Власти Москвы расширили практику использования электронных соцсертификатов в продовольственных магазинах

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия

Власти Москвы расширили практику использования электронных социальных сертификатов в продовольственных магазинах – в октябре получатели денежного пособия на экстренные нужды смогут активировать сертификат в магазине по месту жительства. Как сообщают в ДИТ Москвы, первой торговой сетью, с которой Москва подписала соответствующий договор, стала компания-ритейлер X5 Retail Group.

В соответствии с соглашением рознично-торговая сеть «Перекрёсток» обязуется обеспечить приём сертификатов в 149 своих магазинах, которые подключены к общегородскому процессинговому центру, обеспечивающему проведение платежей по оказанию адресной продовольственной помощи и расчёты города с магазинами. С 2014 г. к программе также присоединится ряд магазинов сетей «Пятёрочка» и «Перекресток-Экспресс», входящих в эту же холдинговую компанию.

Социальный сертификат представляет собой электронное приложение на социальной карте москвича. Оказание экстренной продовольственной помощи в размере 500 руб. предусмотрено для людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Сертификат оформляется по месту жительства в районных центрах социального обеспечения.

Пилотирование электронного социального сертификата началось в этом году. В ходе проведенного в мае опроса среди получателей помощи – жителей Центрального округа Москвы (всего опрошено 500 человек), большинство из них (92%) положительно оценили инициативу властей по замене натуральной помощи на социальный сертификат.

В свою очередь, социальные службы города смогли отказаться от проведения обязательных конкурсных процедур для закупки продуктов и существенных затрат по формированию и хранению продуктовых наборов, а также получили доступный инструмент для контроля целевого использования средств.