Спецпроекты

Андрей Солуковцев, IBM: Многие российские компании цифровизировались за считанные недели

Интеграция Внедрения Инфраструктура

Та трансформация, на которую в дорожных картах развития компаний отводились годы, по воле пандемии коронавируса случилась в формате революции. О том, какие вызовы это поставило перед ИТ-департаментами организаций и почему рынок разворачивается в сторону динамической инфраструктуры, в интервью CNews рассказал Андрей Солуковцев, директор департамента аппаратных решений IBM в России и странах СНГ.

CNews: Какие основные инфраструктурные тренды вы считаете наиболее значимые в глобальном масштабе? Какие из них справедливы для российского рынка?

Андрей Солуковцев: За прошедшие полгода стало понятно, что тренды сегодня формируются ситуацией, вызванной пандемией коронавируса. Цифровая трансформация, о которой все так много говорили в последние несколько лет, случилась в формате революции и буквально за считанные недели. При этом на первый план выходит способность ИТ-инфраструктуры быстро адаптироваться под пиковые нагрузки, поэтому, безусловно, основной мировой тренд — создание в компаниях динамической инфраструктуры. Зачастую подобное возможно при использовании гибридных, мультиоблачных сред.

Если же говорить про Россию, то за последнее время рынок здесь довольно сильно продвинулся с точки зрения зрелости. Поэтому я считаю, что тренды к созданию динамической инфраструктуры и гибридных мультиоблачных сред более чем актуальны и на российском рынке.

CNews: Каким образом IBM старается соответствовать этим трендам? Какие вызовы перед вами и вашими заказчиками поставили события последнего времени?

Андрей Солуковцев: Будучи признанным лидером отрасли, IBM, скорее, участвует в формировании этих трендов. Гибридные мультиоблачные среды являются одним из краеугольных камней стратегии компании IBM. Мы помогаем нашим заказчикам в России и по всему миру строить подобного рода платформы. Это дает им возможность успешно выдерживать пиковые нагрузки, связанные с возросшим спросом на дистанционное обслуживание, убирать цифровые барьеры, выбирать модели запуска нагрузок для улучшения показателя возврата на инвестиции, а также получать доступ к новым типам данных, ведь мультиоблачные платформы открывают путь к большим данным, которые используются для анализа и повышения эффективности работы компании.

CNews: Как динамическая инфраструктура помогает преодолеть турбулентность, которую создали пандемия и ослабление рубля? Какие решения набирают популярность среди ваших заказчиков в России прямо сейчас? Какие требования к ним предъявляет бизнес?

Андрей Солуковцев: Суть концепции динамической инфраструктуры (инфраструктура, которая автоматически обеспечивает и настраивает себя в зависимости от потребностей в рабочей нагрузке, что экономит время, необходимое для управления инфраструктурой, и снижает число ошибок, - прим.ред.) как раз и заключается в ее готовности к изменениям и возможностям по масштабированию, поэтому компании, которые используют данный подход, во многом страхуют себя от негативных последствий пандемии и волатильности курса рубля. Единожды проинвестировав в создание динамической инфраструктуры, способной консолидировать нагрузки, организации на многие годы создают такой фундамент для успешного роста бизнеса, который практически не зависит от внешних факторов. Кроме того, надо учитывать, что ситуация турбулентности затронула не только российский рынок, но и всю мировую экономику. Российский бизнес всегда был открыт к рассмотрению лучших мировых практик, а в текущих условиях обмен опытом развертывания динамической инфраструктуры в других странах стал еще более востребованным. IBM как международная компания всегда готова делиться накопленной практикой.

Андрей Солуковцев: Российский рынок в последнее время довольно сильно продвинулся с точки зрения зрелости

В качестве примера я хотел бы привести проект, в котором использовалось решение по консолидации транзакционных нагрузок на высокопроизводительном сервере на базе открытых стандартов — IBM LinuxONE. В конце июня IBM объявила в Польше, что компания Nowy Styl, европейский лидер в области мебельных решений для офисных помещений, выбрала платформу IBM LinuxONE для централизации своих ИТ-систем и увеличения скорости бизнес-операций в пять и более раз. IBM LinuxONE будет поддерживать критически важные бизнес-операции во многих стратегических процессах — от полностью роботизированных и автоматизированных производственных линий, логистики и хранения до подготовки отчетов о финансах, торговле и продажах. IBM LinuxONE также обеспечит централизацию ERP-системы, что позволит сократить время простоя сервисов и увеличить доступность ИТ-решений в компании.

Подобные практики из других регионов вполне могут быть масштабированы и для российского бизнес-рынка.

CNews: Можете ли вы рассказать о наиболее интересном инфраструктурном кейсе последнего времени на российском рынке?

Андрей Солуковцев: За последнее время совместно с нашими бизнес партнерами мы реализовали целый ряд знаковых инфраструктурных проектов. Это и построение частного облака в «Газпромбанке», и динамическая инфраструктура под SAP HANA на базе серверов IBM Power в компании «Металлоинвест», и проект мультиоблачной среды хранения данных на базе Flash-технологий в компании QIWI. Мы всегда рады делиться опытом и знаниями, особенно, когда сами заказчики рассказывают о проектах. И как раз об инфраструктурных кейсах и многом другом мы, вместе с нашими заказчиками и партнерами, рассказали 16 июля 2020 г. на международном флагманском мероприятии, посвященном инфраструктурным решениям — IBM Virtual Summit, который прошел в странах Центральной и Восточной Европы на нескольких языках, в том числе и на русском. Всех, кому интересен передовой клиентский опыт, мы приглашаем прослушать материалы саммита в записи.