Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

Минэк предлагает вернуться к вопросу коммерческого использования данных из СМЭВ

Минэкономразвития намерено реанимировать идею создания коммерческих посредников между СМЭВ и частными лицами — для использования хранящихся в государственных системах данных для сервисов, предоставляемых бизнесом. Ранее в роли такого посредника себя, по сути, предлагал «Ростелеком», но встретил полное непонимание со стороны Минкомсвязи.

Реанимация идеи

Минэкономразвития считает целесообразным снова поднять вопрос о создании коммерческих посредников между инфраструктурой электронного правительства и гражданами, либо их представителями из бизнес-среды. Об этом в рамках конференции CNews «ИКТ в госсекторе: работа продолжается» сообщил директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Алексей Херсонцев.

В понимании чиновника, эти посредники (концентраторы, агрегаторы, маршрутизаторы запросов) могли бы брать на себя возникающие на стороне органов власти риски, связанные с несанкционированным предоставлением доступа к информации. «Вопрос по большому счету в том, кто будет проверять, что гражданин согласился с тем, чтобы его сведения были предоставлены третьим лицам», — отмечает Херсонцев, рассуждая о перспективах использования данных ограниченного доступа для оказания негосударственных услуг.

«Мы уже в свое время предлагали ОАО “УЭК” стать таким концентратором. Насколько нам известно, есть примерно такие же предложения у “Ростелекома”, — напоминает Херсонцев. — Нам кажется, эту тему не нужно списывать со счетов. Предлагаем коллегам ее обсуждать».

Суть вопроса

Выступая на конференции незадолго до Херсонцева, о перспективах использовании государственных массивов данных бизнесом также рассуждал директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Владимир Авербах.

В частности он рассказал о том, что в вопросах кредитования физлиц банки сейчас очень заинтересованы в получении информации о заемщиках именно из государственных источников. «И схема, которую мы предлагаем и которая сейчас уже реализована на портале госуслуг, заключается в том, что выписка из Пенсионного фонда для банка получается гражданином в виде файла, подписанного ЭЦП, и он может рассылаться самим гражданином для любых целей, — сообщил чиновник. — Тем самым мы не нарушаем закон о персональных данных, все контролируется самим клиентом».

Выступление Алексея Херсонцева на конференции CNews

Алексей Херсонцев назвал такое решение достаточно изящным и не требующим серьезных инвестиций в его реализацию. Однако при этом он отметил, что Пенсионный фонд собирает свои данные отнюдь не для того, чтобы поставлять их банкам. Соответственно никакой мотивации обрабатывать внешние запросы у него нет.

«В будущем количество третьих лиц, которые будут запрашивать эти сведения из государственной инфраструктуры, станет расти, причем скачкообразно», — уверен Херсонцев. В его понимании, это потребует наращивания государственных вычислительных мощностей в силу возросшей нагрузки на систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). «Я думаю, что сейчас нет даже примерных расчетов того, насколько именно эта нагрузка может вырасти», — считает он.

По мнению чиновника, появление вышеупомянутого квалифицированного посредника между СМЭВ и третьими лицами, конечно, подразумевало бы взимание платы за его услуги, но часть этих средств могла бы направляться на дальнейшее развитие используемой им инфраструктуры электронного правительства.

Алексей Херсонцев: «Должен быть проработан некий подход к взаимодействию бизнеса и государства в части использования госсервисов и госданных»

«Понятно, что она и так создана на деньги налогоплательщиков, и можно на этой позиции оставаться, но тогда мы видим, что многие интересные бизнес-проекты, которые сейчас обсуждаются, еще долго не будут реализованы», — полагает Херсонцев.

Об идеях одернутого «Ростелекома»

Напомним, что в первой половине 2015 г. «Ростелеком» призывал Минкомсвязи присовокупить к его полномочиям по эксплуатации инфраструктуры электронного правительства еще и операторские функции. Это позволило бы компании продавать данные из государственных информационных систем бизнес-компаниям для создания ими комплексных сервисов.

По оптимистичному сценарию к 2020 г. госоператор ждал от проекта выручку в размере 43,55 млрд. Однако в июне 2015 г., комментируя эту идею, глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что считает подобное предложение преждевременным — нуждающимся в детальной проработке. «Не дело приторговывать данными граждан России», — сказал он. 

Презентация  Алексея Херсонцева

«"Ростелеком" сегодня — единственный исполнитель этого проекта (по эксплуатации инфраструктуры электронного правительства; — прим. CNews). Оператором является Минкомсвязи. Государственные функции невозможно передать частным компаниям, даже если в них определенная доля государственного капитала, — уверял тогда министр. — Мне кажется, говорить о передаче "Ростелекому" полномочий по выполнению госфункции оператора этой системы некорректно, и речь должна идти лишь о том, как оптимизировать расходы на инфраструктуру электронного правительства. Оптимизацией расходов мы занимаемся».

О конференции

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе: работа продолжается» прошла в Москве 24 сентября 2015 г. Мероприятие собрало профессионалов информатизации в федеральных и региональных ведомствах, а также представителей бизнеса.

Помимо Алексея Херсонцева и Владимира Авербаха с докладами выступили замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев, директор департамента автоматизации информационного обеспечения Счетной палаты Алексей Скляр, директор департамента по работе с государственными и общественными организациями Microsoft Михаил Рыбчинский, директор Академии системного анализа и партнер «Дневника.ру» по федеральным проектам Алан Салбиев, директор по продажам TmaxSoft в России Руслан Мельников.

Денис Воейков