Разделы

Цифровизация Внедрения

Врачи против ИТ: кто победит?

Сегодня мультимедиа и автоматизация инженерных систем считаются перспективными ИТ-направлениями. Обе эти технологии нашли применение в концепции умного здания. Алексей Карпинский, коммерческий директор компании iCore, в интервью CNews рассказал об умной клинике — преломлении данной коцепции в сфере здравоохранения. Эксперт считает, что препятствием для ее широкого распространения в России является низкая информатизация государственных клиник: по степени внедрения ИТ они на восемь лет отстают от коллег из коммерческого сектора.

УМНЫЕ ЗДАНИЯ

CNews: Следующая тема, также «горячая», — умные дома, умные здания. Речь идет в том числе об интеграции инженерных систем и мультимедиа. Какие у вас есть решения в данной области?

Алексей Карпинский: Концепция «умное здание» далеко не нова, но можно сказать, что она наконец-таки созрела до масштабного внедрения, когда уровень стоимости решения приблизительно совпадает с готовностью потребителей расстаться с деньгами. Мы считаем, что умное здание должно начинаться с умного проектирования. Задача проста: многие проблемы, которые потом пытаются решить внедрением различных технологий, можно избежать еще на этапе разработки концепции здания, поэтому iCore старается участвовать в проектах с самого начала.


Алексей Карпинский: Умное здание должно начинаться с умного проектирования: так обходится дешевле, чем создавать системы управления и мультимедиа в уже готовых зданиях

Как правило, умное здание состоит из двух компонентов. Это, во-первых, система управления и автоматики инженерных систем и, во-вторых, управление ИТ-инфраструктурой и мультимедиа-комплексом. Как правило, компании обладают экспертизой только по одному из направлений: либо по инженерной части, либо по ИТ/мультимедиа. Мы пытаемся работать на стыке, обмениваясь экспертизой и предлагая уникальные интеграционные решения.

CNews: Каким отраслями интересны такие продукты?

Алексей Карпинский: Главным драйвером внедрения решений в рамках направления «умное здание» является коммерческая недвижимость. Это корпоративные офисы класса А. К какому сектору экономики они относятся, зачастую не важно. Умное здание могут позволить себе финансовые компании, телеком-операторы, другие крупные корпорации. Второй сегмент, заинтересованный в умном здании сейчас, – это рынок домашнего использования. Как правило, заказчиками в этом секторе являются технологически продвинутые люди: они хотят видеть у себя умный дом, некоторое подобие дома будущего.

CNews: Какова ваша экспертиза по этому направлению? Готовы ли вы заниматься строительством зданий с нуля? Или вы говорите о возможности работы с уже существующим помещением и встраивании в него систем управления, мультимедиа, инженерных составляющих?

Алексей Карпинский: Мы стараемся ограничивать свою компетенцию и не заявляем, как некоторые интеграторы, что занимаемся всем, включая генподряд. Мы пытаемся фокусироваться и готовы создавать системы управления и мультимедиа как в новых зданиях, так и в существующих. В строящихся объектах это сделать легче, потому что внедрение таких систем подобно хирургической операции над зданием. Если это делать на этапе строительства, то проект обходится дешевле. В действующих зданиях внедрение таких решений требует приостановки жизнедеятельности помещений и их реконструкции.

CNews: Вы работаете совместно со строительными партнерами?

Алексей Карпинский: Как правило, подобные системы заказывают непосредственно заказчики, а не генподрядчики-строители. Они рекомендуют нас своим генподрядчикам в качестве партнеров. Далее мы работаем со строителями. Иногда пытаемся их образовывать, рассказывать, зачем нужно внедрение таких решений. Как правило, автоматика и управление – это последняя система, которая встраивается в здание, и она собирает проблемы всей остальной инженерной инфраструктуры. На любой стройке, если что-то не работает, инженеры обращаются к автоматике, которая позволяет вылавливать проблемы на этапе пусконаладки до того, как туда заедет заказчик и, например, генеральному директору компании станет холодно и некомфортно в собственном кабинете.

CNews: Когда зародился рынок умных зданий в России?

Алексей Карпинский: Первые проекты в этой области появились восемь-десять лет назад. Тогда эта концепция получила название «интеллектуальное здание», но термин себя изжил и дискредитировал, так как у большинства заказчиков он ассоциировался с негативным опытом. Под старое понятие подвели новый термин – «умное здание». Спустя восемь лет к реализации таких проектов были готовы как интеграторы, так и вендоры, которые отточили решения, достигли унификации в интеграции. Ранее автоматика имела собственные проприетарные протоколы и оборудование одного вендора «не дружило» с оборудованием другого. Если компания закупила автоматику одного вендора, она была связана с ним навсегда. Кроме того, заказчик оказывался привязан к интегратору, выполнявшему работы, так как протоколы и программы были закрыты внутри контроллера. Сейчас подобные проблемы уже решены, потому что существуют общие протоколы, например, BACnet IP, к которому присоединяются все больше и больше вендоров.

CNews: В каком году произошел перелом на рынке?

Алексей Карпинский: Мы как раз находимся на этапе перелома, потому что предыдущие пять лет (с 2003 по 2008-2010 года) были этапом экспериментальным и образовательным, когда все пытались узнать, как это работает. Сейчас этот «детский», «подростковый» период технология переросла и появились работающие решения. Заказчики уже понимают, что подобные решения можно внедрять за вменяемые деньги и они работают, а самое главное, что можно экономить.

CNews: Как бы вы оценили объем рынка? Каковы темпы его роста?

Алексей Карпинский: Рынок растущий, но он коррелирует с развитием строительного рынка. Сейчас динамика положительная, я думаю, что рынок растет в пределах 30-40% в год. Если посмотреть выручку ведущих интеграторов, то доля инженерной составляющей увеличивается.