Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе

Алексей Куканов, ГТЛК: Цифровому лизингу предстоит стать драйвером импортозамещения в ближайшие 5-7 лет

В России давно работает программа импортозамещения во всех сферах и отраслях, и она постепенно набирает обороты. Этому способствуют множество различных инструментов поддержки. Один из них — сравнительно молодой, но активно развивающийся льготный лизинг цифровых активов. О том, что он дает бизнесу и как с его помощью реализовать переход на отечественное программное и аппаратное обеспечение, в интервью CNews рассказал Алексей Куканов, управляющий директор по работе с цифровыми активами Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК).

CNews: Расскажите об основных целях, задачах и сроках программы льготного лизинга цифровых активов ГТЛК, запущенной совместно с Минцифры России, а также о роли ГТЛК в ней.

Алексей Куканов: Ключевая цель программы, стартовавшей в конце 2019 года — поддержка российских производителей радиоэлектроники и вычислительной техники. Общие вопросы, которые решаются в рамках программы — переориентирование российского потребителя на отечественные технологии, содействие импортозамещению и поддержка цифрового суверенитета нашей страны. Кроме того, реализация программы позволит российским разработчикам загрузить производственные мощности, расширить R&D (Research and Development), создать новые рабочие места и, конечно, сохранить деньги внутри страны.

Госкомпании, компании с государственным участием и органы власти по понятным причинам первыми вовлекаются в этот процесс. Здесь работают два инструмента — административный ресурс и финансовое стимулирование. Но и для коммерческих компаний все возможности для участия в программе открыты. Льготный лизинг поможет сделать российскую радиоэлектронику более привлекательной в части соотношения цены и качества.

Алексей Куканов: В предмет лизинга должны входить оборудование и ПО преимущественно российского происхождения

Текущий срок действия программы — до 2024 года. За это время мы должны реализовать с использованием инструментов льготного лизинга как минимум 10 проектов по внедрению «сквозных» цифровых технологий. При этом доля отечественных технологий в них должна превышать 70%. Объем финансирования программы — 10,3 млрд рублей. Государство уже инвестировало в программу 3 млрд рублей через уставный капитал ГТЛК, оставшиеся 7,3 млрд — коммерческие средства, которые компания привлекает на рынке. Фактически, здесь идет речь о кооперации государства и коммерческих структур, что позволит поддерживать отечественный сектор радиоэлектроники и ИТ не только за счет бюджета.

CNews: Но у программы есть и ограничения?

Алексей Куканов: Да. О главном из них я уже упомянул — в предмет лизинга должны входить оборудование и ПО преимущественно российского происхождения. Это должно быть подтверждено их наличием в одном из реестров: в едином реестре российской радиоэлектронной продукции, в едином реестре российских программ для ЭВМ и баз данных или в реестре контрольно-кассовой техники ФНС России. В октябре 2020 года нам совместно с Минпромторгом и Минцифры России, удалось смягчить условия применения программы. Под критерии «произведено в России» теперь попадают программно-аппаратные комплексы (ПАК), отечественное происхождение которых может быть подтверждено декларациями ЕАЭС, а также сертификатами и декларациями о соответствии, имеющими сведения об изготовителе и месте производства продукции на территории Российской Федерации.

«Сквозные» цифровые технологии также являются индикатором, указывающим на соответствие проекта программе. Их перечень сегодня довольно широк — это и большие данные, и искусственный интеллект, и дополненная реальность, и квантовые технологии, и блокчейн, и новые производственные технологии, и промышленный интернет вещей. Такие проекты будут иметь первостепенное значение для нас.

Отмечу, что в структуру договоров могут также включаться и дополнительные услуги: страхование, сервис (обслуживание и поддержка), услуги по запуску, монтажу и наладке ПАК.

CNews: Как мотивировать госкомпании и учреждения, для которых цифровизация и импортозамещение пока не стали приоритетом? Может ли льготный лизинг стать для них таким стимулом?

Алексей Куканов: Заставить компании идти по пути цифровизации нельзя. Финансовый инструмент, который мы предлагаем, может предоставить организации дополнительный аргумент в пользу принятия такого решения.

Компании, которые видят конкурентные преимущества в цифровой трансформации, активно входят в этот процесс даже несмотря на возможные финансовые сложности. Но, безусловно, есть предприятия, которые не считают внедрение современных технологий важным элементом развития. Они пока занимают выжидательную, консервативную позицию, чтобы понять, что будет дальше. Это, конечно, тоже стратегия, но, на мой взгляд, она не ведет к процветанию.

