Разделы

Цифровизация Инфраструктура Внедрения

Фонд «Сколково»: Аутсорсинг делает нас гибкими

Быть успешным инноватором – непросто. Но, как оказывается, обеспечить комфортные и благоприятные условия для тех, кто изобретает будущее российской ИТ-индустрии, – тоже непросто. Почему ИТ-департамент Фонда «Сколково» делает ставку на полный аутсорсинг, предпочитает в качестве партнеров технологичные компании и не любит экспериментировать, но готов использовать решения стартапов? Об этом в интервью порталу CNews рассказывает Михаил Берман, CIO Фонда «Сколково».

CNews: Вы говорили о создании «Виртуального Сколково» как об очень сложной и нестандартной задаче. Насколько этими же словами можно охарактеризовать ваши другие проекты в сфере ИТ?

Михаил Берман: Они, возможно, более стандартны, но от этого не стали менее сложными. Например, есть целый пакет проектов, который мы реализуем также с EPAM и который связан с автоматизацией внутренних бизнес-процессов в Фонде на основе технологий OpenText. Проекты стартуют по мере созревания потребностей, постановки задач, их административного и бюджетного одобрения; у них совершенно разные внутренние заказчики, разные сроки и трудоемкость реализации. В рамках этого пакета одна из самых крупных и значимых задач среди текущих – это автоматизация грантового процесса. Сюда входит подача заявок на получение грантов, их рассмотрение, экспертиза с привлечением внешних по отношению к Фонду экспертов из России и из-за рубежа, которые выбираются случайным образом из нашего пула экспертов, и, конечно, принятие решения о предоставлении или не предоставлении финансирования. Этот процесс реально сложный, поскольку касается выделения государственных денег, за которыми, естественно, ведется очень жесткий и пристальный контроль. Сейчас разработанное решение проходит тестирование у внутреннего заказчика, так что мы надеемся в ближайшее время завершить этот проект.

Другая задача в рамках того же пакета проектов, которая запускается в опытно-промышленную эксплуатацию, – это автоматизация договорной деятельности внутри Фонда, заказчиками которой выступают совсем иные, чем в случае с грантами, подразделения. Фонд заключает очень много договоров: какие-то из них поточные (например, с экспертами), какие-то более индивидуальные. Каждый из договоров проходит массу проверок со стороны юридических, финансовых и других контролирующих подразделений. Практика согласования, хотя и жестко регламентирована, длится порой очень долго, поскольку далеко не всегда грамотно составлена первичная документация, а позиции согласующих сторон зачастую не согласованы между собой. Автоматизация позволит весь процесс привести в более приемлемый порядок.


Михаил Берман: Благодаря запуску «Виртуального Сколково» в 2012 году Фонду удалось привлечь к участию в «Сколково» почти 800 организаций и сократить сроки принятия решений о предоставлении статуса и грантов на 10–30%

Наконец, еще бы хотелось сказать о разработке системы для соискателей. Соискатели – это в первую очередь вольные стартапы, которые хотят стать участниками проекта «Сколково», получить установленные законом льготы и преференции и возможность для реализации своих идей. Соискателями могут быть и компании, существующие на рынке не один день. Главное – чтобы они соответствовали критериям отбора, в первую очередь по инновационности и перспективности с точки зрения коммерциализации своих разработок. Также как и в случае с грантами, этот процесс охватывает пользователей и внутри Фонда, и за его пределами. Сейчас мы реализовали возможность подать всю необходимую документацию для регистрации в качестве участника «Сколково» через портал «Виртуального Сколково».

CNews: Как вы выстраиваете взаимодействие со своими подрядчиками – аутсорсинговыми компаниями?

