Статья

ИТ-стратегия «Инком-Недвижимость»

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия

В новых условиях виртуализация, IP-телефония, облачные сервисы, мобильные приложения, свободное программное обеспечение становятся частью ИТ-стратегий все большего числа компаний из разных отраслей. О том, как эти тренды трансформируют ИТ-инфраструктуру группы компаний «Инком-Недвижимость» рассказал ее руководитель службы информационных технологий Михаил Журютин.

CNews: Как с развитием бизнеса в последние 3–4 года меняется ваша ИТ-стратегия?

Михаил Журютин: В последнее время мы наблюдаем тенденцию индивидуализации сервисов. Если раньше наша деятельность была направлена в первую очередь на обеспечение работы обслуживаемых нами юридических лиц, то сейчас главными стали ИТ-сервисы для агентов, причем ориентированные на использование агентами мобильных устройств.

Толчком к существенному изменению долгосрочной стратегии обычно служит трансформация бизнеса или внешних условий. Как раз последнее с нами и произошло — экономическая ситуация внесла свои коррективы. Очень важным стало снижение затрат на ИТ и в целом сокращение стоимости владения информационной инфрастрктрурой.

CNews: Как это отразилось на ИТ-бюджете?

Михаил Журютин: С одной стороны, бюджет постоянно подвергается оптимизации, а с другой, увеличивается из-за инфляционного давления. В связи с изменением экономической ситуации нам предстоит кардинально изменить подход к решению задач. Мы планируем сократить затраты на ИТ, причем сделать это за счет повышения эффективности, не сокращая объема оказываемых услуг. Более того, я думаю, что ИТ — единственный инструмент, который позволяет существенно повлиять на эффективность процессов.

Наш ИТ-бюджет на 2015 год вырос в связи с проектами перехода на облачные сервисы. Но именно благодаря этим проектам мы ожидаем снижения оперативных затрат на 20% уже в течение этого года.

CNews: Опишите, пожалуйста, ИТ-инфраструктуру компании.

Михаил Журютин: Группа компаний, работающих под брендом «Инком», сегодня расположена в 40 офисах на территории Москвы и Московской области, каждый из которых имеет стандартную инфраструктуру (локальные серверы, сеть, рабочие места и так далее) и средства связи (телефония, интернет, каналы передачи данных), а также стандартный набор офисных приложений. Все остальные сервисы, в том числе связанные с бизнес-процессами, предоставляются централизованно. Это специализированные системы для агентов, предназначенные для управления объектами недвижимости, их поиска и рекламы, система документооборота, система бухгалтерского учета и почтовая система.

CNews: Как в компании меняются приоритеты информатизации в последнее время?

Михаил Журютин: В связи с текущей ситуацией оказались особенно востребованы проекты, которые могут снизить операционные расходы, прежде всего на ИТ. Основными направлениями нашей деятельности сегодня являются переход на облачные платформы, создание мобильных сервисов, виртуализация рабочих мест, переход на условно бесплатное ПО, виртуализация систем хранения данных. Все эти меры позволят снизить стоимость обслуживания инфраструктуры и потребность в дорогостоящем оборудовании.

CNews: Какие ИТ-проекты были реализованы в прошлом году в компании?

Михаил Журютин: Мы разработали мобильное приложение для агентов, развернули сети Wi-Fi в офисах, завершили виртуализацию серверного комплекса, а также решили множество внутренних задач.

CNews: Как вы оцениваете эффективность этих проектов?

Михаил Журютин: Появились новые возможности, повысилась доступность и гибкость сервисов.

CNews: Расскажите подробнее о новых мобильных сервисах для агентов.

Михаил Журютин: Мы создали мобильную версию базы данных объектов недвижимости для устройств на платформе Android. Прежде с базой данных можно было работать только на стационарных устройствах. Мобильная версия обладает всем необходимым функционалом для эффективной работы агентов в режиме оффлайн: поиск объектов, их сортировка, возможность использования карты, составление отчета для клиента и так далее. В планах — разработка сервисов на базе iOS.

CNews: Какие еще ИТ-проекты запланированы на 2015 год?

Михаил Журютин: На рынке информационных технологий существует множество возможностей для снижения затрат. Но для их реализации необходим не только технический потенциал, но и готовность компании к ряду изменений. В частности требуется подготовка персонала к использованию новых процессов и технологий работы. Как правило, в значительной мере здесь препятствует вполне объяснимый консерватизм, но сейчас кризис сломал барьеры и явился стимулом к принятию таких решений.