Для этого и созданы наши инструменты финансового стимулирования: они снижают порог входа и могут подвигнуть к реализации более интенсивных программ развития, отрегулировать темп происходящих изменений. При этом я не сторонник принудительной цифровизации, драйвером подобных процессов должны быть бизнес-причины. Да, в каком-то смысле у организаций, которые имеют низкую базу с точки зрения цифровой зрелости, даже есть преимущества перед пионерами процесса — они не отягощены технологиями, от которых жалко избавляться, у них перед глазами есть как успешные, так и провальные примеры. И мало того, что на рынке появились достойные, уже дошедшие до пика развития технологии, так еще и государство предлагает инструменты финансового стимулирования, которых у «передовиков» в свое время не было. Компаниям с низкой базой проще найти для себя трансформационную формулу, которая с меньшими усилиями приведет их к успеху.

CNews: Основные преимущества программы для лизингодателей и лизингополучателей понятны, а в чем выгода для поставщиков российского ПО и оборудования?

Алексей Куканов: Тут ситуация выигрышная для всех, в том числе для российских производителей радиоэлектроники и ПО. Традиционные продажи оборудования, ПАК или проектов — канал, которым пользуются все. Льготный лизинг — новый канал, позволяющий вендорам продавать больше и, если так можно выразиться, с дополнительным комфортом. Предлагая ПАК в «одной упаковке» с таким финансовым инструментом, как льготный лизинг, производитель или поставщик повышает привлекательность своего предложения, снижает риски неплатежа, получает единовременную оплату за весь поставляемый товар.

Алексей Куканов: Я не сторонник принудительной цифровизации, драйвером подобных процессов должны быть бизнес-причины

Конечным лизингополучателям программа также приносит свои выгоды, например, позволяет снизить налоговую нагрузку. Как минимум, речь идет об НДС и налоге на прибыль. Все лизинговые платежи облагаются НДС, и конечный лизингополучатель может его возместить. Учитывая, что лизинговые платежи в полном объеме засчитываются на расходы компании, это позволяет снизить налогооблагаемую базу и по налогу на прибыль. В итоге, экономия на налогах может достигать до 40% стоимости договора лизинга.

CNews: Какую роль в программе играет корпоративный акселератор ГТЛК для инновационных проектов в транспортной отрасли на базе GenerationS — крупнейшей платформы развития корпоративной акселерации от РВК?

Алексей Куканов: Пока это «проба пера», направленная на развитие экосистемы цифровых продуктов и увеличение спроса на них. Сейчас мы пытаемся нащупать технологии и решения, которые будут наиболее интересны нашему акционеру — Минтрансу России. Потенциал, который мы предполагали на старте, пока не реализован в полной мере. Совместно с ассоциацией «Цифровой транспорт и логистика» мы работаем над наполнением деятельности акселератора новыми смыслами. Надеемся, что это принесет свои плоды в ближайшее время, например, на горизонте двух-трех лет.

CNews: Замглавы Минкомсвязи Евгений Кисляков в 2019 году при запуске программы говорил, что ГТЛК не только возьмет на себя роль оператора этой меры поддержки, но и обеспечит привлечение частных инвестиций для финансирования проектов. Что удалось сделать в этой части за прошедшие полтора года?

Алексей Куканов: На данный момент заключены четыре сделки, в которых есть не только государственные, но и частные средства деньги коммерческих банков. Привлечение частных инвестиций заложено в сами механизмы работы программы. Нужно сказать, что она построена на принципах возвратности и реинвестирования бюджетных средств. Поэтому в период действия программы объем частных инвестиций будет только расти. Могу уверенно сказать, что задачу по привлечению негосударственных инвестиций мы выполняем успешно.

CNews: Каковы главные результаты программы на сегодняшний день и есть ли планы по расширению ее параметров?

Алексей Куканов: Три из четырех заключенных в рамках программы сделок связаны с «Почтой России». Их общий объем — примерно 3 млрд рублей.

В конце прошлого года ГТЛК стала победителем открытых конкурсов «Почты России» по оказанию услуг лизинга серверного, телекоммуникационного и весоизмерительного оборудования. Стоимость передаваемых активов по трем договорам поставки — 2,95 млрд рублей, из которых 2,26 млрд рублей пришлось на бюджетные инвестиции. Доля отечественного оборудования по этим сделкам — 78%, что полностью соответствует параметрам проекта. Основная цель — повысить эффективность работы государственной корпорации, содействовать внедрению «сквозных» цифровых технологий и платформенных решений и, конечно, достигнуть результатов, заложенных в национальной программе «Цифровая экономика РФ».

