейсов и наличия документации, так и от ряда других факторов. Одним из важных факторов в данном случае является доступность вендора для консультаций: российская компания в данном случае оптимальна, так как решение вопросов на родном языке по понятным причинам будет проще. Другой фактор, который тоже очень важен — комплексное предложение платформы и инструментов виртуализации.

В чем удобство комплексного предложения

Инструменты от одного вендора обладают проверенной совместимостью, что важно как на этапе разворачивания, так и при последующей эксплуатации платформы. Теоретически совместной работы можно добиться и от набора инструментов, поставленных разными вендорами, но это потребует дополнительных действий, которые уйдут время и деньги. Также такой подход несет в себе дополнительные риски: кто знает, как поведет себя система, созданная из разнородных компонент в результате «танцев с бубнами», под высокими нагрузками или при попытке добавить новые функции?

Комплексное предложение набора инструментов — приятная особенность TIONIX. В продуктовой линейке представлены платформа, продукты для управления облаком, для создания и поддержания динамической инфраструктуры (микросервисов, контейнеризации и пр.) и, разумеется, для задач инфобезопасности (VDI Security, VDI Connect и Virtual Security). «Рынку нужно комплексное решение, которое при разворачивании требует минимальной настройки «по месту», — говорит Антон Петров, генеральный директор «Тионикс». — Продуктовая линейка TIONIX закрывает 100% потребностей заказчиков по сервисам виртуализации».

Разумеется, продукты TIONIX можно приобрести и по отдельности, но при совместном использовании по понятной причине они окажутся проще в развертывании и использовании. «Проблемы чаще всего возникают на стыке систем. — отмечает Петров. — Комплексное решение, компоненты которого поставляет единый заказчик, практически бесшовно, что упрощает его использование, особенно на начальном этапе».

Линейка продуктов «Тионикс»

Российский вендор развивает линейку продуктов под брендом «Тионикс» более восьми лет. В настоящее время продукция компании, включенная в Единый реестр российских программ, полностью закрывает спектр потребностей заказчиков по сервисам виртуализации. В линейку включены четыре решения для создания облачных платформ и сервисов виртуализации, а также три решения для инфобезопасности.

TIONIX Cloud Platform Management, как видно из названия, создан для создания облачных платформ. Продукт особо интересен поддержкой мультивендорной аппаратной архитектуры (см. врезку) и отсутствие теоретического ограничения на количество физических серверных узлов в кластере.

TIONIX Cloud Platform позволяет на облаке разворачивать разные системы виртуализации. e-Cloud обеспечит работу с контейнерами и микросервисами, разворачивание SDS и IaaS (например, есть встроенная система биллинга для поставки решений с оплатой за потребленные ресурсы), а также ряд других задач, включая управление жизненным циклом программных продуктов. Для разворачивания виртуальных «рабочих столов», как для весьма распространенной задачи, в линейке есть готовое решение — TIONIX VDI.

Для ситуаций, требующих усиления инфобезопасности, у вендора есть TIONIX Virtual Security, обеспечивающий безопасность персональных данных и конфиденциальной информации от несанкционированного доступа в виртуальной инфраструктуре, а также решения, созданные для обеспечения безопасности виртуальных «рабочих столов»: TIONIX VDI security поддерживает двухфакторную авторизацию, контроль целостности программного обеспечения, возможность работы пользователя на нескольких виртуальных ПК, находящихся в разных контурах безопасности и т. д. TIONIX VDI Connect использует аппаратный для взаимодействия с виртуальной машиной, что важно для обеспечения ИБ на отдельных задачах.

Все перечисленные программные продукты можно приобрести по отдельности и в составе наборов; решения регулярно обновляют, для них доступна круглосуточная техническая поддержка (разумеется, на русском языке).

Облачная платформа не является замкнутым решением, она должна взаимодействовать с другими программными решениями, в частности, с операционными системами. «Тионикс» совместима с платформами ROSA, Alt Linux и т.д. Крайне важна возможность работы решения на российских аппаратных платформах. «Тионикс» может работать на самом распространенном российском «железе»: Yadro, «Эльбрус» и Baikal.

Санкционная устойчивость как необходимость

Значительная часть российских заказчиков — госструктуры, объекты КИИ, коммерческие предприятия, находящиеся под угрозой санкций, и т. д. — нуждаются в санкционно-устойчивых решениях для создания ИТ-инфраструктуры. В одних случаях это требования законодательства, в других заказчики добровольно идут на импортозамещение для снижения соответствующих рисков.

