Разделы

Цифровизация Инфраструктура

Дмитрий Назипов: Для бизнеса облака – это лишь интегрированное и виртуализированное ПО

Бытует мнение, что системы виртуализации не вполне применимы в финансовых организациях, поскольку они работают преимущественно с конфиденциальной информацией. О том, насколько правомерна такая точка зрения и почему регулятор может быть против развития облаков, рассказал старший вице-президент, руководитель департамента ИТ банка ВТБ Дмитрий Назипов.

CNews: Как вы решаете проблему эластичности ресурсов в собственных ЦОД? Приобретаете ли вычислительные ресурсы "с запасом" или вам удается добиться эластичности в пределах собственных ЦОД за счет комбинирования различных вычислительных задач?

Дмитрий Назипов: Как и у большинства крупных компаний, у нас виртуализация вычислительных ресурсов достигла значительного уровня. Мы уже примерно два года не покупаем новые "железки" под конкретные задачи. Каждому конкретному приложению выделяется определенное количество ресурсов - процессоров и памяти. А где именно этот ресурс находится - уже никого не интересует. В определенной степени это облачность, ведь все происходит внутри некого вычислительного облака. С другой стороны - раньше это называлось виртуализацией, и все тоже были вполне счастливы.

CNews: Сколько ресурсов (денежных, человеческих) вам удалось высвободить в результате консолидации ЦОД?

Дмитрий Назипов: Я бы ответил так: нам удалось не наращивать их существенно. ВТБ – это быстрорастущий бизнес, и моя основная задача – не сокращение, а разумная оптимизация ИТ-ресурсов.


Дмитрий Назипов: Наша облачная стратегия – это интеграция внутренних ресурсов бесшовным образом, построение своеобразного внутреннего облака за счет объединения существующих систем

Дефицит человеческих ресурсов в ИТ очень заметен: по нашей оценке он составляет более 20%. Поэтому наша задача – это оптимизация существующей нагрузки специалистов без раздувания штата. В результате внедрения виртуализации и использования продвинутых средств мониторинга и управления нашими вычислительными ресурсами и инфраструктурой сейчас управляет столько же специалистов, сколько и пять лет назад, несмотря на драматическое увеличение производительности процессоров и емкости систем хранения.

Виртуализация также дает возможность ускорить создание новых сред (и тестовых, и "боевых"), что позволяет заметно сократить срок внедрения прикладных систем. Здесь мы работаем не в цикле "заказ серверов – доставка – инсталляция – подключение", а в терминах выделения виртуальных серверов из существующего пула и увеличения/перераспределения ресурсов между существующими виртуальными серверами. Каждый раз просто увеличивается ресурс - в случае его нехватки для реализации той или иной вычислительной задачи. Если бы это было не так – нам, безусловно, пришлось бы заметно большее количество специалистов направлять на решение "железных" вопросов. А так – ими у нас занимается "полтора человека" на весь банк, и они вполне справляются.

CNews: Есть ли в вашем банке некритические системы, которые вы готовы были бы разместить на публичной или гибридной площадке?

Дмитрий Назипов: Ну, пожалуй, это только те системы, что ориентированы на внешнюю функцию банка. Потому что даже портал банка является достаточно критичным ресурсом. Ведь с его помощью оказываются услуги по дистанционному банковскому обслуживанию, по предоставлению данных о банковских продуктах. Так что, похоже, мы не готовы сколько-нибудь заметную часть своих ресурсов размещать на внешних площадках. Я думаю, что эта позиция в ближайшее время не изменится. По крайней мере - до тех пор, пока не будут внесены изменения в закон о банковской тайне, которые позволят банкам размещать ресурсы у внешних провайдеров.

CNews: Приводит ли консолидация ИТ-инфраструктуры в вашем банке к однозначному сокращению ресурсов, или же ваш банк планирует создавать новые ЦОДы и разворачивать новые мощности (например, в регионах)?

Дмитрий Назипов: Мы оптимизируем нашу инфраструктуру ЦОД. В частности, сейчас мы строим основной ЦОД на Воронцовской улице. Планируем там объединить ресурсы, разбросанные сейчас по разным площадкам. Это долгосрочная инвестиция, которая позволит нам на ближайшие десять лет забыть о проблеме площадей под вычислительные мощности.

В башне "Федерация" ЦОД представляет собой, скорее, серверные комнаты, ориентированные больше на локальные ресурсы, на обслуживание людей, работающих только в этом офисе банка.

CNews: Какова ваша облачная стратегия на ближайшие годы?

Дмитрий Назипов: Наша облачная стратегия – это интеграция внутренних ресурсов бесшовным образом, построение своеобразного внутреннего облака за счет объединения существующих систем. В этом случае для пользователя отпадет необходимость открывать множество экранов приложений, производить перенос информации из системы в систему и т.д. При этом степень комфорта для пользователей будет такой же, как при работе с "облачными" интернет-приложениями.

Безусловно, существуют заметные проблемы, связанные со сложностью предметной банковской области. Интеграция внутренних систем в банках очень сложна по сравнению с какой-нибудь социальной сетью. Тем не менее мы в большей степени хотели бы ориентироваться на комфорт и удобство, свойственные современным интернет-ресурсам, нежели на громоздкие и морально устаревшие системы. Например, мы применяем те же инструменты групповой работы, доступа к ресурсам, запоминания контекста, которые сейчас свойственны интернету, и проецируем это на внутрибанковские приложения. Вот в этом смысле тема облачных вычислений мне представляется весьма полезной.

Элеонора Ершова / CNews