Михаил Журютин: При переводе всех сервисов на веб-технологии становится менее важно, какое оборудование имеется у пользователя и какая операционная система на нем установлена

Мы продолжим переход на веб-технологии и систему виртуализации рабочих мест, поскольку именно эти меры позволяют значительно уменьшить стоимость обслуживания ИТ.

CNews: Какое место занимают в вашей стратегии облака?

Михаил Журютин: Мы планируем осуществить переход на веб-сервисы. Цель проекта – по максимуму задействовать веб-сервисы, где это возможно, в остальных случаях — виртуализировать рабочие места. С появлением веб-сервисов мы сможем широко использовать для работы любые устройства, в том числе, мобильные. Применение мобильных приложений позволяет вывести сервис в интернет и снизить нагрузку на инфраструктуру, не увеличивая производительность сети и инфраструктуры пропорционально росту объема информации. Сейчас ежегодно мы вынуждены наращивать производительность на 10%.

Сегодня веб-сервисы становятся все популярнее благодаря ряду весомых преимуществ: масштабируемость, функциональность, универсальность и, как следствие, снижение стоимости владения. Существенный плюс – стоимость обслуживания не зависит напрямую от количества пользователей. Проще говоря, нескольких тысяч конфигураций (рабочих мест) мы заменяем на одну. В результате снижается и число инцидентов. Надежность веб-сервисов хорошо отражает вопрос: «Вы когда-нибудь звонили в Google с проблемами?».

CNews: Планируете ли вы оптимизировать расходы на связь?

Михаил Журютин: Мы планируем переход на открытые каналы передачи данных, то есть интернет. В последнее время интернет все активнее используется как среда для передачи данных. И даже телефония, которая часто является ключевым сервисом для коммерческих компаний и требует высокой надежности, также переносится в интернет.

Несмотря на то, что интернет в силу объективных причин не гарантирует скорость передачи данных, его производительность и надежность выросла. При этом его стоимость в 5 раз ниже ниже, чем для закрытых каналов передачи данных. Доступность и универсальность также говорят в пользу интернета.

CNews: Как будет меняться аппаратное обеспечение для сотрудников?

Михаил Журютин: Мы планируем отказаться от стандартной инфраструктуры в офисах. При организации рабочих мест, как правило, используется стандартный подход, предполагающий довольно сложную архитектуру. В результате каждое рабочее место представляет собой конфигурационную единицу, оснащенную определенным комплексом программных средств. При этом в офисе также расположен сервер, обеспечивающий функционирование внутренних сервисов и сети.

Веб-сервисы позволяют упростить инфраструктуру и перейти к обслуживанию офиса в парадигме набора стандартных «железок» по принципу «сломалась-заменил» Особенное внимание здесь планируется уделить использованию тонких и нулевых клиентов. Единственным требованием в таком случае остается наличие совместимого интернет-браузера.

CNews: Какие преобразования планируются в сфере хранения данных?

Михаил Журютин: В настоящее время широко используются специализированные СХД от известных производителей. Они отличаются надежностью, производительностью, гибкостью, но в то же время и высокой стоимостью владения. В то же время существует множество программных систем, позволяющих использовать для хранения данных любое оборудование, причем существенно более дешевое (обычные серверы без «брендовой» наценки).

Все достоинства систем традиционных вендоров реализованы на программном уровне, так что я считаю возможным использовать обычные серверы с недорогими дисками для включения в СХД. При этом СХД позволяет управлять данными таким образом, что выход из строя, допустим, одной единицы (самого сервера или диска) не влияет на доступность данных. Важно, что при этом стоимость хранения сокращается в 4 раза в сравнении с традиционными системами при аналогичном объеме данных.

CNews: Допускаете ли вы переход на свободное программное обеспечение (СПО)?

Михаил Журютин: При переводе всех сервисов на веб-технологии становится менее важно, какое оборудование имеется у пользователя и какая операционная система на нем установлена. Если веб-сервис полноценный, то есть в него включены все необходимые и достаточные элементы для эффективной работы пользователя, то вполне возможно использовать СПО (например, Linux), тем самым на порядок сократив затраты на лицензионные отчисления. Кроме того и для серверного комплекса есть множество альтернативных решений на СПО. Да, мы будем развиваться и в этом направлении.