Что касается расширения параметров программы, то этой весной ГТЛК совместно с Минцифры и Минпромторгом России попытались измерить потенциальный объем спроса в горизонте до 2024 года. Мы получили хорошую обратную связь от участников рынка с запросами на включение проектов по имплементации российского оборудования, которые ведут большие государственные, средние и малые частные компании. Объем потенциального спроса превысил изначальные параметры программы в несколько раз. Мы видим, что реальная потребность рынка, даже сейчас — в стартовом для программы состоянии — уже превышает установки, заложенные на начальном этапе, поэтому совместно с министерствами мы предпринимаем шаги по выработке предложений по увеличению объемов как государственного, так и рыночного финансирования.

Надеемся, что до конца 2021 года сможем решить эту задачу. Верим, что наши предложения получат поддержку со стороны российского правительства. Это придаст новый импульс программе и будет способствовать дополнительному развитию отечественной радиоэлектроники и ИТ-отрасли. Хочу отметить, что, поскольку потенциальный спрос на программу существенно превышает предложение, а ее действие ограниченно, «долго размышляющие» могут не успеть использовать реальную и выгодную возможность.

CNews: От каких факторов зависит финальная ставка по лизингу цифрового актива? Есть ли зависимость от того о каком проекте и отрасли идет речь?

Алексей Куканов: Если смотреть с точки зрения ГТЛК и программы льготного лизинга, то отрасль значения не имеет. Мы абсолютно одинаково подходим ко всем поступающим запросам. Значение имеет только сообразность проекта тем параметрам программы, о которых говорилось выше. И итоговая ставка, конечно, зависит от соответствия контракта «сквозным» цифровым технологиям, определенным национальной программой «Цифровая экономика РФ» и федеральным проектом «Цифровые технологии».

Кроме того, мы реализуем и коммерческие проекты по лизингу цифровых активов, там ставка рыночная. При этом в рамках льготных программ мы ориентируемся на финальную ставку ниже уровня инфляции.

CNews: Правильно ли я понимаю, что перед ГТЛК не стоит задача получать сверхприбыль с программы льготного лизинга цифровых активов?

Алексей Куканов: Конечно, такой задачи не стоит. У нас есть определенные внутренние нормативы, которые обеспечивают компенсацию операционных затрат, но все они — в пределах рынка. На программе льготного лизинга ГТЛК пока почти не зарабатывает. Цели тут другие — стимулировать производство российского оборудования и ПО, перенаправить бюджетные потоки с иностранных производителей на российских.

CNews: Как вы оцениваете темпы импортозамещения в России? Много говорится о том, что оно идет не совсем удачно. Да и пандемия сказалась отрицательно.

Алексей Куканов: Влияние пандемии отрицать достаточно сложно. Деловая активность многих компаний если не замерла, то значительно замедлилась, но сейчас ситуация меняется к лучшему. У импортозамещения есть очень неплохие драйверы, которые нам постоянно подбрасывают, в том числе, наши западные партнеры. Можем вспомнить разные кейсы: с блокировкой сервисов для Трампа, с текущими ограничениями на WhatsApp и т.д. Понятно, что у нас есть много предприятий, являющихся операторами объектов критической инфраструктуры (КИИ), использующих при этом импортное оборудование и ПО. Видим, что риски, связанные с угрозой удаленного управления или внезапного отключения со стороны западных производителей оборудования и программного обеспечения, реальны. Естественно, государство старается «хеджировать» эти риски и смягчить негативные последствия таких случаев. Тут импортозамещение — как нельзя кстати.

Думаю, в таких условиях его объемы будут нарастать, причем, быстрее, чем планируется. По ряду инициатив Минцифры мы видим, что давление со стороны государства на госструктуры и ряд компаний с госучастием растет.

CNews: Можно ли сказать, что цифровому лизингу, возможно, предстоит стать одной из ключевых историй для продвижения импортозамещения в ближайшие 5-7 лет?

Алексей Куканов: Думаю, да. Но лизинг цифровых активов — не единственный инструмент государственной поддержки. Есть и льготное кредитование, и прямые субсидии от Минпромторга — разным компаниям удобны специальные инструменты. Тем не менее, льготный лизинг — это инструмент, который совершенно точно двигает и будет и дальше двигать импортозамещение.

При этом есть факторы, объективно тормозящие развитие льготного лизинга. Несмотря на интерес к внедрению отечественных технологий и платформ с применением мер финансовой поддержки от государства, лизинг ИТ-оборудования и цифровых активов в нашей стране пока не очень популярен. Во-первых, из-за недостаточной осведомленности рынка о таких инструментах, а во-вторых, из-за незнания, как ими пользоваться. Надеюсь, что с ростом информированности об этой перспективной услуге, обе проблемы останутся в прошлом.

Короткая ссылка