Михаил Берман: Ничего необычного: велосипедов мы не изобретаем. Есть нормальные отношения «заказчик – исполнитель», руководитель проекта с стороны подрядчика и со стороны заказчика, технические задания, планы проектов, методики проведения приемочных испытаний – в общем, все, что необходимо для успешной реализации проектов. Каких-то сногсшибательных вещей мы не придумываем. На самом деле сам Фонд и мы, ИТ-подразделение, как его часть, не являемся инноваторами. Наоборот, мы стараемся использовать те технологии, решения или средства, которые уже хорошо себя зарекомендовали. Вопреки распространенному мнению, денег у нас совсем не «немеряно», и нам надо, чтобы все работало хорошо и по возможности с минимальными затратами. Если бы мы хотели изобретать или экспериментировать, то мы бы стали одним из участников «Сколково». Но наша задача в другом – сделать так, чтобы нашим участникам было комфортно изобретать.

CNews: Есть ли среди ваших внешних подрядчиков ИТ-стартапы – участники «Сколково»? Используются ли разработанные ими сервисы?

Михаил Берман: Да, точечно используем. Жесткого императива, что мы обязаны это делать, у нас нет. Но когда мы видим, что наши участники могут где-то помочь, то почему бы и нет? Сейчас, например, разговариваем с одним из стартапов по ИТ-обеспечению конференции под названием Startup Village, которая будет проходить в начале июня на территории инновационного центра. Представьте себе достаточно ограниченную площадку, где будет одновременно находиться порядка пяти тысяч человек, каждый из которых использует какой-то гаджет и хочет постоянно иметь широкополосный доступ в Интернет через Wi-Fi. Причем на площадке все эти люди будут распределены, естественно, неравномерно и пользоваться Интернетом они также будут совершенно неравномерно с точки зрения времени. Обычно обеспечить на массовом мероприятии Wi-Fi с приличным качеством помогают так называемые стадионные системы, но их стоимость весьма высока. Один из наших стартапов предлагает менее дорогое решение, которое позволяет динамически перераспределять нагрузку между точками доступа Wi-Fi в подобных ситуациях. С высокой долей вероятности мы им воспользуемся.

CNews: В целом как вы считаете, ваша ставка на полный аутсорсинг оправдана? Насколько эта стратегия эффективна и нет ли желания попробовать ее изменить?

Михаил Берман: С этим вопросом я много раз сталкивался в практической деятельности. На него в принципе нет однозначного ответа. Как в принципе невозможно дать единую оценку нашим аутсорсерам: эффективность бывает разной. С той же компанией EPAM Systems у нас возникают порой трения и споры – работа есть работа, но в целом получается неплохо, результаты достигаются и с разъяренными лицами мы друг на друга не кидаемся. С другой стороны, у нас бывали случаи, когда различные подрядчики нас подводили, и уже по ходу проекта приходилось искать кого-то на замену.


Михаил Берман: Наш партнер – компания технологичная. В том смысле, что имеет наработанные и отлаженные методологии и технологии ведения разработки, поддержки, проверки качества ПО, и следует им достаточно жестко

Но в принципе в нашей ситуации и на данном этапе развития Фонда, мне кажется, такой выбор в пользу аутсорсинга оправдан. Здесь есть свои плюсы и минусы. Фонд «Сколково» – это очень динамичная организация. У нас нет более-менее стабильного регулярного бизнеса, как у производственной или финансовой компании, постоянно происходят изменения. Аутсорсинг дает нам возможность быть более гибкими и быстрее подстраиваться под эту динамику. И это плюс. Минус, как ни парадоксально это звучит, в том, что аутсорсинг при этом несколько ограничивает гибкость. Мы получаем больше свободы с точки зрения привлечения специалистов с разными технологическими компетенциями, опытом и знаниями и не обязаны держать весь этот пул у себя в штате. Но в то же время у нас есть жесткие договорные отношения с подрядчиками, и в некоторых ситуациях это накладывает больше ограничений на нас, чем если бы речь шла о собственном персонале. Тем не менее я вижу, что сейчас наш подход эффективней, чем содержание собственного, достаточно значительного штата специалистов, даже если бы мы могли его содержать. Будет ли такой выбор оправдан в более отдаленной перспективе? Поживем – увидим.