Российская «оборонка» не имеет отношения к покупке завода у IBM

Бизнес Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Андрей Матвеев

«Группа компаний «АК-Инвест»» не приобретала Altis, а лишь организовывала сделку, сообщил CNews председатель совета директоров «АК-Инвест» Владимир Симонов. Покупателем является компания Global Information Services (GIS) - частная структура, не имеющая никакого отношения к оборонным ведомствам. Ссылки на «Оборонпром» и его бывшего главу Дмитрия Мантурова, по словам Владимира Симонова, абсолютно неуместны, поскольку последний участвовал в сделке по приобретению Altis исключительно в качестве одного из руководителей профильного министерства РФ, осуществлявшего экспертизу проекта: «более того, совладелец "Оборонпрома" ФГУП «Рособоронэкспорт» в сентябре 2007 г. официально опроверг слухи о своей причастности к покупке Altis». «Вообще упоминания о бывшей причастности отдельных участников сделки к российской оборонной отрасли лишены смысла, - говорит Владимир Симонов. - В недалеком прошлом в нашей стране на оборонную промышленность работала едва ли не половина населения».

По словам Владимира Симонова, Altis - гражданское предприятие, которое выпускает и будет выпускать только гражданскую продукцию. Более того, по непременному условию продавцов, покупателем могла выступать только частная компания, не имеющая мощностей в полупроводниковой промышленности России.

В настоящее время сделка по приобретению Altis не завершена. «Уже проделана огромная работа, удалось снять практически все ограничения продавцов, кроме лицензионных, поскольку Altis остается французской компанией (непременное условие - предприятие останется на территории Франции). Правительство Франции уже разрешило приобрести Altis без всяких ограничений и обременений, обещав свою поддержку, говорит Владимир Симонов. Решены проблемы и с российской стороны, Внешэкономбанк готов профинансировать проект. Сейчас ведется работа по завершению сделки.