В большинстве ситуаций на российском рынке оптимальная для российского заказчика программная платформа для создания облаков должна быть российской разработки. Присутствие облачной платформы в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных — условие необходимое, но в ряде случаев недостаточное. Требования регуляторов охватывают большее количество параметров, чем российское происхождение софта.

Модульность — требование времени

Многим заказчикам нужно наличие в облачной платформе наличие средств защиты информации (СЗИ), которое по закону должно пройти сертификацию в ФСТЭК. Но важно обеспечить грамотную интеграцию СЗИ в платформу, чтобы были соблюдены и требования закона, и коммерческие интересы.

Процесс получения сертификата в ФСТЭК довольно длителен. Если СЗИ жестко встроено в облачную платформу, то при внесении функциональных изменений в любые модули приходится получать новый сертификат на всю платформу целиком, это занимает время и сильно растягивает релизный цикл, что в современных условиях неприемлемо. Большинство российский разработчиков предлагают рынку две версии платформ: одну актуальную, с современной функциональностью, а другую с сертификатом ФСТЭК, но отстающую от актуальной на год, а то и на два. «Тионикс» идет другим путем.

В облачной платформе TIONIX, разумеется, присутствует СЗИ со всеми положенными сертификатами, только он выполнен в виде отдельного модуля. Соответственно, на рынке присутствует актуальная версия программного обеспечения, которая проходит обновление в «рыночном» ритме, а также может быть без проблем использована у российских заказчиков, которые по закону должны работать на аттестованных инфраструктурах. «Наличие модуля СЗИ в составе инфраструктурных решений, построенных на наших программных продуктах, позволяет заказчикам проходить аттестацию, успешные прецеденты есть в достаточном количестве», — отмечает Виктор Стрелков, советник генерального директора, директор по продуктам «Тионикс».

Акцент на инфобезопасность — требование времени. В «Тионикс» реализованы самые разные функции для этого — от классических (например, двухфакторная авторизация, доверенная загрузка операционной системы на терминальной станции и т.д.) до изощренных (например, возможность работы пользователя в нескольких изолированных друг от друга контурах безопасности, доступность терминальной «операционки» на загрузочном токене и пр.).

Автоматизация и средства самообслуживания

На стоимость владения корпоративным решением влияют возможности снять задачи с администраторов и передать их «на сторону»: автоматике или самим пользователям. Соответствующие функции в решениях «Тионикс» представлены в изобилии. В качестве примера приведем автоматические инструменты для балансировки облака и автоматическую же эвакуацию виртуальных машин при возникновении нештатной ситуации.

Важно, что платформа TIONIX позволяет многое выполнять самим пользователям, не отвлекая ресурсы ИТ-персонала — например, создавать виртуальные машины и виртуальные же сервера, менять их конфигурации и т. д. Предусмотрен конструктор облачных сервисов, который радикально упрощает и ускоряет создание решений и дальнейшее управление жизненным циклом продукта. Есть инструменты для автоматизации как технических задач, так и бизнес-процессов у заказчика. На практике наличие средств автоматизации и различных пользовательских инструментов оказывается удивительно важным в условиях реальной эксплуатации и снижает стоимость владения решением, отмечает Виктор Стрелков. Технические специалисты в дефиците, каждая минута их рабочего времени стоит дорого и дешеветь не собирается.

И про экономическую составляющую

Как видно, экосистема «Тионикс» обладает рядом преимуществ, которые делают ее актуальной в современных условиях для российских заказчиков, причем не только в ситуациях принудительного импортозамещения. За девять лет развития продукта (а работы начаты в 2012 г.) система прошла длительный путь совершенствования и для заказчиков представляет интерес и в техническом плане, и по ряду финансово-экономических показателей. «Стоимость владения нашим решением ниже, чем продуктами конкурентов», — уверен Стрелков.

Причина не только в ценовой политике, но и в гибкости предложения. В российских условиях решения «Тионикс» актуальны как для компаний, разворачивающих облачные решения внутри инфраструктур, так и для сервис-провайдеров, создающих публичные и приватные облака, а также для интеграторов, переходящих к сервисной модели обслуживания. Для всех заказчиков может быть полезна модель распространения программного обеспечения, которое доступно как в традиционном формате, так и в формате SaaS, предусматривающим постоплату по фактическому потреблению.

Для снижения стоимости владения также важна минимизация рисков — при внедрении и использовании интегрированного комплекта они, по понятным причинам, будут ниже. Также важно уменьшение времени на внедрение решения TIONIX — все по той же причине интегрированности компонент. В современных условиях принцип Time is money! особенно выразителен, что прекрасно понимают специалисты по ИТ.

Александр Маляревский

Подписаться на новости Короткая ссылка