Разделы

Бизнес Цифровизация Инфраструктура

"Инфоком 2008": все надежды на государство

В последние годы российские ИТ-выставки все больше становятся похожими на смотр лояльности с имиджевыми демонстрациями. Тем не менее, нельзя не отметить ежегодное увеличение доли отечественных экспонентов, представляющих собственные разработки. Участники осторожны в своих прогнозах относительно будущего ИКТ-отрасли в условиях кризиса, однако увеличение числа российских компаний, предлагающих решения мирового уровня, дает основание предполагать, что стремительный рост российского ИТ-рынка, наблюдаемый в последние годы, не превратится в регресс отрасли. Особенно если государство не отвернется от проблем российских производителей.

Восьмая выставка "Инфоком" прошла в конце октября на традиционной площадке "Крокус Экспо". Несмотря на открытие станции метро "Строгино" в непосредственной близости от выставочного комплекса, посетители традиционно жаловались на ужасные пробки, а экспоненты - на недостаточное число гостей. Тем не менее, после "Инфокома" все вздохнули немного свободнее. Несмотря на то, что о посещении новым министром связи Игорем Щеголевым главной ИТ-выставки было известно заранее, интрига какое-то время сохранялась, что в результате сказалось на количестве посетителей.

"Инфоком" был детищем бывшего министра Мининформсвязи Леонида Реймана. Возможно, в том, что нынешний год несколько снизил градус представительности выставки, виновата неуверенность экспонентов в сохранении интереса государства. В прошлом году выставку посетил не только Леонид Рейман, но и председатель правительства Виктор Зубков. В этом году на "Инфокоме" ждали только Игоря Щеголева – он принял участие в церемонии открытия, прошелся по стендам и провел пресс-конференцию.

ИТ-заклинания в условиях кризиса

В первую очередь, глава Минкомсвязи призвал отрасль не паниковать в кризисный период. По его мнению, проблемы на финансовых рынках скажутся на ИТ отрасли самым благоприятным образом, поскольку продукты ИТ индустрии нацелены на повышение производительности труда.



С ним не согласились участники пресс-конференции, посвященной обсуждению последствий финансового кризиса для российской индустрии экспортной разработки ПО. Ассоциация разработчиков программного обеспечения "Руссофт", куда входят EPAM Systems, ABBYY, Luxoft и другие компании, пыталась обратить внимание правительства на последствия грядущего увеличения социальных платежей. Напомним, что правительство предлагает заменить регрессивную шкалу ЕСН единым социальным налогом с 2010 года. В общей сложности налоговая нагрузка на фонд оплаты труда возрастет до 34%. Для предприятий-разработчиков ПО в условиях кризиса это станет критичной цифрой, уже сейчас большая часть прибыли компаний уходит на зарплату сотрудников. Участники пресс-конференции отметили, что отрасль до недавних пор росла хорошими темпами практически без участия государства. В случае повышения ставки налога бизнес станет нерентабельным, а повышение цен на услуги по разработке сделает отечественное ПО неконкурентным на мировом рынке. Разработчики отметили, что в случае, если их голоса не будут услышаны, компаниям придется переносить производство в соседние страны, где налоговое законодательство более лояльно. Участвовавший в обсуждении депутат государственной думы Илья Пономарев заметил, что одним из путей решения проблемы могло бы стать принятие закона о специальном режиме налогообложения для инновационных предприятий, который, кстати, прошел в Госдуме в первом чтении. Помимо этого, разработчики софта настаивают на введении режима максимальной поддержки производителей на внутреннем рынке. По мнению участников конференции, государство и крупный бизнес не должны закупать для своих нужд западное оборудование и софт при наличии отечественных аналогов.

Читать далее

Александр Иванов: Без господдержки отечественный телеком будет остановлен в своем развитии на десять-пятнадцать лет

На вопросы CNews ответил Александр Иванов, президент "МФИ Софт".

CNews: Как вы оцениваете свое участие в выставке "Инфоком-2008"?

Александр Иванов: Мы подошли к "Инфокому" с хорошими результатами: у нас очень конкурентный продукт, опыт работы, и мы видим перспективы на рынке. Предпочтение отечественного производителя – это немаловажный момент, который на сегодняшний день согласуется с государственной политикой и всегда будет одним из аргументов в пользу выбора нашего оборудования.

Читать далее

Сергей Семенов: Связь для органов государственной власти должна работать в любых условиях

На вопросы CNews ответил президент компании "Глобус-Телеком" Сергей Семенов.

CNews: Ваша компания не первый год участвует в "Инфокоме". Что вы получаете от участия в мероприятии? Каковы цели вашего присутствия?

Сергей Семенов:"Глобус-Телеком" с 2006 года является дочерней компанией "Ростелекома". И мы, и наш акционер участвуем в тех мероприятиях, которые наиболее эффективны для достижения наших общих целей. Информационное сообщество сейчас развивается бурными темпами, и выставки, как мероприятия для продвижения услуг, уже не так актуальны.

Читать далее

Антон Сушкевич: В ИТ-отрасли формируется реальный сектор, который может стать локомотивом российской экономики

На вопросы CNews ответил Антон Сушкевич, генеральный директор компании "Энвижн Груп".

CNews: На выставке "ИнфоКом-2007" "Энвижн Груп" представляла информационную систему обеспечения работы государственных учреждений в режиме "одного окна". В то время проект находился на стадии развития. Как обстоит дело сейчас?

Антон Сушкевич: Система обеспечения работы государственных учреждений в режиме "одного окна", которую мы представляли на "ИнфоКом-2007", была введена в промышленную эксплуатацию в декабре 2007 г. Сегодня система успешно работает и развивается - с ее помощью можно получить около 20 видов различных документов, что закрывает порядка 75 % обращений граждан в службы "одного окна".

Читать далее