Профили

Сергей Шилов: Пока ИТ-рынок падает, мы растем

Интеграция Бизнес-приложения
мобильная версия

Управляющий партнер и основатель AT Consulting Сергей Шилов убежден, что принятая в его компании бизнес-модель позволяет извлечь пользу даже из драматичных изменений на рынке. На это у него есть основания: по итогам 2014 года ожидается увеличение финансовых показателей компании, а на 2015 год запланирован не только рост выручки, но и увеличение штатной численности сотрудников.

CNews: Работа с какими секторами экономики была приоритетной для вашей компании в 2014 году?

Сергей Шилов: Мы сотрудничаем с пятью основными секторами рынка – с финансовым, телекоммуникационным, государственным, с ТЭК и розницей. В течение года тенденции в этих отраслях менялись, поэтому в плане спроса 2014 год нельзя назвать однородным. В начале года мы, например, выиграли много тендеров в банковской отрасли, связанных с автоматизацией отношений с клиентами, внедрением аналитических и CRM-систем. Среди кредитных организаций, для которых мы выполняем проекты, – «Альфа-Банк», «Ренессанс Кредит», «Лето Банк», Сбербанк России, ВТБ, «Уралсиб», МТС Банк, «Бинбанк», Промсвязьбанк и др. В секторе розничной торговли более активной была также первая половина года. В этом секторе мы ведем несколько знаковых проектов, среди которых ИТ-обеспечение программы управления лояльностью клиентов в сети магазинов «Азбука Вкуса».

Во второй половине года более активный спрос мы наблюдали в государственном секторе, который является сейчас своеобразным локомотивом рынка информационных технологий. Телекоммуникационная отрасль весь год находится в состоянии стагнации, поэтому новых масштабных проектов там немного. В основном ведется поддержка и доработки существующих систем, консалтинг, хотя есть интересные проекты, инициированные крупными операторами. Один из них – внедрение в «ВымпелКоме» ИТ-системы, которая позволяет формировать персонифицированные клиентские предложения в режиме реального времени.

Сергей Шилов: Мы сотрудничаем с пятью основными секторами рынка – с финансовым, телекоммуникационным, государственным, с ТЭК и розницей

В топливно-энергетическом комплексе мы выиграли много конкурсов в течение года. Например, мы сотрудничаем сейчас с «Тюменьэнерго», МРСК Сибири, МРСК Юга, МОЭСК, МРСК Центра и Приволжья. Тем не менее, мы видим там тенденцию уменьшения средств, выделенных на информационные технологии. Такая ситуация сохраняется уже третий год подряд.

CNews: Какие государственные организации чаще становятся заказчиками ИТ-проектов?

Сергей Шилов: В госсекторе активнее других ведут себя, конечно, ИТ-зависимые организации: Росреестр, налоговая служба, таможенная служба, Центробанк и другие. Именно они продолжают инициировать проекты и активно их развивать. Есть менее ИТ-зависимые организации, которые начали инвестировать в ИТ в силу политических причин – так поступают, например, силовые ведомства. Это действительно важный тренд 2014 года.

CNews: Какие направления для вас в этом году были самыми прибыльными?

Сергей Шилов: Наиболее востребованное направление, которое будет развиваться и дальше, – внедрение новых систем. Компании, работающие с розницей и массовым рынком, подстраиваются под изменившиеся условия – более требовательных клиентов, меньшую выручку и т.п. В связи с этим популярные услуги – адаптация ПО и внедрение новых эффективных информационных систем. В этом году мы также отмечаем увеличение спроса на разработку программного обеспечения. Это растущий рынок, на нем много заказчиков, которые хотели бы в него инвестировать, и он становится все более прибыльным.

CNews: Какие цели вы ставите перед собой в 2015 году?

Сергей Шилов: Мы планируем увеличить доход – естественно, в рублях. Дело в том, что наша бизнес-модель ориентирована на оказание услуг и позволяет адаптироваться к различным рыночным тенденциям. Большинство крупных системных интеграторов сейчас переживает кризис, и мы в основном конкурируем либо с дочерними компаниями, которые работают на одного клиента-учредителя, либо с небольшими фирмами, и делаем это успешно.

Более того мы собираемся не только повысить финансовые показатели, но и увеличить численность персонала – с 2,3 тыс. до 2,5 тыс. сотрудников уже в ближайшее время. Рост компании обусловлен тем, что в отрасли ИТ-услуг сейчас очень много операционной работы. Заказчики, безусловно, экономят на закупках «железа», программного обеспечения, торгуются при заказе услуг, но все равно – работы более чем достаточно. За последние годы огромное количество крупных компаний, органов государственной и муниципальной власти внедрило множество информационных систем. Все эти системы требуют развития, поддержки, и это напрямую связано с нашим бизнесом. Поэтому на 2015 год мы ставим цель вырасти, несмотря на то, что это «против рынка», который, на мой взгляд, продолжит падение в денежном выражении.

CNews: Как санкции отразились на ваших планах и проектах?

Сергей Шилов: Эти планы напрямую связаны с темой импортозамещения. На тех рынках, где работаем мы, оно началось довольно давно. Еще в 2008 году, когда мы только «вошли» в госсектор, заказчики неформально начали высказывать пожелания, чтобы большая часть проектов делалась на СПО или отечественном ПО. Перед нами изначально стояла задача разрабатывать самостоятельно по максимуму или использовать уже готовые российские разработки. Так что требования этого года для нас не стали неожиданностью.