Западная модель зрелости ECM сменила формулировки

Интеграция Документооборот Бизнес-приложения
мобильная версия
, Текст: Михаил Демидов
Созданная западными аналитиками и консультантами по внедрению ECM-продуктов модель зрелости компании ECM Maturity Model получила свое обновление до версии 2.0. Ее авторы сохранили все основные положения документа, уточнив формулировки некоторых понятий. Российские вендоры СЭД по-прежнему считают ее в большей степени теоретической и не стремятся признать ее полностью применимой для отечественного рынка.

В обновленной второй версии модели зрелости компании ECM Maturity Model, показывающей уровень развития бизнеса до и после внедрения СЭД/ECM эксперты из Wipro, Real Story Group (бывшее название CMS Watch), Smigiel Consulting Group и Harman Communicate уточнили несколько формулировок рассматриваемых понятий. Это было сделано на основании откликов от более чем 4 тыс. пользователей, загрузивших и прокомментировавших сам документ, содержащий концепцию. Ключевым отличием от первой версии стала повсеместная замена термина Content ("контент", данные, которые используются в процессе работы, содержащие метасведения и чаще всего неструктурированные) в словосочетании Content Management на Information ("информация", более общее понятие, предполагающее включение в себя "контента"). Таким образом, модель получила более широкое поле для применения за счет расширения на смежные области ECM (например, на управление записями (RM). Российские эксперты рынка СЭД полагают, что от этого сама модель не стала более ориентированной на практическое применение и предлагают ее авторам ряд советов по улучшению применяемых в ней идей.

По мнению Виктора Сенкевича, управляющего директора Paybot, в основном данная модель предназначена для управления жизненным циклом процессов обработки корпоративной неструктурированной информации. Эксперт считает, что ECM Maturity Model - это попытка структурировать процессы обработки таких данных. "Эта модель достаточно абстрактна, чтобы быть применимой как для западных, так и для российских заказчиков, но, собственно, в этом и ее слабость. Остается надеяться, что в процессе совершенствования версий модели она станет более конкретной и позволит измерять процессы количественно, а не только ранжировать их качественно - это то, что мы имеем сейчас", - говорит господин Сенкевич. Он высказывает мнение, что авторам имеет смысл работать над количественными характеристиками, поскольку они важны для реального применения, и их наличие в будущем позволит начать эксплуатировать модель на практике.


ECM Maturity Model - это попытка структурировать процессы обработки неструктурированных данных

Александр Бейдер, директор по развитию направления ECM компании Terralink, считает, что все такие модели дают только ориентировочные, качественные оценки, тогда как, на самом деле принципиально важно обеспечить целостность методики и сравнимость полученных выводов. "В целом же применимость такого рода моделей не ограничивается национальными или функциональными рамками. Модели зрелости необходимы для того, чтобы определить уровень готовности заказчика к реализации проекта на основе той или иной технологии, а также для того, чтобы затем сопоставить исходные ожидания с полученными результатами", - объясняет эксперт. Применимость такого рода моделей в России, по его словам, ограничена в связи с тем, что в целом уровень зрелости предприятий не очень высок. Тем не менее, отмечает господин Бейдер, отдельные заказчики находятся на очень высоком уровне готовности к применению весьма продвинутых технологий, включая BPM и WCM. "Любой серьезный консультант, начиная работать с заказчиком, обязательно квалифицирует его по ряду критериев и старается понять, на каком уровне зрелости находится данная компания. Правда, как правило, это выполняется без привлечения каких-либо моделей, поскольку любая осмысленная деятельность должна быть экономически мотивирована, - рассказывает Александр Бейдер. - Важной особенностью любого серьезного специалиста-исследователя является то, что он обязательно адаптирует любую модель под потребности своего рынка, своей практики, культуры, наконец, тем более что до всемирного признания и утверждения таких моделей на уровне общепризнанных стандартов еще очень далеко". Вадим Ипатов, заместитель генерального директора компании "Интертраст" по развитию бизнеса, однако замечает, что измерения зрелости имеют скорее академический интерес, чем практическую ценность: "Главное, чтобы измерения не превратились для предприятия в самоцель: зрелость ради зрелости может иметь ценность разве что для отчетного доклада на совете акционеров".

Некоторые игроки рынка, впрочем, уверены в адекватности таких моделей, как ECM3. Сергей Курьянов, директор по развитию DocsVision, полагает, что как и любая модель, ECM Maturity Model применима, в первую очередь, к массовым рынкам – там, где работают компании малого и среднего бизнеса. "Крупные корпоративные покупатели по моделям не оцениваются - специфика у них всегда перевешивает, и модель оказывается непродуктивной. Учитывая быстрое сближение подходов и технологий ИТ на нашем и западном рынке эту модель не только можно, но и обязательно нужно использовать в сегментации рынка и позиционировании как продукта, так и решений на его базе", - замечает специалист. Максим Галимов, директор по перспективным исследованиям компании Directum, уверен, что модель применять можно и нужно, когда нет других, более четких критериев оценки эффективности проекта. "Модель хороша тем, что содержит не только средства описания ситуации в организации, но и описывает (пусть и не слишком явно) те инструменты, которые могут быть использованы при развитии организации, достижении ею уровней зрелости". По его словам, замещение термина "контент" на термин "информация" на "проактивном" уровне в разделе "Business Expertise", с одной стороны, расширяет применимость модели, а с другой - размывает ее фокус. Он считает, что для совершенствования модели ее авторам следует ввести инструментарий оценки, более формальные критерии определения уровней зрелости, более явное описание механизмов развития компании.

Напомним, что ECM Maturity Model состоит из критериев, относящихся к развитию бизнеса компании, которая постепенно проходит этапы развития от "неуправляемого" до "проактивного". Смысл модели состоит в том, что ее можно применять как для аудита текущего состояния организации, так и для планирования дальнейшего развития автоматизации определенных направлений. "Зрелость" организации эксперты определяют через три составляющие: Human, Information и Systems, внутри которых они выделяют от 4 до 5 подкомпонентов.