Разделы

Цифровизация Инфраструктура

«ПетроТрейс Глобал» и HP: Обработка данных георазведки требует больших вычислительных мощностей

Какие требования к ИТ предъявляют компании, занятые геофизическими проектами? Решения каких вендоров удовлетворяют их потребностям? Об этом и многом другом в интервью CNews рассказали Николай Баранский, генеральный директор «ПетроТрейс Глобал», и Александр Рунов, менеджер по работе с корпоративными заказчиками в HP.

CNews: Какие тенденции в нефтегазовой и изыскательской отраслях оказывают существенное влияние на технологические процессы?

Александр Рунов: В современном мире потребление углеводородов постоянно возрастает. Нефтяные компании ищут не только новые месторождения, но и способы повысить эффективность отдачи существующих. Для этих целей широко применяют различные исследовательские методы. Полевые данные, собранные специалистами нефтяных или сторонних компаний, предлагающих услуги по разработке моделей месторождений, передаются для анализа и расчета моделей в специализированные подразделения компаний. Все подобные вычисления производятся на высокопроизводительных кластерах.

CNews: Какие бизнес-задачи стоят перед «ПетроТрейс Глобал»? Как эти бизнес-задачи транслируются в требования к ИТ в разрезе сервисов, инфраструктуры и ландшафта?

Николай Баранский: Долгое время объемы геологоразведочных работ на нефть и газ в России были явно недостаточными, в результате ежегодный прирост запасов был ниже объемов добычи. Основная добыча и разведка были сосредоточены на суше, где потенциал открытия новых крупных месторождений и прироста добычи практически исчерпан. В связи с этим крупнейшие российские компании Роснефть и Газпром разработали свои программы значительного увеличения геологоразведочных работ по изучению шельфа арктических морей, Сахалина и Черного моря в 2013-2018 годах.

Обработка морских данных в таких объемах требует больших вычислительных мощностей и объемов дисковой памяти. В России ни одна сервисная компания до сих пор не обладала ресурсами, необходимыми для выполнения таких проектов. Поэтому перед ведущими сервисными подрядчиками Роснефти и Газпрома, каковым является и наша компания, стоит задача резкого увеличения вычислительных мощностей в течение ближайшего календарного года.

CNews: Какими объемами данных оперирует «ПетроТрейс Глобал» в рамках основной деятельности? Какие требования предъявляются в связи с этим к обрабатывающей способности вычислительных мощностей, емкости СХД, особенностям ПО?

Николай Баранский: Наша компания является одним из 3-4 ведущих подрядчиков Роснефти и Газпрома по обработке сейсмических данных. В настоящее время у нас в работе находятся около 20 проектов Роснефти и Газпрома, морских и сухопутных. В общей сложности это около 10 тыс. кв. м 3Д и более 10 тыс. км 2Д данных, которые требуют сотен террабайт дискового пространства для обработки и анализа.

CNews: Какая вычислительная система существовала в «ПетроТрейс Глобал» до внедрения решения от НР?

Николай Баранский: «ПетроТрейс Глобал» начала работать с HP в области HPC еще в 2007 году, когда вся наша команда была частью международной компании «Парадайм». До этого мы использовали кластерные решения от IBM, SMP решения на базе процессоров AMD, а также старые серверы SGI.

CNews: Предложения каких вендоров рассматривались в качестве кандидатов в процессе выбора? Чем был обусловлен выбор решения от НР?

Николай Баранский: В то время на наше решение работать с HP повлиял тот факт, что HP имеет хорошую техническую поддержку в области HPC в России. Конечно, их ценовые предложения тоже были крайне интересными. Спустя 5-6 лет мы вполне довольны своим решением и можем с удовлетворением констатировать высокую производительность и надежность используемых нами систем HP.

Александр Рунов: Принимая во внимание опыт реализованных проектов, НР можно смело назвать лидером в производстве НРС (High performance computing) кластеров для нефтегазовой промышленности. Наши кластеры на базе серверов HP Proliant BL, SL и DL полностью соответствуют запросам заказчиков как по производительности, так и по энергопотреблению и тепловыделению, а также по совокупной стоимости владения. НР может предоставить решение «под ключ», поставляя заказчику не набор «сделай сам», а собранное и протестированное на фабрике решение с предустановленным специализированным программным обеспечением ведущих разработчиков.

CNews: Прогнозировалась ли эффективность внедрения технологического решения? Достигнуты ли запланированные показатели эффективности и неизмеримые (качественные) эффекты?

Николай Баранский: Да, мы делали тестирование различных вариантов конфигураций, которые включали в себя как собственно вычислительный кластер, так и системы хранения данных. В связи с тем, что объемы данных, которые мы обрабатываем, огромны, производительность системы в целом зависит не только от скорости вычислений, но и от размера оперативной памяти на каждом узле, эффективности распараллеливания ввода/вывода данных, правильности сетевых решений и, конечно, эффективности программного обеспечения. Я думаю, что мы нашли оптимальный вариант и работаем на выбранной конфигурации уже несколько лет.

CNews: С какими трудностями столкнулись в «ПетроТрейс Глобал» при внедрении решения от HP? Как эти трудности преодолевались?

Николай Баранский: Я не помню каких-либо серьезных проблем как при инсталляции новых систем, так и при их эксплуатации. Все наши вычислительные мощности работают круглосуточно 365 дней в году на протяжении многих лет.

Александр Рунов: HP оказывает поддержку на протяжении всего жизненного цикла решения — от анализа потребностей заказчика до установки оборудования на месте эксплуатации и обеспечения технической поддержки готового кластера. Возможна сборка и тестирование готового кластера прямо на фабрике НР.

CNews: Опишите преимущества использования блейд-платформы. Каковы гарантии сохранения инвестиций заказчиков при применении блейд-платформы НР в различных сценариях развития событий (смена технологической платформы, расширение, добавление нового функционала)?

Александр Рунов: В первую очередь, это экономия места, энергоэффективность и стоимость владения. Какие еще на сегодняшний день существуют перспективные технологии? Например, новые сверхэкономичные серверы на процессорах с пониженным энергопотреблением HP Moonshot. При этом шасси с7000 не меняется уже 6 или 7 лет. Заказчики имеют возможность в купленном ранее шасси использовать и старые, и новые блейды — то есть постепенно расширять кластер.

CNews: Довольны ли внедренной системой в «ПетроТрейс Глобал»? Соответствует ли реальный эффект от внедрения ожиданиям?

Николай Баранский: Как я уже говорил, мы вполне довольны теми системами, которые используем. Мы готовы тестировать и приобретать новые решения от HP по мере их появления на рынке. Отмечу, что новые системы HP, которые мы установили за последний год в нашем центре, занимают заметно меньше места, потребляют меньше электричества и выделяют меньше тепла. Мы оказались в ситуации, когда наша инфраструктура имеет значительный резерв для увеличения мощностей, что оказалось крайне важным для участия в программах Роснефти и Газпрома.