Microsoft представила Cloud OS в России

Интеграция Бизнес-приложения
мобильная версия
, Текст: Мария Коломыченко
В России стали доступны обновленные ключевые серверные продукты Microsoft, объединенные в Cloud OS. Эта платформа включает в себя, например, Windows Server 2012 R2, System Center 2012 R2 и другое ПО, и позволяет добиться полной интеграции с Windows Azure.

Microsoft запустила в России платформу Cloud OS, для которой внесла ряд изменений в свои ключевые серверные продукты, а также добавила в них возможность полной интеграции с облачными средами. Сервисы адаптировали для работы с публичным облаком Windows Azure и другими частными, гибридными и публичными облаками.

Cloud OS включает в себя новые версии продуктов Windows Server 2012 R2, System Center 2012 R2, SQL Server 2014, Windows Intune, Visual Studio 2013 и .NET 4.5.1. В компании подчеркивают, что интеграция этих продуктов с облачными сервисами проработана с точки зрения инфраструктуры, технологий, приложений, идентификации, баз данных.

Так, в Windows Server 2012 R2 значительные изменения коснулись Hyper-V, благодаря чему появилась возможность работать с виртуальными машинами второго поколения. «Кроме того, можно настроить автоматическое резервное хранение прямо в облако из Windows Server и System Center Data Protection Manager и перемещать приложения между локальными и облачными средами из единой панели управления System Center App Controller», - пояснили CNews в Microsoft.

Visual Studio 2013 и новая среда исполнения программ .NET 4.5.1 при использовании гибридного облака позволяют создавать приложения и сервисы для разных типов устройств, подчеркивают в компании. Например, в новой версии программы оптимизировали создание кода для приложений магазина Windows. Подключение приложений магазина Windows упростили благодаря добавлению мобильных служб Windows Azure Mobile Services.

Microsoft запустила в России платформу Cloud OS

Некоторые функции обновленного Visual Studio были впервые представлены в качестве экспериментальных в расширении Visual Studio Power Tools, а затем прошли доработку и были внедрены в конечный продукт.

Предварительная версия SQL Server 2014, анонсированная Microsoft, также адаптирована для работы с облачными средами и обладает улучшенной в 10-30 раз производительностью. «SQL 2014 легко интегрируется с Windows Azure – в публичное облако можно делать резервирование БД и проводить аварийное восстановление. Такая интеграция позволяет реализовать гибридную облачную модель, которая сегодня очень востребована заказчиками», — отмечают в Microsoft.

Позднее станет доступен и Windows Azure HDInsight – сервис на базе Apache Hadoop, который работает с SQL Server и инструментами бизнес-аналитики, например Power BI для Office 365.

Компания также адаптировала свои бизнес-приложения для работы на мобильных устройствах и выпустила новый релиз Windows Intune. В сочетании с System Center Configuration Manager эта облачная служба позволит ИТ-подразделениям предоставить сотрудникам безопасный доступ к корпоративным приложениям и данным с устройств под управлением Windows, iOS или Android.

Windows Azure представляет собой среду облачных сервисов и работает по моделям PaaS и IaaS, то есть предоставляет компаниям возможность аренды платформы (ОС и прикладных сервисов) или же только инфраструктуры (аппаратных ресурсов).