Статья

Microsoft показала SQL Server 2012 в России

Бизнес Интеграция Системное ПО
мобильная версия

3 апреля 2012 года корпорация Microsoft провела официальную презентацию нового поколения платформы для управления информацией SQL Server 2012. Это мажоритарное обновление СУБД, призванное ответить на вызовы времени и актуальные запросы заказчиков. Что нового принесено в продукт и каково его будущее в России?

В ходе презентации платформы представители Microsoft отметили основные возможности продукта для заказчиков, сгруппировав их по нескольким направлениям: высокая надежность и доступность, новая бизнес-аналитика, облачные решения и Big Data. В их числе – улучшения в области доступности и надежности платформы и защиты данных в соответствии с требованиями и стандартами. В продукт включена новая технология AlwaysOn, которая, по заявлению компании, фактически объединяет существовавшие в предыдущих версиях сервера функции по обеспечению отказоустойчивости.


Юджин Сабури, генеральный директор по маркетингу подразделения платформы приложений Microsoft, отметил, что объем глобальных данных в мире каждый год растет на 59%, при этом доля неструктурированной информации увеличивается с 75% до 85%

AlwaysOn позволяет сократить как запланированное, так и внеочередное время простоя сервера с данными и приложениями, позволяя также настроить несколько дополнительных "вторичных" серверов для оперативного переключения и восстановления работы. Кроме этого, за счет внедрения поддержки серверных технологий в Windows Server Core необходимость в изменениях и исправлениях серверной операционной системы в зависимости от включенных ролей сервера и типов применяемых приложений снижается вполовину. Для виртуализированных систем на базе гипервизора Hyper-V плановые простои можно также сократить с помощью динамической миграции. В итоге отработка отказа выполняется в два раза быстрее, тем самым вдвое снижая время простоя.

Новая бизнес-аналитика

MS SQL Server 2012 стал более гибким в плане представления данных для бизнес-аналитики. В частности, в платформу включен специальный инструмент Power View, дополняющий новую семантическую модель бизнес-аналитики BISM (BI Semantic Model), на базе которой строится отчет. BISM существует параллельно с традиционно используемой для разработки BI-кубов, но значительно более сложной моделью UDM (Unified Dimensional Model), которая требует навыков многомерного проектирования моделей данных. При создании отчета пользователь может выбирать и добавлять в рабочую область таблицы, входящие в модель BISM, править стиль отображения таблицы на базе шаблонов, создавать связанные представления (наборы данных), основанные на связанных таблицах, с их помощью отфильтровать информацию и обеспечивать интерактивность итогового отчета. При выборе данных в одном компоненте отчета другие компоненты будут автоматически обновляться. Кроме таблиц, в отчет можно добавлять диаграммы.


Светлана Лихарева, руководитель департамента серверных продуктов Microsoft в России, рассказала о перспективах развития облачных сервисов на базе MS SQL Azure в нашей стране

Продукт стал значительно более производительным - прирост скорости получения ответов от сервера базы данных достигает сотен раз. Это возможно благодаря новой функции ColumnScore, которая позволяет хранить и обрабатывать таблицы данных не по строкам, а по столбцам. Такой подход очень актуален, например, в случае агрегирующих запросов, характерных для систем бизнес-аналитики или хранилищ данных, которые требуют сканирования всей таблицы. ColumnScore не требует изменения структуры таблицы или всей базы, функция добавляется к любой существующей таблице одним кликом мыши.

Отдельное внимание в новом релизе было уделено и внешним элементам – в частности, функциональности, относящейся к исследованию и визуализации данных. Платформа получила новую семантическую модель бизнес-аналитики BISM и инструмент для визуализации данных Power View. В MS SQL Server 2012 появились новые возможности для подготовки самостоятельной бизнес-аналитики и расширенные возможности мониторинга и управления – это стало возможно за счет импорта моделей PowerPivot, использующихся в SharePoint, в Analysis Services и уменьшило различия между приложениями бизнес-аналитики, создаваемыми пользователями, и корпоративными решениями, за которые отвечает ИТ-отдел. Так, СУБД позволяет с помощью панелей мониторинга и средств управления ИТ получать сведения об активности подключенных пользователей и задействовании источников данных, что дает возможность снимать с серверов показатели производительности.

Облако и Big Data как развитие MS SQL Server 2012

Лейтмотивом выступления Microsoft на российском премьере MS SQL Server 2012 стала тема облаков и обработки и хранения больших объемов данных (Big Data).

Готовность к облаку

В качестве дополнительного служебного ПО инженерами Microsoft был разработан комплекс бесплатных утилит, упрощающих миграцию на новую платформу, управление ее составными частями и разработки.

Юджин Сабури, генеральный директор по маркетингу подразделения платформы приложений Microsoft, привел в качестве иллюстрации аналитическую справку о том, что объем глобальных данных в мире каждый год прирастает на 59%, при этом доля неструктурированной информации увеличивается с 75% до 85%. По этой причине Microsoft делает значительные инвестиции в интеграцию SQL Server и популярных инструментов бизнес-аналитики MS Excel, PowerPivot для Excel 2010 и PowerView для работы с неструктированной информацией.