Разделы

Цифровизация Системное ПО

Softool 2007 собрал русские ERP

Корпоративное ПО продолжает набирать популярность. Программные решения, призванные облегчить процесс управления компанией, становятся незаменимыми для бизнеса. Причем российские разработчики, занимающиеся их созданием, ничуть не уступают западным конкурентам. Именно на такие выводы наталкивает прошедшая недавно выставка Softool 2007

Нельзя не вспомнить и амбиции свободного ПО в образовательных учреждениях, вызванные, мягко говоря, сложной ситуацией с пиратским софтом. В качестве альтернативного решения разработчики предлагают ОС Linux Junior, однако пока представлена только бета-версия этого продукта. По мнению разработчиков ОС, переход на свободное ПО повысит общий уровень компьютерной грамотности школьников. Здесь, впрочем, не лишним будет вспомнить, что запугивание "еще одним поколением пользователей Windows" – прием, издавна применяемый адептами свободного ПО.

Тем не менее, движение "за освобождение" имеет свои плоды. В качестве "опытного" региона в данный момент выступает город Алексин Тульской области, где внедрение Linux осуществляется не только в школах, но и по всей вертикали государственных учреждений начиная с администрации города. Тем самым одновременно решается и наболевшая проблема лицензирования.

Судя по выставке, на подрастающее поколение разработчики Open Sourсe вообще возлагают большие надежды. Иначе чем еще можно объяснить появление в их рядах такого проекта, как детский интернет. Ниша, конечно, была никем не занята, да и сейчас занятой считать ее нельзя – проект еще очень молод и малоизвестен. За полгода существования он не успел совершить переворота. Однако как идея и поле для деятельности "Тырнет" (именно под таким названием существует интернет для детей) крайне интересен. К слову, на Softool он успел завоевать 3-е место в конкурсе "Продукт года-2007" в номинации "ПО для образования". Возможно, награда была дана и авансом.

Снова о безопасности

Вслед за глобальными тенденциями Softool не смогла обойти и вопросы безопасности. Соответствующие компании занимали на выставке не последнее место, однако многие крупные игроки все-таки проигнорировали мероприятие. Может быть и зря. Судя по острой конкуренции, которая присутствует на рынке безопасности сегодня, стоит занять активную позицию по отношению к потребителю и напоминать о себе как можно чаще.

"На российский рынок информационной безопасности сейчас активно вторгаются западные вендоры, - прокомментировал Виталий Янко, координатор проектов Agnitum, - но ситуация для них здесь непростая. Им приходится не столько завоевывать любовь пользователей с помощью тактико-технических характеристик софта, сколько покупать ее – огромными скидками, бесплатной – в том числе голосовой – техподдержкой.

Российских вендоров будет очень тяжело потеснить на уже хорошо освоенном рынке. Можно, конечно, взять их демпингом, но на сегодняшний день у российской компании, выходящей на западные рынки, гораздо больше шансов на успех, чем у западного вендора, пытающегося закрепиться в России," - подчеркнул эксперт.

Список разработчиков собственно программных решений, присутствовавших на Softool, оказался не очень внушительным - Agnitum, BitDefender и Eset.


Судя по острой конкуренции на рынке безопасности, стоит занять активную позицию и напоминать о себе как можно чаще

Были и интересные решения в смежных областях, продиктованные общей ориентацией софта на безопасность. В частности, отечественная СУБД "Линтер", единственная среди российских решений подобного рода отвечающая уровню безопасности, требуемому на предприятиях оборонного комплекса, а также атомной промышленности, авиации и других стратегических отраслей. Из основных преимуществ, помимо беспрецедентной безопасности, создатели отмечают поддержку всех мыслимых и немыслимых ОС.

В двух словах

На выставке не прошла незамеченной и активизация интернет-магазинов: наблюдалось просто-таки столпотворение представителей торговых сетей, которые, тем не менее, продавали свой товар по обычной цене.

Помимо корпоративного, были и интересные разработки вполне "гражданского" назначения. Например, система GPS-слежения компании "Вистар", которая сейчас используется в воронежских маршрутках, а на днях должна появиться и в московских. Она позволяет с помощью GPS-приемника и мобильного телефона отследить, какие машины находятся на маршруте и какая дистанция между ними, что бывает полезно водителям. А пассажиры же получают возможность узнать, когда придет автобус.

Полезной оказалась выставка для запущенного полгода назад поисковика Gogo.ru, отличительной особенностью которого является возможность поиска по видеороликам. В отсутствие прямых конкурентов новый поисковик сумел привлечь к себе достаточно много внимания. Как рассказал Родион Насакин, PR-менеджер проекта, релевантность поиска у Gogo.ru весьма высока, и это помогает ему занять собственную нишу, потеснив уже присутствующих лидеров.

Что касается известных широкой публике производителей ПО, то здесь нужно остановиться на двух компаниях: Nero АG и ABBYY. Если первая ничем себя проявить не смогла и ютилась на довольно скромном стенде, то ABBYY вполне успешно представила свои флагманские продукты.

В том же павильоне, что и Softool, разместилась параллельно проходившая выставка САПР'экспо 2007, где собрались ключевые игроки рынка систем проектирования, а также их дистрибуторы. Стенды первых, как и положено, заметно выделялись на общем фоне. Российские компании также не остались здесь незамеченными – ничуть не уступали по уровню западным коллегам.

Алексей Бородкин / CNews